Всем привет , недавно приобрёл себе древний тиг св.Аппарат(ewm Triton 160dc) приобрёл его в состоянии собери сам))при сборке увидел ремонт (замена транзисторов. Маркировка ixfk44n50) в общем проверив их на пробой и внешне ни чего не обнаружил кроме потемневшего ptc термистора ничего не обнаружено (менять не стал) собрав все воедино аппарат заработал но при проверке на наличие св.напряжения (лампой) увидел дымок резистора в конденсаторной сборке, перепаял один , сдох, еще два последовательно спаял, все равно греется было решено не однозначное впаять к резисторам галогеновую лампочку. Вроде пару часов простоял всё гуд. Решил проверить на сварку проработав от силы пять минут аппарат отключился . Дак вот вопрос какие же с завода там стояли транзисторы . по дата шиту посмотрел что на ключ этого тр. Максимально можно подавать 500v но вот проблема на ключ приходит 680v!!! Какой же подобрать транзистор?
Вложения:
Комментарий к файлу: Принципиальная схема EWM160dc.pdf [2.36 MiB]
Скачиваний: 148
Надо живой апарат смотреть а не непонятную схему не понятно от чего она.
Драйвер надо перебирать с заменой затворных резисторов всегда, и заодно смотреть осцилограмму что там. ТГР горят, а кремниевые драйвера тем более одноразовые. Потом проверять на балласте есть ли там вообще ограничение тока.
Он ещё и 3 фазный чтоль на 160а? Ютуб не работает проверять не буду
Видать, обрыв цепи обратки максимального напряжения на ККМ, отсюда и улетает выходное с него на максимум, возможно, отсюда перегруз и отключение. А так файл не открылся...
Когда имеется ВЧ ток достаточно большого значения, многие мультметры могут показывать сущий бред. Например при поджиге ламп подсветки в телике Филипс с пластиковым корытом, лежавший рядом никуда не подключенный вольтметр показал как то мне 1700В.
Всем добра. Таки нашёл по заводскому номеру что там стояло. Оказывается то что было. То и должно быть а именно ixfk 44n50. То что они сгорели при проверке на сварку. То конечно моя вина, нужно было бы досконально разобраться. Но вот то что ценник за один транзистор около 4т. Р меня повергает в небольшой шок. Думаю в итоге отдам специалистам в ремонт может быть договорюсь на переделку на igbt.всем спасибо
Надо живой апарат смотреть а не непонятную схему не понятно от чего она.
Драйвер надо перебирать с заменой затворных резисторов всегда, и заодно смотреть осцилограмму что там. ТГР горят, а кремниевые драйвера тем более одноразовые. Потом проверять на балласте есть ли там вообще ограничение тока.
Он ещё и 3 фазный чтоль на 160а? Ютуб не работает проверять не буду
Это вроде американские транзисторы они дешевле чем тайваньские, видимо стали в дефиците. Менять их на чтото поновее подешевле.С древними транзисторами всегда цены такие.
Китаец похоже под санкциями, поиск говорит вам ничего нет.
Так а в чём переделка ? Я както ставил маломощный мосфет на пробу проверить жива ли сварка. Они только потом хлопнули пару раз вместе с драйвером, ну ничё перебрал и отдал. Это потом я узнал что не надо коротить ноги 300в драйверу.
Осциллограф тут любой подойдёт, как раз какой не жалко, форму и амплитуду покажет и ладно. Но надо учитывать что у советских корпус под напряжением будет если сварку от сети не отвязывать.
Остаётся вопрос рентабельности ремонта. Самое дешёвое из транзисторов сейчас японский китай 50jr22 за 200-300р. Если в ККМ то обычно ставят что было, там дороже ценник, но и транзисторов не больше пары.