Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите найти ошибку в схеме Arduino NANO - [Невероятно!!!]
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 23, 2025 06:53:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите найти ошибку в схеме Arduino NANO - [Невероятно!!!]
СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2025 21:28:48 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
... похоже я увидел некоторое дерьмо... по другому это просто невозмозжно описать.

1. Были преобретены несколько штук Arduino NANO на микросхеме CH340C (без кварца).
Далее была найдена официальная схема Arduino NANO, которая мною была полностью скопирована и по ней был сделан свой собственный прототип платы (точный и обсолютный клон) без каких либо доработок.

2. Была взята купленная плата ардуино нано и при помощи программы Arduino IDE была залита программа Blink, после чего из этой платы были выпаяны: Микроконтроллер Atmega 328P и сам чип CH340C и перенесены на мою плату - прототип.

3. При попытке загрузить программу через arduino IDE была получена ошибка:

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xb2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xb2

при загрузке скетча мигает только светодиод TX, а RX молчит и не отсвечивает.

4. После очень продолжительного мытарства и поиск ошибок в схеме (и сравнении с другими схемами) было выдвинуто предположение, что я тупо угробил либо микросхему либо микроконтроллер при пепепаивании.

5. Выпаяв детали из прототипа я снова перенес их на мою Arduino NANO и скетч тут же удачно загрузился.

6. Подумав в очередной раз я снова предположил, что проблема может быть заключена в том, что я плохо припаял контакты, может быть что-то произошло с дорожками печатной платы, мог под ноги контроллера затечь флюс - все что угодно! И я решил сделать новую плату - прототип, еще более лучшего качества.

7. Сделав новый прототип я уже выпаял с ардуино кварцевый резонатор, микросхему CH340 и микроконтроллер, после чего снова попытался загрузить скетч и получил точно такую же ошибку:

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x25

... и снова светодиод TX мигает, а RX молчит.

Я что только не делал: Я ставил дополнительные фильтры по питанию (электролиты на 1000uF), поставил родной кварц с платы, хотя и мой кварц выдавал 16 мегагерц, я сотню раз проверял все электрические соединения и они были идеальны, но скетч по прежнему не загружался.

При этом залитый ранее скетч прекрасно крутится на микроконтроллере и отрабатывает на все 100% - т.е микроконтроллер жив, здоров и прекрасно отрабатывает программу!

ВОПРОС: Что за паранормальное явления происходит? Как такое возможно? С чем это связано ? Помогите найти ошибку в схеме (если она есть)

Последний раз редактировалось 0-v-elektronike Ср янв 22, 2025 22:27:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите найти ошибку в схеме Arduino NANO - [Невероятно
СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2025 21:37:04 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 94
Рейтинг сообщения: 1
TX-RX перепутал

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите найти ошибку в схеме Arduino NANO - [Невероятно
СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2025 21:44:41 
Первый раз сказал Мяу!

TX-RX перепутал

Ничего я не перепутал - все четко :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2025 21:50:34 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 94
Рейтинг сообщения: 1
Ну-ну,вам виднее :)
RX должен идти к TX,а TX к RX,а у вас TX-к TX,RX-к RX

Последний раз редактировалось Novice user Ср янв 22, 2025 22:02:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2025 22:18:38 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 4
попробуйте отключить светодиоды от TX-RX для начала, если заработает, то либо увеличьте сопротивления их резисторов, либо переподключите их на 0V

Добавлено after 19 minutes 23 seconds:

да все верно
https://www.drive2.ru/c/597770388235092213/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2025 22:18:54 
Первый раз сказал Мяу!

Ну-ну,вам виднее :)

Все заработало. Спасибо вам огромнейшее...

Мне даже дурно стало.... я просидел над схемой ровно 2 дня часов по 8 перебирая все что только можно и перепаивая все с места на место, а тут тупо ошибка из-за не внимательности.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%

Часовой пояс: UTC + 3 часа