Здравствуйте. Вопрос по подключению индуктивного датчика к ардуино. Надо сделать развязку через оптрон,вопрос какой оптрон выбрать ?
Напряжение питания датчика будет 24 DC Датчик будет ссылка https://sapautomation.ru/shop/autonics/ ... -autonics/ PR12-4dp Черный-----------------управляющий OUT 300ma Синий------------------------минус 0V Коричневый--------------------плюс 12-24V PNP Normally open
Благодарю за ответ. Оптроны которые вы рекомендуете посмотрел, и если я правильно понял они имеют Максимальный прямой ток, If 50 - 60 мА С индуктивного датчика приходит ток 200 - 300 мА на них, как они будут работать?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
когда токи приходят сами, то это обычно замыкание где-то....в остальных случаях токи задают мозгом и деталями
"Умник", если есть что сказать по существу вопроса буду рад ознакомится с твоим умозаключением. В противном случае купи кота и учи его может у тебя что то получится.
По закону дедушки Ома рассчитываем нужное сопротивление. (24V-Uf)/5[mA]=R[кОм]. Uf-падение напряжения на светодиоде оптрона при протекании задаваемого тока If.
а с какой целью оптрон применять?! если у вас - питание датчика можно соединить с Gnd MSC то ненужен никакой оптрон - если у датчика выход с pnp открытым коллектором (подтягивающий выход к + питанию датчика) то делаете резистивный делитель с это выхода на gpio c таким расчетом чтоб Vcc_sensor ( датчика) поделилось в диапазон 2/3..1 Vcc_msc напр 12V датчик 3.3Vmsc резисторы 3k3 от датчика на gpio и 1k c gpio на gnd. gpio открытый (без пуллапов).
если выход логический и напряжение логической H-level > Vcc_msc то просто резистор 3..10k от выхода к gpio (без пуллапов).
если выход просто открытый коллектор npn (подтягивает выход на gnd) то напрямую на gpio и добавляем pullup, любой, внешний или включаемый софтом.
зы желание применить оптрон вместо транзистора или резистора обычно связано с плохим пониманием дедушек омов, кирхгофов и прочих хоровецев-хиллов
--------а с какой целью оптрон применять?! если у вас - питание датчика можно соединить с Gnd MSC то ненужен никакой оптрон -
Ответ интересный. Не буду спорить с расчетами по теме Радио особо не вникал. Обычно просто повторяю конструкцию без вникания в ее работу. Для датчиков использую ОВЕН ПР 110 и модификации и все нормально работает.
Не много освоил FlProg и хочу потихоньку перейти на ардуино ESP итд. от ПР 110. Рассчитывал что кто нибудь предложит рабочую схему по оптрону но на этом форуме похоже собрание ТЕОРЕТИКОВ а как известно теория и практика не сильно дружат.
tyvek, что касается практики - я какраз практикую разработкой устройств промавтоматики, и пока теория мне вроде ниразу не мешала выбирать адекватные задаче решения
tyvek писал(а):
По вашему решению посмотрите что пишет этот товарищ (ecs23) на другом форуме ... цитата (А я бы сделал по другому взял бы оптрон и развязал. Через оптрон безопаснее!
а я бы сделал как предложил потому что это безопасно просто и надежно. а чтобы говорить о какойто опасности - надо понимать как это работает и где может возникнуть проблема и из-за чего, а не просто тереться на форумах и повторять мантры вроде "оптрон=безопасность"
кстати моя схемка отличается от той с форума, с диодом + пуллапом - тоже рабочий вариант но какбы это сказать... - чуть менее прямой
но решать конечно вам
c оптроном тоже вполне можно сделать рабочую схему: включаете пуллап, фототранзистор оптрона эмиттером на gnd, коллектором к gpio. светодиод оптрона последовательно с резистором 1..2k включаете в цепь где появляется управляющее напряжение 12-24V. для защиты светодиода оптрона от обратной полярности встречно-параллельно ему ставите 1n4148 или любой маленький диод.
Ежли хочется чего то хорошего сделать - учись с азов самостоятельно. Иначе - учись искать то, что никто не скрывает (также самостоятельно). А уж не найдешь - тогда спрашивай. Касательно адуринок - штука конечно неплохая, но там учить не меньше надо - иначе будет как в тех "трое из ларца..." - "... а вы за меня и кушать будите???..." Что же касается "удаленного оптронного выключателя"... Давнооо это былооо https://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPG
c оптроном тоже вполне можно сделать рабочую схему: включаете пуллап, фототранзистор оптрона эмиттером на gnd, коллектором к gpio. светодиод оптрона последовательно с резистором 1..2k включаете в цепь где появляется управляющее напряжение 12-24V. для защиты светодиода оптрона от обратной полярности встречно-параллельно ему ставите 1n4148 или любой маленький диод.
Спасибо за дельный совет. Буду собирать этот вариант
Спасибо за ответ и схему но она сделана на MOC3083, вход 12-24DC можно подать исключив диодный мост, но MOC3083 на выходе управляет переменным током, а у меня задача подключить выход оптрона к ардуино. Или я что то не правильно понял ?
Эта схема уже с учётом питания линии хоть от переменки, хоть от постоянки с любой полярностью подключения (для сигнальной линии). Да и стабилизация тока светодиода оптрона там также автоматическая. Единственно не меньше определённого минимума напряжения подавать надо. Да источник сигнала должен выдавать не менее 10-15мА. В примитиве на тот ключ достаточно просто подать 12вольт на вход для включения. Хоть напрямую, хош через контакты релюшки или какой электронный прерыватель. Если не требуется силовой нагрузкой управлять - выкинуть всё, начиная с МОСа и вместо него поставить обычный транзисторный оптрон. Да и диодный мост там не потребуется. Оставить только стабилизатор тока на LM317 - с учётом нужного оптрону тока и питающего напряжения. Я то думал, что нужен силовой управляющий элемент, а не примитив опторазвязки.
Два разных устройства с собственными источниками питания и на энном расстоянии друг от друга. Плюс неизвестна схема выходного каскада. В таком случае или оптронная или трансформаторная (там схемы посложнее - в "древние времена" часто применялась) развязка наиболее безопасна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения