Если обесточить приёмник, то он перестанет управлять котлом, что естественно приведёт к отключению нагрева. При подаче питания на приёмник, он при старте посылает запрос каждому из семи возможных передатчиков не зависимо от того, есть ли данный передатчик в сети или нет. И получив ответы об их состоянии, производит соответствующее управление котлом.
Если обесточить какой либо передатчик, то приёмник никак не отреагирует на данный инцидент. И если данный передатчик ранее отправлял сигнал на включение котла, то котёл так и будет работать без изменений. При подаче питания на передатчик, он при старте отправляет информацию приёмнику, о его статусе (замкнут или разомкнут). И только тогда приёмник сможет отреагировать. Можно дописать в приёмник (при необходимости) алгоритм аварийного режима отключения котла по максимальной температуре воздуха от аварийного термостата. Незадействованные вывода у приёмника есть в наличии для такой реализации.
Если хотите ещё чего-то дополнить, то составьте конкретные хотелки на все случаи… чтобы точно знать требуемый алгоритм работы.
да нет ни каких хотелок ..единственная хотелка что бы в случайных вариантах откл/вкл передатчика и приемника не было глюков в виде работы котла без контроля..а при возобновлении питания все восстанавливалось ... Думаю выше предложенного вами варианта достаточно... Спасибо от души за ваш труд. PS. а разве в первой схеме и прошивке термостат в приемнике подключенный на PB7 не отключит реле что на PD6? Этого же достаточно ...он в принципе нужен для работы с котлом в случае если передатчики молчат...так же по своим заданным параметрам температуры будет вкл/откл котел....или это не так? А если так... то смысла нет в аварийных контактах..в последнем варианте..Достаточно того что есть..
надо ещё дешевле ? к примеру пульт 27 нам обошёлся вообще бесплатно))
я так понял исходники мы так и не увидим...
а на AVR и nRF24... мы делать будем или нет ? или уже передумали))
AVR+nRF24 ....оказался не лучший вариант...Есть все в одном флаконе nRF24LE1....но чота она не прижилась..очень мало примеров на ней ..на ней бы делать нужно.. а если кому нужно на AVR+nRF24 то изобреать ни чего не нужно..тут есть готовые варианты..https://pikabu.ru/story/radio_moduli_nr ... o_10674092 Решил свой китайский что в работе сейчас термостат помучить.Дождался как он даст котлу команду на включение...и отключил термостат(передатчик) пошел к котлу там приемник...котел шпарит во всю на приемнике горит зелёный сд..типа команду получил и грею...ну думаю китайцы кривые....ан нет! Через 5 минут приемник потушил зелёный сд..отключил котел и замигал красным сд...типа не порядок...пошел и включил термостат ..через 3 минуты все ок..приемник включил котел и зажёг зелёный сд...и далее через время как термостат просек нужную температуру вырубил котел. Вывод приемник и передатчик раз в 5 минут проверяют наличие друг друга.
Добавлено after 2 hours 32 minutes 52 seconds: VNS последняя правка лишняя мне кажется...нужно просто приёмнику раз в 5 минут проводить перекличку...если все ок ..то работаем и PB7 игнорируем..если ни кто не откликнулся то работаем по PB7...и раз в 5 минут повторяем перекличку...нашли передатчик с термостатом работаем по нему ..и отрубаем Контроль по PB7 ...как то так...
Включение котла от передатчиков и от термостата (на РВ7) осуществляется по логике ИЛИ (как писал ранее в кратком описании). То есть, если допустим первый передатчик подал команду на включение, а потом по какой-то причине обесточился, то лог 1 от этого передатчика у приёмника никуда не денется. Пока сам первый передатчик при получении вновь питания укажет свой текущий статус. И если он будет уже в статусе "разомкнут" то приёмник сбросит его лог 1. И если она была единственная, то отключит котёл. Таким образом термостат на РВ7 является просто как дополнительным устройством для включения котла.
Аварийный же термостат является устройством аварийного отключения котла. То есть его задача не включать котёл, а отключать. А раз он аварийный, значит у него приоритетный статус над другими устройствами. То есть, при его срабатывании, он не зависимо от команд других передатчиков, в том числе и команды от термостата на РВ7, отключает котёл и сбрасывает все команды на включение от всех термостатов, а так же блокирует новые команды от всех термостатов на период его включения.
Если хотите вариант без аварийного термостата, то хорошо, сделаю вариант с периодическим опросом передатчиков…
Добавлено after 3 hours 39 minutes 58 seconds:
Цитата:
нужно просто приёмнику раз в 5 минут проводить перекличку...если все ок ..то работаем и PB7 игнорируем..если ни кто не откликнулся то работаем по PB7...и раз в 5 минут повторяем перекличку...нашли передатчик с термостатом работаем по нему ..и отрубаем Контроль по PB7 ...как то так...
Переделал по вашему алгоритму… на выводе РА0 светодиод – индикатор переклички (светится когда идёт опрос передатчиков).
как он работает... что он умеет... как его программировать... и т.д. это нади сидеть разбираться... AVR+nRF24 ... это уже проверенный отработанный вариант)) а это... https://pikabu.ru/story/radio_moduli_nr ... o_10674092 я бы так делать не стал... там библиотеки... #include <nRF24L01.h> #include <RF24.h> не ясно как они работают)) лучше открыть даташит от производителя и написать программу самому... согласно даташиту. так мы будет точно уверены что у нас всё будет работать как надо))
Boryan_R писал(а):
Вывод приемник и передатчик раз в 5 минут проверяют наличие друг друга.
нет... приемник и передатчик раз в 5 минут не проверяют наличие друг друга.
судя по описанию... в приёмники стоит обычный таймер (аналог сторожевого таймера)... который выключает котел, если в течении 5-ти минут (и более) нет никаких команд от передатчика. это обычная защита котла при потери связи.
Вывод приемник и передатчик раз в 5 минут проверяют наличие друг друга.
нет... приемник и передатчик раз в 5 минут не проверяют наличие друг друга.
судя по описанию... в приёмники стоит обычный таймер (аналог сторожевого таймера)... который выключает котел, если в течении 5-ти минут (и более) нет никаких команд от передатчика. это обычная защита котла при потери связи.
нет там ни каких таймеров....а есть 100% радиоканал в обе стороны...с контролем каждые 5 мин. На дисплее термостата есть соответствующий символ что со связью все ок...как и на приемнике есть красный сд подтверждающий что со связью все ок. Я и проводил этот эксперимент что бы убедится в наличии такого алгоритма.. При настройке этого термостата есть два режима ...ручной- это в меню термостата выбираем канал и код и жмем кнопку на приемнике..приемник принимает эти данные и настраивается по ним....и автоматический -тут наоборот на приемнике нажимаем и держим кнопку и термостат общается с приемником и выбирает нужный и лучший вариант и говорит ок... Но при откл/вкл приемника иногда почему то эти настройки слетают...
Добавлено after 19 minutes 58 seconds: VNS не нужно усложнять конструкцию добавлением всяких датчиков аварийности.Простота залог надежности)))) Подробнее скажу как работает котел. В любом котле есть два режима работы...стоковый по температуре обратки контура отопления, термодатчик в самом котле...второй-убирается специальная перемычка и вместо нее ставится любой термостат с сухими контактами. В первом режиме котел следит за температурой контура отопления диапазон данный нам для регулировок 30-80 градусов и при достижении заданной нами температуры но ещё +10 на гистерезис перестает греть и ждет когда контур остынет до заданной температуры но еще -10 и тогда врубает опять нагрев контура..и так качели туда сюда...но в итоге температура в помещении сильно зависит от того что на улице .от теплопотерь дома и т.д. вот и приходится постоянно крутить температуру что бы не замерзнуть или не свариться...Во втором режиме с внешним термостатом мы естественно получаем более комфортную и ПОСТОЯННУЮ! температуру в том помещении где стоит термостат...Но! тут есть свои хитрости ...мы тоже регулируем температуру обратки!не столь часто, а посезонно.. Здесь эта температура влияет лишь на скорость прогрева помещения..то есть чем контур отопления горячее тем быстрее прогреем помещение. Производитель котлов рекомендует в этом режиме поставить температуру на максимум! От себя скажу это не есть правильно...На практике... если котел видит то ему нужно греть до 80, то врубает горелку на всю катушку ...и есно макс расхода газа...да и батареи нагретые до 80 не есть хорошо..конечно если дом утеплен хорошо скорее до этой температуры батареи не нагреются и скорее в помещении температура станет нормальной и термостат скажет котлу выключится... но система наша инерционная ...и кто ранее читал где я говорил что гистерезис термостата 1 градус это много...тот поймет что даже при отключенном котле батареи продолжат греть и температура будет подниматься..и тут уже правило заданной температуры обратки будет играть роль насколько будут большими колебания температуры в помещении..Правильно по мне обратку так же регулировать по сезону...у меня например зимой 60 ..короче тут целая тема ))) Но! тут как раз про аварийный режим работы...нужен ли для контроля аварийный термостат? НЕТ! даже если все обрубится и контакты приемника разомкнуты котел отаботает режим замерзания...ну а если контакты будут всегда замкнуты то это просто первый режим работы котла по температуре обратки..))))) но так как она у нас повыше то и дома будет сильно теплее..вот и все! Ни каких АВАРИЙ не будет..котел просто будет отрабатывать нагрев контура по обратке...как в первом режиме.. Тогда для чего термостат рядом с приемником в котельной?....только что бы котел не сваливался в режим разморозки и работе по обратке и все...а так в принципе он и нафиг не нужен...потому что вероятность полного отвала приемника равна 0 если есть алгоритм проверки связи ...как то так... PS. Спасибо за труды..надеюсь с вашей помощью мы сделаем то что задумано. В начале марта обещают деталюшки прислать тогда в деле смогу реально проверить..а пока только разговоры могу )))) Ради чего эти все труды...когда есть за немного денег выбор китайских термостатов? Для того что бы отвязаться от проводов к котлу и уйти в любое место ...и применить любой термостат с любым гистерезисом...хоть самодельный...ренее писал что у китайцев минимум гистерезис это 1 градус туда-сюда...а это очень много...вся цель получить комфорт и экономить топливо котла )))
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
нет там ни каких таймеров....а есть 100% радиоканал в обе стороны...с контролем каждые 5 мин.
если там нет никаких таймеров... откуда приёмник узнает что прошло 5 мин. ?)) для этого в приёмнике стоит обычный таймер (аналог сторожевого таймера)... для тех кто не понял... "сторожевой таймер" это внутренний программный таймер... его снаружи не видно))
при откл/вкл приемника иногда почему то эти настройки слетают...
это недоработка в программе... )) у меня все настройки сохраняются в энергонезависимую память EEPROM... при вкл настройки читаются из EEPROM и термостат продолжает работу в нормальном режиме... согласно настройкам.
у меня одна проблема - с радиоканалом... который работает через раз))
ещё проблема с часами... у меня же многорежимный термостат)) он следит не только за температурой но и за временем включения /отключения... а когда в доме выключают свет то часы сбиваются... в итоге термостат включается / выключается не в то время)) нужен сервер точного времени... над этим надо ещё поработать... но главное это разобраться с радиоканалом...
в игрушках это было не проблема... там GPS принимал сигнал со спутников... и показывал точное время))
Заметил подводный камень… если передатчик стучится к приёмнику пока тот не ответит, то приёмник при очередном опросе передатчиков делает это один раз и не получив ответ стучится к следующему… но при нестабильной связи, он попросту пропускает по ошибке рабочий передатчик. Если передатчиков будет много, то это не особо напрягает, а если их всего один или два, то тут уже засада. Решил частично исправить данную ситуацию, а именно стучатся к каждому передатчику три раза. Если передатчик ответил, то его остальные попытки сбрасываются. Конечно это не решает полностью проблему, но три попытки лучше чем одна… Вот обновлённый вариант:
Ещё пляски с бубном надоумили изменить значение адреса… и вот чудо, похоже свершилось… комплект (приёмник/передатчик) начали работать более стабильно. Таким образом выкладываю прошивку и обновлённого передатчика для комплекта:
нет там ни каких таймеров....а есть 100% радиоканал в обе стороны...с контролем каждые 5 мин.
если там нет никаких таймеров... откуда приёмник узнает что прошло 5 мин. ?)) вы говорили о сторожевом таймере...отсчет времени до следующего сеанса связи и сторожевой таймер это разные вещи. Если я отключу передатчик и включу то он обновит информацию в себе (время,дату, заданную и текущую температуру) не сразу..а когда приемник выйдет на связь.. потому что в приемнике ещё есть модуль WiFi ....и сторожевой таймер тут нафиг не нужен и по нему не нужно отключать реле..а вот выходить через определенное время на связь с передатчиком как раз нужно...но для этого сторожевой таймер не нужен...в процессорах сторожевой таймер выполняет совсем другую функцию..давайте отделим мух от котлет.. .
для этого в приёмнике стоит обычный таймер (аналог сторожевого таймера)... для тех кто не понял... "сторожевой таймер" это внутренний программный таймер... его снаружи не видно))
при откл/вкл приемника иногда почему то эти настройки слетают...
это недоработка в программе... )) это не не доработки а китайская логика ..китайцы тебе лишний байт на халяву не отдадут...изначально подразумевается что приемник с котлом в одной розетке а посему как приемник так и котел ни кто отрубать не будет.. у меня все настройки сохраняются в энергонезависимую память EEPROM... при вкл настройки читаются из EEPROM и термостат продолжает работу в нормальном режиме... согласно настройкам.
если начали... то договаривайте )) 1. в приёмнике стоит обычный таймер... который ведёт отсчет времени до следующего сеанса связи 2. а сторожевой таймер выполняет совсем другую функцию - перезагружает процессор при зависании программы.
там есть ещё один подводный камень… нельзя передавать пакеты без контрольных сумм.
вон оно чооо....оооо плавали знаем Та ещё туфта! Аккурат с нее и начинал у меня котел Electrolux GCB 24 Basik S Fi со всеми примочками ...недельный таймер..погодозависимое управление.. Так вот, смысл этой фишки в том что NTC датчик температуры ставится на улице желательно на северную теневую сторону. В котле есть на ваш выбор несколько "умно" рассчитанных великими учеными графиков ..принцип таков котел исходя из температуры на улице по графику рассчитывает температуру теплоносителя и сам ее регулирует...типа должно быть комфортно в помещении. Но! ни разу я не слышал что бы кому то удалось запустить и пользоваться этим дерьмом. Какой может быть комфорт при гистерезисе 10 градусов туда сюда? Меньше не реально сделать технически ввиду самой конструкции и особенностей котла..а если напрячься и сделать то котел начнет ТАКТОВАТЬ ( часто вкл и выкл горелку), а горелка не рассчитана на частое вкл/выкл....Посему такой большой гистерезис заложен производителем и это правильно. Далее погодозависимая автоматика...как было у меня..осенью в сентябре утром установил уличный датчик и запустил погодозависимость ...ну не совсем комфортно но пару дней и ночей было более менее...на третью ночь под утро просыпаюсь весь мокрый и от того что дышать нечем...смотрю на градусник и вижу +40 !!! бегу в котельную...и вижу котел шпарит как ему велит автоматика...на улицу смотреть что с датчиком...а там полный финиш...ночью была роса..датчик покрылся росой..под утро ветерок и 0 градусов ..и датчик покрылся инеем и ему стало "очень холодно" вот он и говорил котлу что на улице северный полюс а котел честно выполнял работу по графику сразу отрубил это дерьмо и больше ни когда не буду пользоваться такой фишкой..и ни кому не посоветую... PS. На котлах и методах управлении ими... я собаку съел посему знаю чем и как лучше управлять и как регулировать температуру в помещении..
Готовые скетчи для ардуино про мини атмега 328 5в16мгц+nRF24L01....жирно конечно для такого решения мегу 328 использовать...но.. К сожалению на ардуинке DigiSpark ATtiny85 проект не удалось реализовать ввиду кривизны библиотеки SPI.. может у кого руки прямее чем у меня и он сможет на DigiSpark ATtiny85 реальзовать это Мощность передачи nRF24 HIGH если нужен максимум то меняем : radio.setPALevel(RF24_PA_MIN); // RF24_PA_MIN=-18dBm, RF24_PA_LOW=-12dBm, RF24_PA_HIGH=-6dBm, RF24_PA_MAX=0dBm PS: забыл дописать ...если ваш термостат на батарейках и дана команда котлу греть (контакты реле термостата замкнуты) то при выкл/вкл питания и новом старте ардуинок состояние контактов термостата считается только через 5 минут и соответственно передастся приемнику котла...так работает алгоритм безопасности...соответственно при данной команде на включение котла ...и отвале передатчика .. приемник отключит нагрев котла через 5 минут максимум...при восстановлении передачи от термостата все будет работать штатно... Для полной безопасности что бы не уйти в разморозку отопления нужно использовать любой проводной термостат расположенный в котельной и настроенный на температуру ниже термостата в комнате на несколько градусов... реализовывать это в ардуинке не стал ...так надежнее.
да хотелось бы на более мелкой AVR сделать....покомпактнее будет...но у тиньки 85 библиотеки кривые так и не удалось с nRF24 подружить ее ...прикольно было бы на nRF24LE1 написать код....но моих мозгов не хватает...
Для вашего варианта у тини85 не достаточно выводов (ИМХО). Даже если подружите её с данным модулем, то не остаётся свободного вывода для подключения термостата. Вам как минимум (без извращений), для реализации работы с модулем и термостатом, необходимо как минимум 7 выводов, а у тини85 их максимум 6. А ваш вариант (на меге328) с модулем nRF24 нормально функционирует в реальных условиях?
Задача интересная., tnx. Позаимствую идею - малопинового МК с датчиком (DS18B20 вероятно) + nRF24 (или другой trx) напр. на дворе. Это для любительских целей. Иначе для серьезных проектов предпочитаю не иметь ограничений по количеству выводов МК или ресурсов (памяти и т. д.).
Для вашего варианта у тини85 не достаточно выводов (ИМХО). Даже если подружите её с данным модулем, то не остаётся свободного вывода для подключения термостата. Вам как минимум (без извращений), для реализации работы с модулем и термостатом, необходимо как минимум 7 выводов, а у тини85 их максимум 6. А ваш вариант (на меге328) с модулем nRF24 нормально функционирует в реальных условиях?
Почему не хватает? Аккурат 5 пин для nRF24 и один пин остается...для передатчика контакт термостата..для приемника выход на реле...все как у меня реализовано на меге328....но....аварийный термостат просто подключается параллельно контактам реле приемника и может только выполнять функцию защиты от падения температуры в случае отвала приемника....в принципе это достаточно. Этот вариант конечно не спасет если приемник глюкнет и включит реле на всегда....но тогда котел просто перейдет в режим работы по обратке... Мой вариант работает нормально ..правда пока проверка на столе... на макетках...сделаю нормальные платы и проверю в реале
Задача интересная., tnx. Позаимствую идею - малопинового МК с датчиком (DS18B20 вероятно) + nRF24 (или другой trx) напр. на дворе. Это для любительских целей. Иначе для серьезных проектов предпочитаю не иметь ограничений по количеству выводов МК или ресурсов (памяти и т. д.).
А чего городить? Почему все обходят стороной nRF24LE1....чуть побольше размером чем nRF24L01+с достаточно приличным встроенном процессоре на ядре совместимом с 8081? За ссылку спасибо...интересная идея
Возникает вопрос, какой вывод у модуля вы не используете? Вывод IRQ? Но тогда придётся постоянно проверять регистр статуса модуля. Это у ардуинщиков фишка такая, данный вывод не использовать? А при использовании МК (мега328) этот вывод тоже не используется?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3