Заголовок сообщения: Re: Редактор шрифтов Adafruit_GFX
Добавлено: Вт авг 13, 2024 14:07:23
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Благодарю за отклик, мужики. Прочесть прочту. Но, при нулевых знаниях может и не осилю. Что скорее всего. Тем более это первый и последний проект. Так сказать, под занавес. Случайный акт программирования. Может кто и напишет, если это немного и недолго? Лучше в личку. Все необходимые данные дам.
а u8g2 точно может использовать этот файл? мельком глянул - у u8g2 какой-то продвинутый формат, и собственный редактор. подробнее не успел - что-то меня гитхаб выкинул...
Добавлено: Вт авг 13, 2024 14:47:35
Открыл глаза
Martian. Эх! Если бы я знал. :0. Но, как я понял, u8g2 это последняя редакция библиотеки. Универсальная. Шрифтов много разных и всяких, а вот с кириллицей что-то не очень. Вот и пришлось заняться несвойственным для меня делом. Не хватило места на пол буквы. (3 пиксела) И в то же время из-за этого не хочу уменьшать шрифт. Жаль автор редактора редко появляется. Уж он-то точно знает про u8g2.
Добрый день dankr. К сожалению мало информации о проекте. Если у Вас уже есть работающий скетч то в заголовке после #include <U8g2lib.h> вставте #include "Calibri10.h" (файл должен находится в том же каталоге что и скетч. Перед непосредственным использованием шрифта (если используется несколько шрифтов) вставте u8g2.setFont(Calibri10) иначе можно и в setup. Если у Вас Arduino IDE работает в UTF то понадобится вставить функцию из программы (кнопка вверху справа со знаком вопроса). Усли проекта нет, проще всего открыть пример, найти свой дисплей и добиться вывода на экран. К сожалению ни с esp32 ни с дисплеем st7565 не работал, так что что-то корректное написать не смогу.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Вт авг 13, 2024 14:58:07
Открыл глаза
Во!! Только вспомнил об авторе!
Добавлено after 7 minutes 3 seconds: Уже есть от чего оттолкнуться. Как появится время, кинусь пробовать. Работающий скетч есть. А по поводу данных проекта проблем нет. Это обычные часы, как часть более крупного проекта. Всё стандартно и по минимуму. С небольшими нюансами. И большая вам благодарность за посильную помощь! И, главное, вовремя!!
Добавлено: Вт авг 13, 2024 15:14:47
Открыл глаза
Хотел уточнить. #include "Calibri10.h" вставить строчкой ниже #include <U8g2lib.h> или в одной строке они должны быть? Понимаю, вопрос абсолютного чайника, но хотелось бы однозначности.
Ну в одной строчке не получится- компилятор не даст. Можно и не сразу за #include <U8g2lib.h> главное позже и до использования. А вообще этот вопрос о языке C, C++.
Добавлено: Вт авг 13, 2024 15:36:26
Открыл глаза
Да, мне ребята выше сказали об этом, что это язык С...Просто навряд ли мне эти знания пригодятся в будущем. Я не программист и стать им скорее всего уже не успею. :0 :0
Как утверждают книжки, изучить С можно за 21 день... Врут, конечно, но что-то успеть всё равно можно.
Добавлено after 3 minutes 39 seconds: если заругается, что файл не найден, указать полный путь к файлу. типа #include "C:\MyProject\Calibri10.h" Обычно, так не делается и неправильно, но так проще в рамках одноразового
Добавлено: Вт авг 13, 2024 16:03:02
Открыл глаза
Выдало ошибку уже перед использованием. Я тут могу вам показать файл скорректированных шрифтов? При просмотре одни китайские (или не китайские) закорючки. Вы в статье писали о требованиях к наименованиям. Может у меня что не так с этим? У вас будет возможность глянуть?
Добавлено after 1 minute 13 seconds: error: 'u8g2' was not declared in this scope; did you mean 'U8G2'?
Кое что я и так нахватался. ))) За лишнюю наводку спасибо. Лишним всё равно не будет.
Вам сам компилятор подсказывает - переменная u8g2 не объявлена в прелах области видимости, может имелась ввиду переменная U8G2?
Измените регистр букв на верхний.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Вт авг 13, 2024 16:23:11, всего редактировалось 1 раз.
/*************************************************************************** Подбор шрифтов ****************************************************************************/ #define FONT_10x20 u8g2_font_10x20_t_cyrillic #define FONT_9x15 u8g2_font_9x15_t_cyrillic #define FONT_6x13 u8g2_font_6x13B_tf // Секунды..... эти #define FONT_7x13 u8g2_font_7x13_m_symbols // Секунды #define FONT_8x13 u8g2_font_8x13_t_cyrillic // Секунды #define FONT_9x15 u8g2_font_haxrcorp4089_t_cyrillic // Месяц и День Недели. не поместилось пол буквы - к #define FONT_9x15 u8g2_font_logisoso16_tr // Год. оптимально. #define FONT_9x15 u8g2_font_fur35_tr // Число! fub на пиксель толще, но цифры неаккуратные. #define FONT_9x15 u8g2_font_fur30_tf // Число #define FONT_6x12 u8g2_font_logisoso32_tf // Число для числа слишком узкий шрифт #define FONT_6x12 u8g2_font_inr33_mn // Число Х #define FONT_6x12 u8g2_font_inr33_t_cyrillic // Число Х #define FONT_6x12 u8g2_font_inb33_mf // Число перечёркнутый НОЛЬ Х #define FONT_9x19 u8g2_font_logisoso28_tr // Часы. по возможности найти такие же узкие, но немного длиннее. #define FONT_6x12 u8g2_font_logisoso22_tf // Часы. #define FONT_9x18 u8g2_font_font_logisoso38_tf #define FONT_9x17 u8g2_font_lubB14_tf // Точки #define FONT_8x5 u8g2_font_Calibri10 // Месяц и День Недели. Вставлен My Shrift_Calibri10 ( 8 x 5)
void setup() { delay(1000); // ждём завершение переходных процессов связанных с подачей питания. Wire.begin(); // инициируем работу с аппаратной шиной I2C. u8g2_1.begin(); // старт дисплея 1 u8g2_2.begin(); // старт дисплея 2 u8g2_3.begin(); // старт дисплея 3 rtc.begin(&Wire); // старт датчика ds3231
//rtc.adjust(DateTime(F(__DATE__), F(__TIME__))); // установка времени и даты последней компиляции //rtc.adjust(DateTime(2024, 8, 12, 17, 45, 0)); // Год, Месяц, Число, Час, Мин, Сек.
{ u8g2_1.setContrast(25); //Контрастность 1 u8g2_1.enableUTF8Print(); // Вывод текста 1
u8g2_2.setContrast(25); //Контрастность 2 u8g2_2.enableUTF8Print(); // Вывод текста 2
u8g2_3.setContrast(25); //Контрастность 3 u8g2_3.enableUTF8Print(); // Вывод текста 3
Martian, да я не помню - пользовался этой шляпой пару раз и давно, неудобная она.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
dankr, у Вас вообще нет u8g2, у Вас объекты u8g2_1, u8g2_2, u8g3_3. Вероятно ошибка где-то в подключаемых .h
Последний раз редактировалось smacorp Вт авг 13, 2024 16:35:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2