Если вы читаете что какой-то светодиод лишний, то просто его не подключаете к соответствующему выводу.
К передатчику добавил ещё светодиод (вывод РВ0) сигнализирующий о радиообмене. То есть при подаче сигнала передатчику и получен ответ. Для чего нужен? Позволяет визуально всегда увидеть, что передатчик находится в рабочем режиме. Таймер 2,5 мин.
Поправил и приёмник… в старых версиях, если модуль связи не обнаружен (горит жёлтый светодиод), то приёмник останавливает продвижения работы алгоритма. То есть не контролирует аварийный термостат и как следствие не управляет и котлом. В данной прошивке данный затык исправлен – даже если модуль связи не обнаружен, то управление от аварийного термостата продолжает функционировать. Замена модуля связи на горячую, производить нельзя. Таймер 5 мин.
Вы же о производительности котла ничего не писали... вот если бы знать за какое время ваш котёл способен увеличить температуру в комнате на 1*С если его вовремя не отключить, тогда бы было понятно какое время таймера необходимо. Это всегда так, когда нет чёткого ТЗ.
Вы же о производительности котла ничего не писали... вот если бы знать за какое время ваш котёл способен увеличить температуру в комнате на 1*С если его вовремя не отключить, тогда бы было понятно какое время таймера необходимо. Это всегда так, когда нет чёткого ТЗ.
этого даже самый главный не знает. зависит от погоды на улице..расположения звезд...сколько окон открыто для проветривания...от степени прогрева помещения на данный момент ..какая температура теплоносителя ...и т.д. NEST умный и то 2 недели обучается ...а китаец в спальне иногда перехватывая на себя управление ему мозг сбивает так что 5 мин это золотая середина Прошил новыми прошивками....тестируем ...
Т.е. если я выложу *.hex под nrf24le1, то Вы его тут же прошьете ? Ок. К контакту P0.3 подключается термостат у передатчика, или реле у приемника. Код полностью с вашего *.ino
так там МК другой... Что то тишина...прошил...код не рабочий ...и толку? более того после прошивки считал и сохранил и после сравнил оба файла в Hex Workshop..ошибка исключена
так там МК другой... Что то тишина...прошил...код не рабочий ...и толку? более того после прошивки считал и сохранил и после сравнил оба файла в Hex Workshop..ошибка исключена
К сожалению мне проверить не на чем. Камни покупать не буду. По алгоритму при замыкании p0.3 передатчика на землю должен меняться p0.3 приемника. Ну не работает так не работает. Не сильно то это кому и надо. Это у Вас nrf24le1 валяются. У меня ESP`шки под рукой - на них проверил свою писанину. Приёмник на 01 + модуль реле - сразу готовое устройство. Передатчик на с3 мини - тоже сразу готовое. Себе я б такое собирал. С прицелом на перспективу.
По алгоритму при замыкании p0.3 передатчика на землю должен меняться p0.3 приемника. Ну не работает так не работает. Не сильно то это кому и надо. Это у Вас nrf24le1 валяются.
теперь я понимаю почему в мире не прижились эти модули.. мало того их вариантов дохрена...распиновка у всех разная...на своих стариков еле распиновку нашел....все через одно место..прошиваются и то с бубном.. Понял по вашему только одно..ESP это гуд....остальное туфта
Понял по вашему только одно..ESP это гуд....остальное туфта
Да я спокойно отношусь к любому выбору. Я когда на nrf24le1 глянул бегло - смотрю там IAR, Keil. О, думаю, IAR мне нравился давно ещё, есть тема вспомнить. А там сайт закрыт чтоб SDK скачать. Охренеть. 15-ти летнюю SDK и не скачать. Другую взял, а там sdcc. Давно не собирал с помощью make. Так что просто ради вспомнить синтаксис Makefile. ESP`шки просто удобные - всё в одном. Ну вот зачем мне думать о каком то внешнем радио модуле, как его подключать, как управлять, когда есть уже встроенный. Ладно бы ещё про LoRa разговор шёл, а так те же 200-300 метров. А вдруг захочется чего ещё ? Опять же - уже есть встроенное. I2S для аудио, BlueTooth и пр. Один встроенный JTAG отладчик чего стоит. Сразу "на борту", достаточно просто USB шнурка. Я давным-давно, когда ещё AVR`ками увлекался собирал себе MiniICE для внутрисхемной отладки. Начав ею пользоваться (отладкой) тяжело потом без неё, привыкаешь...
Я понимаю, что Вам привычно то, чем Вы давно пользуетесь, хорошо знаете. Это у всех так. Пока не распробуешь что то другое. Это как у меня первая машина была восьмерка - ну очень нравилась, только вот теперь, попробовав другие, - не супер эта восьмёрка...
сам ESP обожаю...и кучу на них всего собрано и помогает в моей жизни ..умные часы..радио интернет...метеостанции для народмон..sonoffы...розетки умные...светильники...у меня все вокруг забито их излучениями. скоро ругаться начнут наверное меж собой ..и так порой глюки бывают..свет отрубят и при включении война за IP кто быстее себе выпросит у роутера... но это не значит что везде ее нужно использовать...
[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4692167#p4692167"]Прошил новыми прошивками....тестируем ... Что показали тесты? Думаю на этом варианте можно и закончить…
Только сегодня термостат новый подкатил. На днях буду в реальных условиях проверять...но пока что то не пойму ...мои на меге 328 работают как часы на все 100...ваш вариант иногда связь не очень...при очередной передаче иногда передатчик стучит приемнику несколько раз...в итоге всё восстанавливается...но напрягает мальца...nRF24 менял местами с моим на 328...результат тот же ..пока подозрение на максимальную мощность у вас ..перегружает приемник.. пока все на соплях может из за этого..соберу все нормально и потом сделаем выводы.. Спасибо за труды.
Качество связи зависит от самого модуля, мой код к этому отношения не имеет. Все установки (которые касаемо связи) установлены по умолчанию. Если ваши ардуины работают лучше, то оставляйте свой вариант.
пока подозрение на максимальную мощность у вас ..перегружает приемник..
У меня на столе модули друг от друга находясь на расстоянии 1 метра работают нормально... простояли так несколько суток и я не заметил ничего подозрительного... ещё сутки работали через стенку (монолит), друг от друга метров 6 и тоже без замечаний... так что увы...
Уже готовое устройство, ничего паять не надо. Подаём питание от зарядки мобильника +5В. Выход реле - на клеммы термостата котла.
Передатчик - модуль на ESP32 C3 Mini. Схема такая:
Два провода (это где выключатель нарисован) к выходу термостата. Питание так же от зарядки мобильника. Светодиод можно не подключать. Его смысл показать есть связь или нет. Когда связь есть горит постоянно. Если связи нет - мигает раз в секунду.
Для связи используется протокол ESP-NOW. Чтобы не мучаться с указанием явных МАС адресов, сделана их подмена при старте. Модули могут связаться только между собой. Передатчик опрашивает вход раз в 5 секунд и передает состояние входа при этом проверяет связь с приёмником. Если подтверждения связи от приёмника нет - мигает светодиодом. Приёмник получает сигнал от передатчика и выставляет выход реле по команде от передатчика. Если в течение 30 секунд не было сообщений от передатчика - отключает реле. Все временные интервалы можно изменить. Связь восстанавливается автоматически.
Качество связи зависит от самого модуля, мой код к этому отношения не имеет. Все установки (которые касаемо связи) установлены по умолчанию. Если ваши ардуины работают лучше, то оставляйте свой вариант.
пока подозрение на максимальную мощность у вас ..перегружает приемник..
У меня на столе модули друг от друга находясь на расстоянии 1 метра работают нормально... простояли так несколько суток и я не заметил ничего подозрительного... ещё сутки работали через стенку (монолит), друг от друга метров 6 и тоже без замечаний... так что увы...
Без обид! По любому буду ваш вариант использовать, ибо в нем есть визуальный контроль и он грамотнее и просто лучше ...мой,-просто самый простой пример и чудом работающая игрушка. Говорю что есть..вроде по даташиту не рекомендуют использовать полную мощность модуля при близком расположении...сам реально не видел, но в какой то умной статье про nRF24 это читал..это у вас метр , а у меня 20 см. провода от БП лень удлинять все тесты рассчитывал на реальные условия в работе ...а не на столе. И поверьте! Я не ради защиты своей игрушки написал она работает , а у вас иногда не с первого раза...у меня мощность 75%...у вас 100%... может это и есть причина при очень близком расположении модулей..Мало ли кто тоже решит как я рядом тестить и столкнется с такой проблемой...Теперь будут знать. И самое главное не забываем у самой nRF24 по питанию прямо к пинам модуля вешать электролиты от 100мкф...для исключения просадки модуля по питанию во время старта на передачу... У меня например в последней финальной v2 отказываются работать нормально без этих ёмкостей
Отлично! Спасибо! Уверен что пригодится многим. База современная. Глупый вопрос можно? А почему в передатчике нельзя применить ESP01? или они в паре не могут работать по протоколу ESP-NOW? Мельком пробежался в сетке по отзывам про ESP32 C3 Mini..что то 50\50 ...жалобы есть что это кривая пародия на ESP32... А вы ее хвалите ...и интересно засоренность эфира при работе этого проекта? Как я понимаю канал связи постоянно в эфире...насколько это удобно покажут только реальные испытания... PS: Адреса по каким шить три файла передатчика для флешера ( например flash_download_tool_3.9. 4) укажите..и настройки ESP..не все же Ванговать умеют )))) да кому то и в первый раз придется прошивать ESP..а там свои особенности...Обычно авторы своих проектов на ESP в паблик указывают в названии файла его адрес...bootloader_0x1000.bin.....firmware_0x10000.bin......partitions_0x8000.bin....и парамерты настроек самой ESP Но итог всего этого радует... готовые 4 проекта на выбор...и не факт что только в управлении котлом их можно использовать
Да какие обиды… я писал ради "спортивного" интереса, вернее чтобы вспомнить нюансы данных модулей, ну и оформить для себя на будущее, некоторые подпрограммы и макросы в виде некой, как бы библиотеки, для быстрого старта при их использовании в других устройствах. Теперь вот возникла мысль, сделать пробную розетку с данным модулем, которая будет включать/выключать какую либо нагрузку от какого либо девайса… чтобы корпус розетки с модулем связи выглядел цивильно, решено было купить такой девайс (таймер механический за 316 руб. в Лемана ПРО.)… завтра его куплю и посмотрю, хватит ли места внутри для моей задумки. Родные внутренности естественно извлеку… вот как выглядит подопытный...
Да какие обиды… чтобы корпус розетки с модулем связи выглядел цивильно, решено было купить такой девайс (таймер механический за 316 руб. в Лемана ПРО.)… завтра его куплю и посмотрю, хватит ли места внутри для моей задумки. Родные внутренности естественно извлеку…
Уже пройденный этап...) циклический таймер на тиньке 2313 999.59 мин все отлично влезло...реле,БП,схема и индикатор и даже пищалка Очень нужная вещь в хозяйстве .. В планах в таком же корпусе сделать на МК + ACS712 приблуду за контролем работы канализационного насоса с настройками срабатывания на определенный ток. Сейчас все это работает на аналоге и таймере 555+ пищалка... насос работает пищалка пикает...знаю что все в порядке. было дело поплавок заклинил и насос молотил до выхода из строя ...да и то заметил когда счет за свет оплачивал...много намотал собака..
Глупый вопрос можно? А почему в передатчике нельзя применить ESP01? или они в паре не могут работать по протоколу ESP-NOW?
Можно, но 1. Придется городить питание 3.3 В, а тут сразу всё готово. 2. У меня просто нет второй 8266, не пользуюсь. Проверить не на чем. Исходник же есть, переписать под 8266 не сложно.
Мельком пробежался в сетке по отзывам про ESP32 C3 Mini..что то 50\50 ...жалобы есть что это кривая пародия на ESP32... А вы ее хвалите
Не пародия. Просто другой чип. Так можно сказать, что AVR Tiny - это пародия на Мегу. Я не хвалю, хвалить можно людей. А тут железо. Оно или работает, или нет.
PS: Адреса по каким шить три файла передатчика для флешера ( например flash_download_tool_3.9. 4) укажите..и настройки ESP..не все же Ванговать умеют )))) да кому то и в первый раз придется прошивать ESP..а там свои особенности...Обычно авторы своих проектов на ESP в паблик указывают в названии файла его адрес...bootloader_0x1000.bin.....firmware_0x10000.bin......partitions_0x8000.bin....и парамерты настроек самой ESP
У самой ESP настроек нет. Это не AVR, где ещё фьюзы надо правильно прошить. RSTDISBL в ноль выставить например, а потом бежать за новой Тини.
Я и имел ввиду настройки SPI...speed и mode... VNS Прошла проверка V2 в реальных условиях...расстояние 8м и 4 стены по 25см базальтовый утеплитель +дерево 20см..полет нормальный!
[b]И самое главное не забываем у самой nRF24 по питанию прямо к пинам модуля вешать электролиты от 100мкф...
Ничего подобного я не делаю и все мои устройства на данном модуле работают без замечаний (вот уже многие годы). Видел в сети, что кто-то так делает, но я больше доверяю даташиту…
вы не поверите, но даже батарейки (АА) почти "высосанные в ноль" (с напряжением на каждой по 1 В на ХХ) питают без проблем устройство с таким модулем долгое время…
[b]И самое главное не забываем у самой nRF24 по питанию прямо к пинам модуля вешать электролиты от 100мкф...
Ничего подобного я не делаю и все мои устройства на данном модуле работают без замечаний (вот уже многие годы). Видел в сети, что кто-то так делает, но я больше доверяю даташиту…
Вложение:
1.png
вы не поверите, но даже батарейки (АА) почти "высосанные в ноль" (с напряжением на каждой по 1 В на ХХ) питают без проблем устройство с таким модулем долгое время…
значит мои старички подпропали чуток давно куплены ...на столе не хотели работать нормально..сейчас в реале работают как часы..
Уже готовое устройство, ничего паять не надо. Подаём питание от зарядки мобильника +5В. Выход реле - на клеммы термостата котла.
Глянул на цены ESP32 C3 мини..из-за популярности у нее цена дороже настоящей ESP32 WROOM... А ESP01 можно 3 штуки купить вместо ESP32 C3.... Думаю справедливо будет в качестве передатчика переделать код под ESP01...Переделаете? ..да и проблема с 3.3в решается легко, в любом термостате есть эти 3.3в ...да и размер самого модуля если отпаять разъем позволяет его легко вставить в любой термостат..а не городить отдельный коробок...Ежели чего у меня есть пара ESP01...готов тестировать В итоге ваш проект станет самым дешевым вариантом..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6