Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоканал для котла отопления.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 22, 2025 20:39:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал для котла отопления.
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 20:43:57 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 218
Рейтинг сообщения: 0
Сорри за отнятое время ...

Поправлять программу не долго, дольше писать с нуля. :)

Добавлено after 11 minutes 42 seconds:
Перешил на рабочую прошивку..Всё заработало отлично. :)) как часы..Оставим пока 10 минут в деле проверим ..

Что значит "на рабочую прошивку"? Какая из прошивок не рабочая?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 20:51:15 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 7
Сорри за отнятое время ...

Поправлять программу не долго, дольше писать с нуля. :)

Добавлено after 11 minutes 42 seconds:
Перешил на рабочую прошивку..Всё заработало отлично. :)) как часы..Оставим пока 10 минут в деле проверим ..

Что значит "на рабочую прошивку"? Какая из прошивок не рабочая?

Рабочая та что первой выкладывал для 6 передатчиков...остальные позже ведь тестовые были ..так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 20:54:28 

Улучшенный вариант работы алгоритма передатчика... вернул два повтора... тестовый вариант:
Вложение:
Test_Tx_V1.hex [2.65 KiB]
Скачиваний: 175

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 21:00:53 
Прорезались зубы

Улучшенный вариант работы алгоритма передатчика... вернул два повтора... тестовый вариант:
Вложение:
Test_Tx_V1.hex

так вроде и так всё работает лучше швейцарских часов :)) как я смогу определить что этот вариант лучше? ....мож пока не будем спешить....а то получится как ..лучшее враг хорошего....первую потестим в реале с расстоянием между девайсами и помехами от связистов ...и если будут замечания и глюки то будем искать решения...

Последний раз редактировалось Boryan_R Чт мар 06, 2025 21:05:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 21:09:08 

остальные позже ведь тестовые были ..так?

Тестовые это потому, что рассчитаны только для использовании одного канала, но они так же полностью функциональны. Последний вариант с улучшенным алгоритмом работы... что касается таймеров, так это не проблема установить любой... главное, чтобы алгоритм работал без сбоя. Вот последний передатчик (по мне так), работает лучше других. Что касается приёмника, то там изменён лишь таймер, в первом случае 10 минут, во втором 5 минут. Всё остальное без изменений. Но вот этот приёмник тоже немного поправил (в плане работы синего светодиода)... :)
Вложение:
Test_Rx.hex [3.87 KiB]
Скачиваний: 172

Добавлено after 4 minutes 1 second:
так вроде и так всё работает

Да работает, но нюансы у них я замечаю лучше... потому и правлю... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 21:13:48 
Прорезались зубы

остальные позже ведь тестовые были ..так?

Тестовые это потому, что рассчитаны только для использовании одного канала, но они так же полностью функциональны. Последний вариант с улучшенным алгоритмом работы... что касается таймеров, так это не проблема установить любой... главное, чтобы алгоритм работал без сбоя. Вот последний передатчик (по мне так), работает лучше других. Что касается приёмника, то там изменён лишь таймер, в первом случае 10 минут, во втором 5 минут. Всё остальное без изменений. Но вот этот приёмник тоже немного поправил (в плане работы синего светодиода)... :)
Вложение:
Test_Rx.hex

так вроде и так всё красиво и работает....мне что лучше тестить в реале? какой вариант?
Пока сразу в тест не могу отправить всё....жду с китая термостат с гистерезисом 0.5 ..на днях должен подкатить...вот тогда и проверим реально по работе и ощущениям комфорта...
А пока реальность такова ....то лезешь под одеяло когда температура падает на самый минимум 21-23 из-за инерционности ..то весь в поту когда на самый верх взлетает до 25-27...молодой был пофигу на такие колебания было...а сейчас пенсионер и на каждый градус реагируешь...такое в будущем ждет многих :))

Последний раз редактировалось Boryan_R Чт мар 06, 2025 21:15:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 21:13:56 

и если будут замечания и глюки то будем искать решения...

Если модули будут плохо "общаться между собой" то я ничего не смогу изменить... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 21:18:43 
Прорезались зубы

и если будут замечания и глюки то будем искать решения...

Если модули будут плохо "общаться между собой" то я ничего не смогу изменить... :dont_know:

думаю здесь должно быть без глюков.. или как вариант канал менять.....но компилить под каждый канал не есть хорошо..по моему дедовскому методу проще HEX править зная по какому адресу..
А по алгоритму с индикацией работы сд вообще супер..сразу видно где проблема...это очень здорово....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 21:38:30 

из-за инерционности ..

При таком регулировании (отключать / включать котёл) по термостату в комнате от инерционности не уйти... объём прокачиваемой воды большой... чтобы снизить инерционность к минимуму, необходимо "рулить" непосредственно батареями в комнате (регулировать проток через них теплоносителя)... но как я понял у вас на батареях нет запорных термоклапанов.

Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
или как вариант канал менять.....

Вы сделайте на ардуине тестер (приёмник и передатчик) для проверки работы каналов и потом сообщите мне какой канал наиболее предпочтителен и я пропишу его при инициализации приёмника и передатчика. А пока частота канала установлена по умолчанию. :)

Добавлено after 4 minutes 41 second:
мне что лучше тестить в реале? какой вариант?

Первый (который основной) и последний (из тестовых).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 22:54:01 
Прорезались зубы

терморегуляторы на батареи ставятся только в случае центрального отопления от общей котельной...где температура теплоносителя постоянна ....в частном доме поддерживать температуру теплоносителя постоянно например 60 градусов и регулировать термостатами на батареях...останешься без штанов...
Как я ранее писал большинство частных домов топятся по обратке ...но при обратке 60 сваришся посему постоянно ее крутят в пределах 35-45 градусов...в зависимости от теплопотерь дома и погоды на улице...
метод управления котлом термостатом по температуре воздуха сразу экономит от 20 и выше процентов потребления газа..но суть не в этом ...а в том, что мы получаем более постоянную и комфортную температуру в помещении...но все термостаты(большинство) имеют привязку к котлу проводом...посему обычно их ставят рядом с котлом в котельной...и они в таком случае отслеживают температуру котельной...а нафига это нужно? Если например есть комната более холодная чем котельная....как быть? Вот тут и спасет радиоканал до котла...а для большего комфорта термостат с минимальным разумным гистерезисом....
Богатенькие людишки делают конечно мега умные полы с подогревом и плюс батареи с термостатами в своих замках....все это управляется умным домом...но как только зимой в их отсутствие система глюкнет и разморозится и нужно долбить и крушить дорогие полы ...и это на много лямов....так сразу все выкидывают нафиг и переходят на самую простую систему....есть у меня такие тут среди соседей...попадали и не раз....
Да и пока на практике я не встречал нормальных контор которые грамотно могут рассчитать систему жидкостного отопления...
Это просто кажется что бросил от котла две трубы подачу и обратку и налепил на них батарей с кранами и радуйся...хочешь крути любую батарею ...это только возможно при небольшом одном контуре..а если дом большой и много контуров..да ещё теплые полы...там десятки балансировочных кранов...много циркуляционных насосов...и в итоге ни у кого я не видел нормальной сбалансированной системы..крутанёшь какой нибудь краник на батарее и всё нафиг улетело...в одной комнате баня в другой морозильник...посему когда сдают такое отопление более менее сбалансируют и советуют ни чего не трогать...сложно там все очень...Посему американцы не дураки ..давно отказались от таких систем...и топят тупо горячим воздухом по каналам в каждую комнату...

Последний раз редактировалось Boryan_R Чт мар 06, 2025 23:17:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 23:08:56 
Открыл глаза

Какие страсти Вы рассказываете.
Никто ничего не крутит.
И ПЗА у многих работает и головки и комнатный.
Всему свое место.
Ваше решение тоже вполне может быть "ужасным"
Комнатный он же один. Он обеспечит комфорт в месте установки (например гостиная) в спальне же может быть совсем другая температура. Система отопления, как я понимаю безрасчётная и мощности отопительных приборов вполне возможно не соответствуют теплопотерям помещений.

Американцы...
Давно в Америке были ?
Эти "не дураки" для вашего сведения в Новой Англии (это Массачусетс, Мэйн, Нью Хемпшир) отапливают соляркой в частных домах или (гораздо реже) СУГ. Системы обычные - котел и батареи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 00:06:28 
Прорезались зубы

Какие страсти Вы рассказываете.
Никто ничего не крутит.
И ПЗА у многих работает и головки и комнатный.
Всему свое место.
Ваше решение тоже вполне может быть "ужасным"
Комнатный он же один. Он обеспечит комфорт в месте установки (например гостиная) в спальне же может быть совсем другая температура. Система отопления, как я понимаю безрасчётная и мощности отопительных приборов вполне возможно не соответствуют теплопотерям помещений.

Американцы...
Давно в Америке были ?
Эти "не дураки" для вашего сведения в Новой Англии (это Массачусетс, Мэйн, Нью Хемпшир) отапливают соляркой в частных домах или (гораздо реже) СУГ. Системы обычные - котел и батареи.

ОООО даже СПЕЦ подвалил....с дивана наверное? :)) :shock: Я в реале все это вижу и видел не раз...и как все это "классно" работает ...и как разводят такие вот крутые конторы со всяким возможными и не возможными рассчетами на максимум дорогих приблуд заказчика ..и как в итоге он пожизненно сидит на их обслуживании...и как к нему частенько приезжают чинить это чудо отопление.. ..а про америку скажу не был ни разу.... знакомый там работает по установке HVAC...
для заключения....сколько стоит простенькая коллекторная группа на 30 кв.м для водяного пола?.....и надежность ее и срок службы....дальше продолжим ?
И да соглашусь моя система отопления тупо трубы и батареи совсем не идеальная...и простая как три рубля...любой мужик с руками может починить если чего..инженер теплотехник с двумя вышками не нужен.. но батареи по мощности брались под конкретное помещение..и без всяких коллекторов и балансиров 20 батарей работают идеально и во всех многих помещениях в большом доме температура одинаковая максимум разница в 1 градус...и да 2 этажа ..4 контура отопления...и тупо котел 24 квт со встроенным циркулем без всяких дополнительных приблуд все четко работает..и закрытие открытие любого количества батарей не нарушает баланс...а как это сделано это секрет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 01:35:49 

а как это сделано это секрет.

Вот те на… а почему секрет? Чтобы конкуренты не воспользовались? :shock:

Делайте как считаете нужным… но имейте ввиду, что такой подход регулирования (как вы задумали), не позволит добиться комфорта во всех помещениях (при любых гистерезисах на термостатах). Так как данный алгоритм регулирования температуры воды в котле, реализован по логике ИЛИ. А это значит, пока один из термостатов замкнут, все остальные игнорируются. Учитывая то, что в разных помещения комфортной считается разная температура. То есть комфортная температура на кухне не является такой же как в спальне, или как в гостиной. Таким образом, самая максимальная уставка для отключения на одном из передатчиков, будет задавать "погоду" всему дому, не зависимо от температуры в других помещениях. И где здесь комфорт и экономия? Да, для одной комнаты, это реализуемо, но не более. Но это ваше решение, если решили так сделать, делайте. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 04:27:12 
Открыл глаза

И да соглашусь моя система отопления тупо трубы и батареи совсем не идеальная....

Почему? Если
20 батарей работают идеально и во всех многих помещениях в большом доме температура одинаковая максимум разница в 1 градус...и да 2 этажа ..4 контура отопления...и тупо котел 24 квт со встроенным циркулем без всяких дополнительных приблуд все четко работает..и закрытие открытие любого количества батарей не нарушает баланс...

Так работает идеально или всё же не идеально ?

Возвращаясь к теме:
В вашем первоначальном проекте была "изюминка" - аварийный режим, когда отваливается радиоканал, то начинается работа по своему датчику. У заводских устройств нет такого функционала. Теперь этого режима нет. И тогда смысл ?
Купите себе просто радиотермостат, не парьтесь.
POER PTC10 для примера.
868 МГц, гистерезис (раз уж Вы так за ним гонитесь) от 0.1 градуса, есть ПИД регулирование (отключаемое).
Вряд ли на Ардуино Вам ПИД контроллер напишут с авто подбором коэффициентов для вашей системы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 10:41:27 

В вашем первоначальном проекте была "изюминка" - аварийный режим, .... Теперь этого режима нет. И тогда смысл ?

Эта функция никуда не делась. Как была задумана изначально такая функция, так оно и реализована во всех вариантах.
Цитата:
POER PTC10 для примера.
гистерезис (раз уж Вы так за ним гонитесь) от 0.1 градуса, есть ПИД регулирование
.... Вряд ли на Ардуино Вам ПИД контроллер напишут с авто подбором коэффициентов для вашей системы.

Можно подумать ПИД регулятор и авто подбор коэффициентов имеет РТС10. Да и режим установки температуры у него шаг 0,5 С (а не 0,1). У него так же в наличии только сухие контакты (какой ПИД регулятор?)… :dont_know: всё тоже самое, задумал и ТС, только более универсальное, ремонтопригодное и намного дешевле. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 12:30:55 
Прорезались зубы

И да соглашусь моя система отопления тупо трубы и батареи совсем не идеальная....

Почему? Если
20 батарей работают идеально и во всех многих помещениях в большом доме температура одинаковая максимум разница в 1 градус...и да 2 этажа ..4 контура отопления...и тупо котел 24 квт со встроенным циркулем без всяких дополнительных приблуд все четко работает..и закрытие открытие любого количества батарей не нарушает баланс...

Так работает идеально или всё же не идеально ?

Да! Работает идеально...но это отдельная тема не для этого форума

Возвращаясь к теме:
В вашем первоначальном проекте была "изюминка" - аварийный режим, когда отваливается радиоканал, то начинается работа по своему датчику. У заводских устройств нет такого функционала. Теперь этого режима нет. И тогда смысл ?
POER PTC10 для примера.
868 МГц, гистерезис (раз уж Вы так за ним гонитесь) от 0.1 градуса, есть ПИД регулирование (отключаемое).
Вряд ли на Ардуино Вам ПИД контроллер напишут с авто подбором коэффициентов для вашей системы.

А я лошара по вашему? Про промышленные радиотермостататы я писал выше и много и начинал именно с POER ...говно то еще китайское... батарейки жрет как слон...сколько раз попадал живя на даче только в выходные ....поставил новые батарейки и уехал в город..среди недели получаю сообщение что батарейки сдохли..а значит звиздец термоконтролю в доме.
Благо в котельной еще проводной термостат..он спасает..
что бы не быть балаболом... вам фото этого дерьма..
Да ,оно в работе во втором доме где отдельный котел...но подстрахован ещё одним проводным термостатом ...
И тему эту я не спонтанно затеял...а поплясав с бубном вокруг отопления и контроля минимум 10 лет понял что нужно ...за это время перепробовал все возможные варианты управления котлом..и кучу самодельных с управлением по Mqtt и Blink( который отрубили нам ..) и кучу заводских в основном китайских с их китайской кривой логикой работы...есть и мега дорогой трудяга NEST от трудится в первом доме ...
И о каком ПИД регулировании вы говорите??? Что ПИДом регулировать в котле? Там вам дана только возможность контактами вкл/выкл нагрев контура котлом...и все!
ПИДом можно было бы регулировать когда не было газа и дома топились электрическими конвекторами....но вы представьте сколько бы помех я фигачил в электросеть СНТ...я управлял нагревом тупо вкл/выкл твердотельными реле...
VNS Не забивай голову..ни когда при моем варианте отопления не будет вариантов отдельного термоконтроля в каждом помещении...Много каналов управления это ваша инициатива.Но, нехай будут если железо позволяет..есно регулировать по ним это бред...достаточно одного канала! И нужен комфорт именно в одной комнате ..в спальне когда вы спите....в остальное время точность температуры по барабану.....у меня вообще днем в эконом варианте 20-21 градуса ...ночью 23.5-24...это максимальный комфорт для моей семьи..

Вложения:
IMG_20250307_120503_370.jpg [200.25 KiB]
Скачиваний: 180
IMG_20250307_120451_192.jpg [167.89 KiB]
Скачиваний: 175
IMG_20250307_120431_138.jpg [241.61 KiB]
Скачиваний: 165

Последний раз редактировалось Boryan_R Пт мар 07, 2025 12:53:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 12:47:34 
Открыл глаза

Эта функция никуда не делась. Как была задумана изначально такая функция, так оно и реализована во всех вариантах.

Я смотрел исходники, что выкладывал ТС. Там такого функционала нет.
Ваши hex`ы не смотрел. Вы бы исходник выложили, или тоже "секрет" ?
Можно подумать ПИД регулятор и авто подбор коэффициентов имеет РТС10. Да и режим установки температуры у него шаг 0,5 С (а не 0,1).

Да, каюсь
Перепутал с PTC20. А он проводной, что отменяет его в силу постановки задачи.
У него так же в наличии только сухие контакты (какой ПИД регулятор?)

Например такой
https://github.com/br3ttb/Arduino-PID-L ... Output.ino

Добавлено after 8 minutes 44 seconds:
А я лошара по вашему? Про промышленные радиотермостататы я писал выше и много и начинал именно с POER ...говно то еще китайское... батарейки жрет как слон...сколько раз попадал живя на даче только в выходные ....поставил новые батарейки и уехал в город..среди недели получаю сообщение что батарейки сдохли..а значит звиздец термоконтролю в доме.
Благо в котельной еще проводной термостат..он спасает..
что бы не быть балаболом... вам фото этого дерьма..

У Вас слишком много эмоций. Они не интересуют. Интересуют цифры и факты.
Если лично у Вас что то не получилось - не означает, что у других тоже самое.
Хотите верьте, хотите нет, но люди пользуются и ПЗА, и головками, и всё у них хорошо.

А по вашей манере ведения разговора:
Ну давайте ещё какую-нибудь историю, как Вы (друг/брат/сват) поставили себе термоголовки.
А там китайский парафин (он же сцуко китайский) заглючил и температуру в доме котел нагнал до 50*С.
И счет за газ стал резко не 2 тысячи, а 20.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 13:00:21 
Прорезались зубы

У Вас слишком много эмоций. Они не интересуют. Интересуют цифры и факты.
Если лично у Вас что то не получилось - не означает, что у других тоже самое.
Хотите верьте, хотите нет, но люди пользуются и ПЗА, и головками, и всё у них хорошо.

А по вашей манере ведения разговора:
Ну давайте ещё какую-нибудь историю, как Вы (друг/брат/сват) поставили себе термоголовки.
А там китайский парафин (он же сцуко китайский) заглючил и температуру в доме котел нагнал до 50*С.
И счет за газ стал резко не 2 тысячи, а 20.

тогда давайте сухо ..расскажите мне как регулировать термоголовками температуру в помещении при моей системе отопления?
И как приплести в неё ПИД?.... :))
И слезьте наконец с дивана...может что то стоящее увидите...
Если вам не нравится мой метод общения....проходите мимо этой ветки....пользы кроме мути от вас тут ни какой...
для вашего просвящения ...мой приятель главный инженер городской котельной..и в дополнение как частое лицо занимается монтажем и обслуживанием частных систем отопления....я ему помогаю с ремонтом мозгов котлов и т.д....
По поводу работы ПЗА..... наверно слышал такое...реальная температура и температура по ощущениям? и разница между этими значениями зависит от влажности воздуха от скорости ветра и еще многих факторов...и как на это твоя хваленая ПЗА отработает...дальше продолжить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 13:30:02 
Открыл глаза

тогда давайте сухо ..расскажите мне как регулировать термоголовками температуру в помещении при моей системе отопления?

Так же как и в любой другой.
Ставите заведомо высокую Т* подачи, головка ограничивает Т* воздуха "сверху" что позволит избежать перетопа.
При их использовании очень легко достичь разных целевых температур в разных помещениях.
Например по СНИП в с/у рекомендуется температура +24*С. А на кухне +19*С.
Да, согласен, при этом увеличится расход топлива. Но не в разы.
И как приплести в неё ПИД?.... :))

Есть такое понятие slow PWM.
При релейном управлении будет меняться время работы котла (при этом сам котёл будет работать с постоянной температурой подачи).
Это время работы будет меняться в зависимости от того, как реальная температура в помещении далека от целевой.
Опять же - да это приведёт к тактованию котла. Но у него "судьба такой". Все равно будет тактовать в межсезонье.
И слезьте наконец с дивана...может что то стоящее увидите...
Если вам не нравится мой метод общения....проходите мимо этой ветки....пользы кроме мути от вас тут ни какой...

Ветка же не лично ваша. Форум читают и другие люди. Они должны понимать, что в каждой схеме регулировки есть как плюсы так и минусы.
Например при управлении по комнатному будет такой эффект - радиаторы полчаса горячие, потом часа два холодные.
Люди разные и многим это не нравится.
Во первых: многим приятнее, когда радиаторы всегда "тепленькие".
Во вторых: возможно появление эффекта сквозняка, пока радиаторы холодные.
Как раз именно этим и занимается ПЗА - выставляет автоматически температуру подачи.
Кстати парафиновые головки тоже могут иметь такой эффект. Парафин расширяется пропорционально, вследствие этого воздействие на шток термовставки
будет пропорциональным и радиатор будет не "ледяной" как в случае управления по комнатному. Но тут надо смотреть на результирующий авторитет вашего клапана.
Ваша система, насколько я понял, не рассчитывалась и вполне вероятно клапаны будут с низким авторитетом, что не даст возможности нормального пропорционального регулирования.
для вашего просвящения ...мой приятель главный инженер городской котельной..и в дополнение как частое лицо занимается монтажем и обслуживанием частных систем отопления....я ему помогаю с ремонтом мозгов котлов и т.д....

Опять начинается - "а у меня брат боксёр".
Детский сад мля...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 14:08:42 
Прорезались зубы

Я смотрел исходники, что выкладывал ТС. Там такого функционала нет.
Ваши hex`ы не смотрел. Вы бы исходник выложили, или тоже "секрет" ?.
Опять начинается - "а у меня брат боксёр".
Детский сад мля...

Жесть при чем тут это...я дал вам понять откуда мои знания и практика..а ваши откуда с дивана?
В моем варианте аварийный режим выполняет термостат расположенный в котельной и подключенный параллельно контактам приемника/котла...и какая разница если этот термостат подключен к приемнику и приемник просто дублирует его команды?
мдддааа..слышал звон да не знаю где он.... :shock:

Добавлено after 20 minutes 31 second:

Так же как и в любой другой.
Ставите заведомо высокую Т* подачи, головка ограничивает Т* воздуха "сверху" что позволит избежать перетопа.
При их использовании очень легко достичь разных целевых температур в разных помещениях.
Например по СНИП в с/у рекомендуется температура +24*С. А на кухне +19*С.
Да, согласен, при этом увеличится расход топлива. Но не в разы.

При релейном управлении будет меняться время работы котла (при этом сам котёл будет работать с постоянной температурой подачи).
Это время работы будет меняться в зависимости от того, как реальная температура в помещении далека от целевой.
Опять же - да это приведёт к тактованию котла. Но у него "судьба такой". Все равно будет тактовать в межсезонье.

Например при управлении по комнатному будет такой эффект - радиаторы полчаса горячие, потом часа два холодные.
Люди разные и многим это не нравится.
Во первых: многим приятнее, когда радиаторы всегда "тепленькие".
Во вторых: возможно появление эффекта сквозняка, пока радиаторы холодные.

Вот с этим согласен

Как раз именно этим и занимается ПЗА - выставляет автоматически температуру подачи.
Кстати парафиновые головки тоже могут иметь такой эффект. Парафин расширяется пропорционально, вследствие этого воздействие на шток термовставки
будет пропорциональным и радиатор будет не "ледяной" как в случае управления по комнатному. Но тут надо смотреть на результирующий авторитет вашего клапана.
.

Все это в теории красиво....Вы походу и есть представитель тех контор которые клиента на максимум умных приблуд разводят :))
А я реалист и на практике все выводы делаю ...через некоторое время пользования такими умными системами отопления хозяева выть начинают...и просят переделать на просто и надежно...чем мой приятель(боксер как вы подметили :shock: ) и занимается .....
В итоге реализованы два проекта на выбор, и поставленная задача полностью реализована. Пользуйтесь коты :))
Но ветка свалилась в использование измерительного инструмента под названием линейка....это лишнее ...хотя может кто то и найдет в этих спорах нужную инфу...

Последний раз редактировалось Boryan_R Пт мар 07, 2025 14:20:32, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа