Здравствуйте уважаемые форумчане. Дело такое, напрягли меня сделать бегущую строку на старом калькуляторе мк42, с бегущим по нему простым словом. Я сделал на 564й логике, (у меня мешок со старых времен). Когда сделал, оказалось, что слово должно быть другое )), причем такое, которое на родном индикаторе ив27м уже не сделать. Надо втыкать туда похожий по размерам индикатор типа ИЛВ3-16/14. Тут я понял, что пора переходить на микроконтроллеры. Неделю рылся на форумах, пытаясь понять с чего начать, сбегал нахватил мегу8 и тиньку2313, понаставил разных прог, типа Proteus, CodeVision, BASCOM, и др., поморгал диодами и в результате понял, что быстро не стартануть. Нужен хелп в написании кода. Изначально планировалось сделать все на одном корпусе мега8, не считая схем согласования и ив 27, ног меги8 должно было хватить, но в связи с переходом на 14-ти сигментник, для управления сетками придется использовать ид3. Прилагаю примерную схему в Протеусе. Извените за корявый дизайн, только поставил прогу. Не нашел в протеусе идикатора на 16 разрядов, нарисовал из двух по 8, ну в общем смысл можно понять))
Это как помочь начинающему хирургу быстро стартануть и сразу сделать коронарное шунтирование? Вы это себе представляете?
Chin писал(а):
Неделю рылся на форумах
Не нужно неделю рыться, тем более на форумах. Нужно пройти обучение, этот этап перепрыгнуть невозможно, как бы не хотелось сразу резать Почитать не форумы, а статьи. Например, такие вот: http://arv.radioliga.com/content/view/172/49/ Затем посмотреть, как это делают другие люди (готовых похожих проектов в сети полно). Взять например, практически любые часы с динамикой, с этого сайта. И если после этого что-то конкретное будет непонятно, то тогда уже спрашивать. А то непонятно, чем помочь. И небольшой совет - выкладывайте схемы в картинках. Далеко не все используют протеус, а ставить его для того, чтобы только посмотреть вашу схему никто не станет.
Почитать не форумы, а статьи. Например, такие вот: http://arv.radioliga.com/content/view/172/49/ Затем посмотреть, как это делают другие люди (готовых похожих проектов в сети полно). Взять например, практически любые часы с динамикой, с этого сайта.
Ну примерно так я себе помощь и представлял.. Что такое динамическая индикация я знаю, говорю же собрал на простой логике. Часы всякие рассматривал, но в часах нет нужды сдвигать строчку.
За советы спасибо, особенно за совет выкладывать в картинках.
Не вижу особой сложности в том что хочешь сделать. Я выложил архив с бегущей строкой, для примера. Но набор текста не без конечный, память процессора не бесконечна. Что ты конкретно ты хочешь?
В каком плане ты хочешь дождаться помощи, чтобы научили или чтобы написали для тебя программу?
Хотелось бы и первое и второе)) Но, по опыту знаю, чтобы кого-то чему-то научить иногда требуются годы. Такого просить не осмелюсь, скорее второе. Вот то, что ты предложил уже близко, спасибо. Жалко что там матрицы а не сегменты, принцип несколько иной. И нужна именно динамика.
Не вижу особой сложности в том что хочешь сделать. Я выложил архив с бегущей строкой, для примера. Но набор текста не без конечный, память процессора не бесконечна. Что ты конкретно ты хочешь?
мне нужно, что бы по индикатору состоящему из 16-ти знаков, каждый 14 сегментов, бежало слово из четырех букв повторяясь через пробел. А может это будет коротенькая фраза из нескольких слов.
Но, по опыту знаю, чтобы кого-то чему-то научить иногда требуются годы.
Бегущую строку на меге делать ? Да человечество бы вымерло уже Школьный курс информатики по диагонали + пара статей как вообще что то в мегу залить или еще на ютубе есть ролики с дошкольниками, которые мигалки на ардуино собирают - это чтоб совсем стыдно стало
Chin писал(а):
Что такое динамическая индикация я знаю, говорю же собрал на простой логике. Часы всякие рассматривал, но в часах нет нужды сдвигать строчку.
Не верю, что можно разобраться с динамической индикацией на мк и при этом иметь проблему с реализацией сдвига строки.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Не верю, что можно разобраться с динамической индикацией на мк и при этом иметь проблему с реализацией сдвига строки.
Ну, это смотря в каком смысле использован корень "динамо"...
Я не говорил, что разобрался с динамической индикацией на мк. Я говорил, что собрал конструкцию на простой логике 561 серии. И к тому же что тут разбираться, примеров с реализацией развертки пруд пруди, а вот примеров с бегущей строкой - как корова языком...
Ну ладно, всем спасибо за добрые советы, и за сочувствие . Кое как написал свою первую прогу, смотрится коряво, но работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2