Здравствуйте уважаемые форумчане! Нужна помощь в подключении USB Debug Adapter_а от silabs (оригинал). Пытаюсь подключить этот адаптер к "Flash Programming Utility" и "Silicon Labs IDE", не получается. Flash Programming Utility с начало увидел отладчик ругнулся, что прошивка устарела, обновил ее и при нажатии на "connect" выдаёт следующее сообщение "Connect didn't Complete". При этом программа видит отладчик. Причём выбирал и JTAG и C2 все то же самое. Попробовал "Silicon Labs IDE" так же программа видит отладчик, но выдаёт уже другую ошибку "Detect un-supported target revision. Please download a new version of the silicon laboratories IDE from www.silabs.com. но версия программы последняя. Я сам первый раз имею дела с этим отладчиком, мне просто нужно считать с одного МК информацию и залить в другой через C2 интерфейс. Отладчик должен подключаться к программе без подключения к нему МК? Кто может подсказать, что я делаю не так? Заранее спасибо!
Открывали коробку? Какой там чип стоит? Должен быть C8051F321. Может китайцы начали что левое в них пихать? У меня проблем с подключением не было, правда, это было лет 5 назад. Flash utility, Keil, родная IDE – все нормально воспринимали программатор.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Открывали коробку? Какой там чип стоит? Должен быть C8051F321. Может китайцы начали что левое в них пихать? У меня проблем с подключением не было, правда, это было лет 5 назад. Flash utility, Keil, родная IDE – все нормально воспринимали программатор.
Отладчик оригинальный. К нему чип на прямую можно подключать? Я первый раз столкнулся с silabs_сом. Коробку вскрывал там SILABS F321 ECL04X 1602. Целевой МК Si1062.
С таким чипом дел не имел, только с обычными С8051 и EFM8. Но ругаются программы, как я понимаю, не на отладчик, а на целевой контроллер. Мне кажется они для этого МК вообще не предназначены, для него свой софт должен быть. Может Ser60 что-то подскажет?
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Адаптер этот работает с Simplicity Studio, только месяц назад использовал его совместно в EFM8SB10 микроконтроллером. Однако, Si1062 не поддерживается Simplicity Studio, даже её старой версией 4. Очень давно программировал подобный чип (Si1082) этим адаптером из Silicon Labs IDE тогда ещё под Windows-XP. Всё тогда работало. Сейчас этого компа и даже софта у меня нет. Но плата должна остаться. Попробую её отыскать. Сейчас посмотрел свой старый проект для Si1082 (он даже ещё на ассемблере) датированный 2016, и обнаружил, что я ему подсунул .inc файл от C8051F930. Уже не помню почему. Поробуйте сказать адаптеру, что у Вас 930-й. Кстати, если это промышленное устройство, то скорее всего МК залочен и считать прошивку с него не удастся.
Добавлено позже: нашёл свою старую плату с Si1082. Адаптер распознался Flash Programmer Utility (версия адаптера 4.85.00), к Si1082 подсоединяется и считывает память без ошибок.
Адаптер этот работает с Simplicity Studio, только месяц назад использовал его совместно в EFM8SB10 микроконтроллером. Однако, Si1062 не поддерживается Simplicity Studio, даже её старой версией 4. Очень давно программировал подобный чип (Si1082) этим адаптером из Silicon Labs IDE тогда ещё под Windows-XP. Всё тогда работало. Сейчас этого компа и даже софта у меня нет. Но плата должна остаться. Попробую её отыскать. Сейчас посмотрел свой старый проект для Si1082 (он даже ещё на ассемблере) датированный 2016, и обнаружил, что я ему подсунул .inc файл от C8051F930. Уже не помню почему. Поробуйте сказать адаптеру, что у Вас 930-й. Кстати, если это промышленное устройство, то скорее всего МК залочен и считать прошивку с него не удастся.
Добавлено позже: нашёл свою старую плату с Si1082. Адаптер распознался Flash Programmer Utility (версия адаптера 4.85.00), к Si1082 подсоединяется и считывает память без ошибок.
Вложение:
si1082.jpg
Вложение:
flash_util.jpg
Здравствуйте! Можете подсказать какая у Вас ОС в том числе разрядность и есть ли у Вас схема платы на фото? Можно ли считать или записать прошивку в МК на прямую, без подключения к ней платы? Si1082 только по памяти (flash и ram) отличается от Si1062, значит должно всё-таки читаться и писаться. То что прошивку не удастся считать это уже дело второе, мне важнее подключится к этому МК. Адаптер у меня то же распознаётся, но к МК не подключается Flash Programmer Utility (версия адаптера 4.85.00) windows 10 x64.
Пробовал на Win10/64bit и Win11/64bit. Схема моей платы в приложении. Программатор на ней подключается напрямую к МК по интерфейсу C2 через разъём на обратной стороне платы. Резистор R1 у Вас в схеме подключения адаптера имеется? Без него с МК не соединиться.
Пробовал на Win10/64bit и Win11/64bit. Схема моей платы в приложении. Программатор на ней подключается напрямую к МК по интерфейсу C2 через разъём на обратной стороне платы. Резистор R1 у Вас в схеме подключения адаптера имеется? Без него с МК не соединиться.
Вложение:
si1082.png
Резистора нет. По ходу в этом проблема. Найду резистор и отпишусь по результату. Спасибо!!!!
К сожалению так и не получилось подключиться к МК. Наверное надо делать отладочную плату. Уважаемый Ser60 у Вас есть готовая плата на продажу?
Никакая плата Вам не нужна, да и не делаю я их на продажу. Напишите подробнее как Вы подключаете МК к адаптеру в деталях какой провод адаптера подключён ка какому пину МК. Ещё лучше фотку пришлите. Насколько я понял у Вас имеется 2 МК - старый и новый. Новый также не удаётся подключить к адаптеру?
Никакая плата Вам не нужна, да и не делаю я их на продажу. Напишите подробнее как Вы подключаете МК к адаптеру в деталях какой провод адаптера подключён ка какому пину МК. Ещё лучше фотку пришлите. Насколько я понял у Вас имеется 2 МК - старый и новый. Новый также не удаётся подключить к адаптеру?
Прежде всего спасибо за помощь!!! У меня есть 2 устройства на основе Si1062. У одного устройства сдох сам МК (короткое по питанию). МК я заказал и он еще в пути, поэтому подключиться ко второму не могу. Пока идёт второй МК нужно подключиться к существующему и попробовать считать прошивку, главное тут подключиться. Прошивка под второй уже есть. Цель просто научиться это делать. Я пытаюсь подключиться внутрисхемно, не отпаивая МК. USB Debug Adapter 2 пин на 31 пин МК (внутрисхемно все GND соединены между собой). USB Debug Adapter 4 пин на 1 пин МК. USB Debug Adapter 7 пин на 36 пин МК. USB Debug Adapter 10 пин на 31 пин МК (Пины питание соединены между собой). Прозванивал между 36 пином и пином питания там сопротивление 2,3 кОм. Может из за того что я пытаюсь считать внутрисхемно поэтому и не получается. Я пробовал питания давать от самого устройства, а с отладчика только сигнальные контакты подключать, то же не получилось подключиться. Фото устройства отправил в личку.
Здравствуйте, прошу помощи не могу найти файл "SiC8051F_uVision (под Windows)" для программатора "USB DEBUG ADAPTER фирмы Silabs", для подключения к Keil mVision. Мне нужно для 3 или 4 Keill. Предпочтительней для 3, под Windows XP. Выложите пожалуйста..
У меня такого файла (уже) нет, так что с этим не помогу. Но... Для разработки приложений на силлабовских МК серии 8051 настоятельно рекомендую использовать их Simplicity Studio. Она поддерживает этот USB адаптер из коробки, но использует другие dll и драйвер чем требуются для Keil, тем более для таких старых его версий и тем более ещё под XP.
Ser60, спасибо. SiC8051F_uVision скачал у SiLabs с официального сайта. Установил этот пакет в Keil. После этой процедуры, в списке выбора контроллеров поддерживаемых средой Keil, добавилась возможность выбора контроллеров от SiLabs. В списке поддерживаемых дебагеров добавился дебагер "Silicon Labs C8051Fxxx Driver". Но с дебагером, приобретенным у китайцев, прошить и отлаживать не получается. Keill предупреждает, что дравер ожидал увидеть другую версию дебагера - предлогает обновить, при отказе обновлять - выпадывает с ошибкой. Я не стал обновлять, так как посчитал, что такой финт с китайской подделкой может закончится окирпичиванием дебагера.
Установил Simplicity Studio, отлично работает. Отладчик работает без проблем. Проэкты собираются и симулириются средой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14