Заголовок сообщения: MC68HC705J1ACDW - чем читать/прошивать?
Добавлено: Пн янв 12, 2026 22:46:57
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Всем привет, с наступившими праздниками!
Может кто-то сталкивался с микроконтроллерами Motorola/Freescale MC68HC705J1ACDW SOIC-20? Чем его можно прочитать и/или прошивать? Микроконтроллер установлен в панели индикации с ЖК-дисплеем от трактора или комбайна. Микроконтроллер вышел из строя, есть идея его заменить, но нужно считать прошивку с такой же исправной панели (возможность её позаимствовать есть), а затем зашить в новую микросхему.
Если в чипе есть кварцевое окошко, значит его можно стирать ультрафиолетом. Если окошка нет - чип программируется однократно.
Для программирование используется или устройство "in-circuit simulator (M68HC705JICS) from Freescale", или манипулирование управляющими битами в регистре программирования EPROM для побайтового программирования.
Регистр описан. Программируется так: 1. Подайте напряжение программирования VPP на вывод IRQ/VPP. 2. Установите бит ELAT. 3. Запишите данные по любому адресу EPROM. 4. Установите бит EPGM и подождите некоторое время tEPGM. 5. Сбросьте бит ELAT.
Устройство найти получится вряд ли, нужно пробовать реализовать описанный протокол, более подробно изучив приложенный даташит и другую документацию от NXP.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Если в чипе есть кварцевое окошко, значит его можно стирать ультрафиолетом. Если окошка нет - чип программируется однократно.
Для программирование используется или устройство "in-circuit simulator (M68HC705JICS) from Freescale", или манипулирование управляющими битами в регистре программирования EPROM для побайтового программирования.
Регистр описан. Программируется так: 1. Подайте напряжение программирования VPP на вывод IRQ/VPP. 2. Установите бит ELAT. 3. Запишите данные по любому адресу EPROM. 4. Установите бит EPGM и подождите некоторое время tEPGM. 5. Сбросьте бит ELAT.
Устройство найти получится вряд ли, нужно пробовать реализовать описанный протокол, более подробно изучив приложенный даташит и другую документацию от NXP.
Здравствуйте! Спасибо за отклик! Похоже, что задача бесперспективная. Отладчиков нет нигде, а Регистры писать - так себе занятие. Ну и тут ещё вопрос скорее для начала - как считать.
Нереально. Думаю и окошка нет, и защита стоИт. Если панель бесценна, то нужно срисовать схему, понять функции, а тогда уже думать как заменить МК на более удобный. Но в данном случае, много неизвестных - нет даже фото платы, панели и пр.
Так и читайте - документацию и форумы, особенно иностранные. Да, скорее всего прошивка защищена от копирования, но кто знает - в присланном Вами даташите я вот не увидел явного указания на то, что в чипе имеется защита от считывания. Но скрупулёзно и не искал. Но то, что чип старый оставляет шанс на то, что защиты или нет вовсе, или есть доступные пути её обхода.
А если Вы ждёте, что кто-то дистанционно научит как тремя проводками легко считать старый и малоизвестный чип, так этого не будет. Или самостоятельно, или искать того, кто обладает нужными умениями и готов попробовать.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я тоже внимательно не смотрел, но попалось в Mask Option Register (MOR): EPMSEC — EPROM Security Bit The EPMSEC bit controls access to the EPROM/OTPROM. 1 = External access to EPROM/OTPROM denied 0 = External access to EPROM/OTPROM not denied
Значит я просмотрел и да, скорее всего этот бит установлен.