Заголовок сообщения: Поиск задачи для нейросетевого алгоритма
Добавлено: Чт мар 05, 2026 16:58:15
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте все!
Я недавно довел до стадии бета-тестирования свою программу с оригинальным нейросетевым алгоритмом. Выложил в интернет.
Программа предназначена для обучения нейросети распознавать сигналы разных типов. Например, это могут быть сигналы от датчиков.
Предположим, мы хотим проанализировать принимаемый сигнал и узнать с помощью обученной нейросети, к какому типу он относится. Например, просто "хороший" он или "плохой".
Сейчас я работаю с информацией, выгруженной в файлы. Теперь у меня появилась идея запрограммировать обученной нейросетью микроконтроллер (например, ардуинку, для простоты).
Собственно, вопрос: что интересно распознавать, какие сигналы?
Например, у меня получается идентифицировать фазовый шум. Например, получается увидеть "степень синусовости" сигнала.
Подскажите, пожалуйста, варианты интересных и, главное, полезных задач для распознавания с помощью микроконтроллера.
Заголовок сообщения: Re: Поиск задачи для нейросетевого алгоритма
Добавлено: Чт мар 05, 2026 17:32:20
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2026 21:29:19 Сообщений: 129 Откуда: Из норки где-то в России
Попробуйте сигнал с QPSK, аполучится с DQPSK модуляцией.... Наложите шум, выпадения, наложение другого канала с подобной модуляцией на меньше уровнем.... продолжайте использовать ИИ и помогать Америке и дальше разрабатывать новые системы связи, которые они применят в войне против нас.
Если серьезно, то Ардуина не имеет нейропроцессора, потому не пригодна для ваших восторженных експериментов.
Нейропроцессор не нужен. Сама обученная нейросеть - это простенький алгоритм, программируется путем Ctrl+C / Ctrl+V части моего кода. Там все самое тяжелое относится к обучению, а не к распознаванию.
Попробуйте сигнал с QPSK, аполучится с DQPSK модуляцией.... Наложите шум, выпадения, наложение другого канала с подобной модуляцией на меньше уровнем...
Например, у меня получается идентифицировать фазовый шум. Например, получается увидеть "степень синусовости" сигнала. Подскажите, пожалуйста, варианты интересных и, главное, полезных задач
Научите уже нейросетку отличать хорошую песню от плохой. Задрала сгенерированная ей пошлятина, исполненная голосом Лучано Поворотти. (Это я про популярный год назад "Говновоз" и его производные.) Теперь нужен робот, который бы всё это слушал и писал соответствующие комменты.
А если серьёзно, то Вы не с той стороны зашли. Сначала необходимо определить реальную задачу, а уже потом искать пути её решения. У Вас такой задачи нет, зато есть путь. (Как в поговорке про самурая.)
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Добавлено: Чт мар 05, 2026 18:11:32
Родился
Очень часто так бывает, что человек пытается решить реальную задачу, ничего не выходит, зато по ходу дела решается другая задача Так что это еще вопрос, какой путь - правильный.
В общем, чтобы было понятно, о чем идет речь, моя программка с описанием лежит здесь.
Очень часто так бывает, что человек пытается решить реальную задачу, ничего не выходит, зато по ходу дела решается другая задача.
На фиг таких решальщиков! Ещё А.Пугачёва про таких пела: "Сделать хотел грозу, а получил козу". Кстати, песенка называется "Волшебник-недоучка". Послушайте её, песенка как раз в тему.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Добавлено: Чт мар 05, 2026 18:48:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25412 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Ардуинка слаба ? Так вот в конце 80 годов под MS-DOS существовала программа Ребус, представляющая собой базу знаний по классификации ее авторов. Ей можно было скормить серию примеров в словесном описании, а она на их основе формировала таблицу законов между ними, позволявшую получать решения для перечня элементов из описаний примеров.
Я ее дотошно тестировал - и надо сказать - ее ответы были более разумны, чем некоторые ответы и сейчас. Хотя, конечно, программа имела небольшие возможности в плане объемов запоминаемого материала. Компы тогда ещё 512 КБ память имели, 4 МГц проц 8 разрядный и 10 МБ жёсткий диск.
Но тем не менее - функционировала....
Последний раз редактировалось Муркиз Чт мар 05, 2026 18:49:48, всего редактировалось 1 раз.
рограммируется путем Ctrl+C / Ctrl+V части моего кода. Там все самое тяжелое относится к обучению, а не к распознаванию.
Ааа, пнятна. Блин, попроще можно было как-то описать процесс копипасты в чят-бот и из него? Че вы какие-то заумные модные фразы пишите то - "обучение нейросети" и тп. Проще пишите - "скопипастил кусок кода в чят-бот, задал вопрос как это зделать, и чят-бот предложит вариант кода, его и скопировал обратно в ардуину". Всё ж проще, блин. Такие задачи раньше решали и без чят-ботов.
Ага. Я сам понять не мог, как ТС собирается на абдурню засунуть нейросеть. А вона как, оказывается! Тогда у меня тоже нейросетка. Мне дипсик вчера два косяка в моем коде нашел. Всë, у меня теперь STM32G0B1 с "нейросетевым USB-CDC" ☺ // кстати, дипсик мне предложил дальше с USB поковыряться, точней — поупражняться с power delivery. Но для этого моя девборда не годится, нужно что-то эдакое городить с китайским DC-DC, который до 100В входящее напряжение умеет. А то дам команду зарядке "давай мне 48В", и спалю нафиг "кренку" вместе с МК…
Да и просто много азиатских Cortex-M4F - недорогих сейчас Вот на чём можно минимальные нейросети строить
Только если заняться больше нечем.... Такая нейросеть с треском проиграет одному многоядерному CPU типа WSE-3 с почти миллионом ядер + 44 GB ОЗУ на одной кремниевой пластине: https://www.cerebras.ai/chip И по быстродействию и по потреблению.
Потому что "speech-to-text" нормально работал ещё на моём древнем i486dx4 100МГц в 90-х годах прошлого тысячелетия. А современные Cortex-M3/M4 (даже средние) зачастую уже обгоняют его по скорости на целочисленке. Так что - это не показатель.
вообще многое из того что сейчас даже не мыслят без ИИ всего какихто 40 лет назад вполне успешно делалось на простеньких 8051 и z80
можно сказать что всяческие эвристические алгоритмы и зализанные до блеска затюненый до совершенства код это "утраченные технологии"
О чем и речь. То, что я продвигаю - это на 90% алгоритм подготовки данных классическими математическими методами для подачи на нейросеть. Сама моя нейросеть - это простейший персептрон с 2-3-4 слоями, который в режиме распознавания влет работает на Arduino Uno.
Что касается моих кодов на C++ для подготовки данных, то некоторые из них уже лет 10-15 висят в интернете и активно применяются программистами. Например: расчет спектра, алгоритм DMatrix.
Некоторые здесь просто никогда не пробовали ничего такого программировать.
Мой вопрос был не в том, можно ли впихнуть те или иные алгоритмы в Атмегу - сто раз уже впихивал. Если что, можно в СТМ впихнуть, не вопрос.
Вопрос - в том, какие сигналы интересно распознавать. Вопрос к инженерам, а не к знатокам чужих библиотек и откуда их можно скачать.