Здравствуйте уважаемые кототиане) Я приобрел себе с Китая замечательный комплект из платы STM32 board + ST-LINK V2. Спойлер Но быстро столкнулся с проблемой, мой программатор не видит софт от STM. Вернее в меню обновления прошивки видит но через 1 раз через 3 раза. Спойлер При попытке обновить выполняет на 100% и пишет "Произошло неожиданное отключение во время выхода" и прошивка на нем старая. Программировать сам микроконтроллер я не могу, кнопка Connect нажимается но ничего не делает, ID устройства "( " и все. СпойлерВ инструкциях прочитанных мной на данное изделие возникала другая проблема, при попытке подключится/обновить выбивало ошибку STM 32 unable to connect, в этом я убедился лично взяв чужой программатор и то же ST LINK, но мой, еще раз повторю, никаких ошибок не выдает, он просто ничего не делает. Если кто сталкивался помогите пожалуйста, я не знаю где искать и что делать, уже потратил двое суток на поиски информации. Дополню данные: Ссылки на товар и описание платы в спойлере. СпойлерПокупал я вот это https://aliexpress.ru/item/400106294458 ... 1ffdXP0JpU Моя плата https://stm32-base.org/boards/STM32F401 ... -V3.0.html В диспетчере устройств устройство мое видно, оно отображается корректно, драйвер я установил.
зачем вам stlink, ваша плата на stm32f401 должна в cubeprogrammer по usb прошиваться
А не, беру свои слова назад. Я случайным образом нашел как заставить юсб работать. Оставлю тут если кто вдруг столкнется с черной таблеткой и не будет знать как от штатного порта работать. СпойлерКак войти в режим ISP Способ 1: Пресс и удерживайте BOOT0 кнопку и кнопку reset под повторного включения состоянии, затем отпустите кнопку reset (Перезагрузка), и отпустите BOOT0 кнопки после 0,5 секунд Метод 2: удерживайте клавишу BOOT0 при выключении питания и отпустите ключ BOOT0 0.5S после включения питания Режим DFU: Просто используйте кабель передачи данных для подключения к компьютеру, если есть проблема нераспознавания, вы можете правильно нагревать чип (25 ° C), И затем повторно Войдите в режим ISP А вы не подскажете как программировать ее через куб и при этом не стереть загрузчик?
Это тогда прекрасно. Я кстати позже подумал и установил старую версию ST LINK Utility и о чудо она установила все файлы и может видеть китайский программатор ST LINK V2. Выложу файлы распакованной программы если кто то столкнется с этой проблемой. Спойлерhttps://disk.yandex.by/d/7uoVqj8AUPEMPw
в меню обновления прошивки видит но через 1 раз через 3 раза.
1. Пропаивать. 2. Смотреть, не коротят ли выводы кварца на корпус.
Не не не, не в этом дело. В новой версии программы cubeprog вместо st link utility клон программатора определяется как "( ". С помощью второго пк я установил старую версию и скопировал распакованные файлы на тот комп на который она не хотела ставиться. И теперь программатор определяется нормально и читает загрузчик по SWD интерфейсу. Скачал загрузчик с платы для разработки, весит ровно 10кб как написано в интернетах. Паял я отлично, работает же. Если интересно то в этом программаторе стоит микросхема Geehy APM32F103CBT6 вместо STM, я так понимаю проблема именно в этом кроется. Как купить оригинальный программатор не знаю.
в этом программаторе стоит микросхема Geehy APM32F103CBT6 вместо STM, я так понимаю проблема именно в этом кроется
у меня stlink с таким же чипом APM32F103C8, приобретен пару месяцев назад. cubeprogrammer без проблем с ним работает. st-link utility тоже. прошивка v2j29s7. обновлять прошивку не пытался, т.к. чип не stm32. работает и ладно.
Цитата:
Как купить оригинальный программатор не знаю.
никак. c оригинальным чипом сейчас клоны stlink не делают. если есть bluepill с оригинальным чипом, можете перепаять чип оттуда, вместо китайского.
в этом программаторе стоит микросхема Geehy APM32F103CBT6 вместо STM, я так понимаю проблема именно в этом кроется
у меня stlink с таким же чипом APM32F103C8, приобретен пару месяцев назад. cubeprogrammer без проблем с ним работает. st-link utility тоже. прошивка v2j29s7. обновлять прошивку не пытался, т.к. чип не stm32. работает и ладно.
Цитата:
Как купить оригинальный программатор не знаю.
никак. c оригинальным чипом сейчас клоны stlink не делают. если есть bluepill с оригинальным чипом, можете перепаять чип оттуда, вместо китайского.
Интересно, что у вас работает а у меня нет. Выпаять то можно но посадочное место не подойдет и прошивку где то брать нужно. В общем моя проблема решена хоть и с костылями. Пойду учиться мигать светодиодом)
Покупайте нуклео плату с ст-линк на борту, он ещё и отламывается легко от неё. При этом ст-линк будет версии 2.1, с аппаратной отладкой и встроенным уартом, 3 в одном так сказать.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
1. есть в наличии программатор ST-Link V2 (конечно, китайский клон в виде флешки) 2. есть IAR для STM8 3. есть микроконтроллер STM8L001J3 (у МК нету РЕЗЕТ, есть только СВИМ)
Как правильно прикрутить этот программатор к ИАРу, чтобы прошить этот МК?
З.Ы. программатор рабочий, через Кеил прошивает СТМ32.
Как правильно прикрутить этот программатор к ИАРу, чтобы прошить этот МК?
STlink-и разные бывают. Вам нужен STM32+STM8. Если это не так, то надо скачать в интернете голый загрузчик, прошить его и с помощью ST-Link Utility поменять тип. Дальше в IAR всё само, как обычно, работает.
Я когда занимался STM8 ничего к iar не прикручивал. С ST-Link само все заработало с настройками по умолчанию. В свойствах проекта IAR есть пункт с настройками программатора/отладчика.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Так я там выбрал СТ-Линк. Однако, там он без версий. А у меня выдает вот такую ошибку:
Wed Aug 10, 2022 20:13:11: IAR Embedded Workbench 3.11.1 (C:\IAR\stm8\bin\stm8proc.dll) Wed Aug 10, 2022 20:13:11: C-SPY Processor Descriptor V3.11.1.207 for STM8 Wed Aug 10, 2022 20:13:11: C-SPY Debugger Driver, ST-LINK V3.11.1.207 for STM8 Wed Aug 10, 2022 20:13:11: Failed to set configuration with MCU name STM8L001J3: SWIM error [30004]: Comm timeout
Добавлено after 7 minutes 5 seconds: И что за программа СТ-Утилита? Я вроде скачал такую, она встает в программфайлс, но там нету самой программы, только для обновлений файл лежит. Хочу подобную картинку, как выше.
Добавлено after 1 minute 22 seconds: О..... прошился...
Это тогда прекрасно. Я кстати позже подумал и установил старую версию ST LINK Utility и о чудо она установила все файлы и может видеть китайский программатор ST LINK V2. Выложу файлы распакованной программы если кто то столкнется с этой проблемой. Спойлерhttps://disk.yandex.by/d/7uoVqj8AUPEMPw
в меню обновления прошивки видит но через 1 раз через 3 раза.
1. Пропаивать. 2. Смотреть, не коротят ли выводы кварца на корпус.
Не не не, не в этом дело. В новой версии программы cubeprog вместо st link utility клон программатора определяется как "( ". С помощью второго пк я установил старую версию и скопировал распакованные файлы на тот комп на который она не хотела ставиться. И теперь программатор определяется нормально и читает загрузчик по SWD интерфейсу. Скачал загрузчик с платы для разработки, весит ровно 10кб как написано в интернетах. Паял я отлично, работает же. Если интересно то в этом программаторе стоит микросхема Geehy APM32F103CBT6 вместо STM, я так понимаю проблема именно в этом кроется. Как купить оригинальный программатор не знаю.
у меня та же беда! такой же чип Geehy APM32F103CBT6. что интересно другой клон на таком же чипе нормально определяет серийный номер в поле в CUBE и работает. А ещё парочка - у кого то скобка, у кого-то 0. Значит нужно просто найти прошивку нормальную на него. Я пытался разные шить - серийник всегда 0. Видимо в какой то области он записан, а CUBE смотрит, чтобы он был похожий на норму. Но то, что есть клон на Geehy APM32F103CBT6 и работает - внушает надежду.
Ура! Нашёл решение! https://habr.com/ru/articles/749474/ Зашиваем бутлоадер и потом обновляем как STM32+STM8. После этоого появляется серийный номер!