Заголовок сообщения: Программатор CH341T как I2C адаптер
Добавлено: Чт сен 30, 2021 16:30:44
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт, может кто-то подружил PC и программатор на CH341T для работы по I2C? У меня цель, задача, желание: общение с PCF8574 напрямую с ПК на винде. В языках там всяких, программерских шарю, так что не стесняйтесь, если это необходимо, закидывать кусками вашего, прекраснейшего, шедеврального кода) (не сарказм)
Драйвер стоит от производителя, есть так же от него либа CH341DLL.dll, но я не могу понять, программатор этот как вообще устроен? Он общается с i2c устройством напрямую или только через буфер, ибо не получилось у меня общение к устройством подключенным к данному программеру, всегда один и тот же ответ при попытке засыла или чтения пакета... ФиХня какая-то.
Прошу, помогите! Люди бодрые! Не бросьте меня в беде!
наскока помню этот недопрограматор он апаратно общаеттся и со SPI и I2C чипами серий 24 25 93.... насчет адаптера для шин произволного чипа гдето видел месаге об успешных применениях например для прошивки чипоф контролероа скалера в мониторах но софт там не прилагался...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
наскока помню этот недопрограматор он апаратно общаеттся и со SPI и I2C чипами серий 24 25 93.... насчет адаптера для шин произволного чипа гдето видел месаге об успешных применениях например для прошивки чипоф контролероа скалера в мониторах но софт там не прилагался...
Другими словами, есть возможность. Хотелось бы конечно примерчики раздобыть... Но спасибо и на этом.
{$write} function I2CIsBusy(DevAdr): boolean; begin I2CStart; Result := not I2CWriteByte(DevAdr); I2CStop; end; //writing 24c08 begin ChipSize := 1024; MemAddr := 0; WriteByte := 0; DevAddr := $A0; ProgressBar(0, _IC_SIZE-1, 0);
I2CEnterProgMode;
for i:=0 to ChipSize-1 do begin WriteFromEditor(1, i, WriteByte); I2CReadWrite(DevAddr, 2, 0, MemAddr, WriteByte); while I2CIsBusy(DevAddr) do;; MemAddr := MemAddr + 1; if MemAddr = 256 then DevAddr := $A2; if MemAddr = 512 then DevAddr := $A4; if MemAddr = 768 then DevAddr := $A6; ProgressBar(1); end;
I2CExitProgMode; ProgressBar(0, 0, 0); end
есть исходники самого программатора, в том числе есть для ардуино з.ы. там внутри в схеме адаптера резисторы (подтяжки) нужны на и2ц
Была вот такая штука PICKIT SERIAL ANALYZER для разных протоколов. смотреть тут https://www.microchip.com/en-us/develop ... l/DV164122 Там и оболочка своя имеется, и SDK. Когда то делал сам по референсам. Где то валяется схема и гербер. Плату делал под имеющийся корпус, схема идентична заводской, детали из имевшихся.
Здравствуйте. Занимался программированием микроконтроллеров(не профессионально, как хобби) собрал пару работающих устройств. Писал код в AVR Studio на С++ в основном на функциях. Попался мне конвертер интерфейсов на чипе CH341A. Китайцы предлагают библиотеку DLL для работы с ним. В интернете есть Демо программы для программирования микросхем памяти 25 и 24 серии. Мне хочется создать программу для работы с датчиками и периферией имеющих I2C и SPI интерфейсы. Подскажите с чего начать.
CH341 это UART. В программаторе работает как ногодрыг. Какая скорость не знаю и кто это придумал. Может медленный как все подобные, а может как раз оптимизирован под эту функцию. Поэтому надо учитывать задержку.
На сколько помню выходы у подобных микросхем всегда инверсные. Кроме FT232 где их можно инвертировать в конфигурации. (Но это дорогая и редкая часто подделываемая фиговина с которой лучше не связываться, санкции). Под неё тоже есть своя библиотека.
В новых ардуинах стоит мелкая мега с usb интерфейсом и там можно зашить что угодно. В общем нужен микроконтролер, а не то что не предназначено
А посоветуйте популярный софт для ПК, чтобы с i2c-устройствами работать (или просто через putty принято голые байты слать?). В качестве домашнего задания и рекламы своей библиотеки попробую сделать для f103c8 программку.
Proof of concept, в принципе, достаточно быстро получилось накидать, чтобы с драйвером не возиться, оказалось проще эмулировать COM-порт. Набросал простенькую программку, с DS1307 получилось прочитать. Итого на c8t6 прошивка заняла 4Кб, так что можно и попроще что-то взять.
Насколько такая штука может быть полезной? Звучит как долгосрок для студента, отладить всё это дело и сделать библиотеку С++/C#.
Есть нестандартная штуковина, хотел с ней пообщаться по I2C, с помощью CH341A и софтины этой. Вот только адрес у неё больше чем 7 бит. Исходники то есть, но они на чём-то древнем написаны. Может кто поможет конвертировать проект во что-то более современное?
Есть нестандартная штуковина, хотел с ней пообщаться по I2C, с помощью CH341A и софтины этой. Вот только адрес у неё больше чем 7 бит. Исходники то есть, но они на чём-то древнем написаны. Может кто поможет конвертировать проект во что-то более современное?
Как это больше 7 бит? I2C больше не поддерживает. Пробовал сканером искать доступные адреса на шине?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8