trek1203, логический анализатор на 8 каналов купите на Али. Или что-то более "мощное" в этом же направлении при наличии средств. Будет куда полезнее для работы с МК, чем осциллограф.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
У меня такой осцилл... для мк не помню, чтоб его хоть раз использовал... иногда материнки смотрю - наличие частоты или данных, чаще блоки питания, причем в основном свой-же блок питания ... (ещё для своих поделок наверно использовал бы, но в последнее время для изобретательства недостаточно времени)
сам осцилл не плох за свою цену, я брал 2с10 и расшил до 2D15 - на 4пда всё для его допиливания есть... потом вставил часы, демона для сжатия скриншотов, приклеил радиаторы на 2 больших чипа, увеличил пропускную частоту каналов - выпаяв пару мелких конденсаторов, ну, и переделывал самое слабое место - блок питания... в общем если немного времени на допил есть - можно взять, если нет - то качество примерно соответствует цене...
О покупке не жалею, но для МК больше пригождался ЮСБ логический анализатор с алиэкспресса (ценой рублей 300) - для анализа передачи между блоками или по интерфейсу экранчика...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Осцилл имею. Пылится на самой верхней полке уже наверно около года. Да и тогда - однократно использовался, а до того также пылился. Хотя МК занимаюсь постоянно.
trek1203, логический анализатор на 8 каналов купите на Али.
Судя по всему - автор не нищеброд. А значит лучше купить хороший лог.анализатор - на 500MHz/1GHz и со встроенной памятью. И хороший эмулятор = J-Link (если речь про ARM). Дешёвый анализатор с али - это если автор собирается только простейшими МК заниматься (не ARM).
У меня много чего есть из измерительного оборудования начального уровня. Но практика показала что логический анализатор это must have если про контроллеры. Мое предпочтение это DSLogic. Осликом пользуюсь только когда радиочастотные измерения нужны. Есть стационар DSO5102P, но чаще пользуюсь USB осциллографом с такими же параметрами. Хороший тестер с поддержкой блютуса AN9002. Все никак не доберусь до дополненной реальности. Хочу показания на монтажные очки проецировать. Будет удобно тыкаться в узкие места и не отводить глаз от объекта измерений
Я частенько для отладки пользуюсь осциллографом, ставлю метки в программе с выводом на какую нибудь ножку и вперёд, очень удобно тайминги смотреть, расстояние между событиями, занимаемое время какой нибудь задачей, тоже Hantek DSO5102B, 100mgz достаточно, можно импульсы и пошире делать при помощи нопов, для большей чёткости.
Я частенько для отладки пользуюсь осциллографом, ставлю метки в программе с выводом на какую нибудь ножку и вперёд, очень удобно тайминги смотреть
Ужас! И это называется "удобно"??? Чтобы узнать время выполнения какого-то куска, надо остановить отладку, внести отладочные правки в программу, заново прошить и запустить. Потом окажется, что программа пошла совсем не по тому маршруту - надо заново вносить правки в другое место и перешиваться. Потом окажется, что внесённые правки изменили ход программы, и с этими вставками она выполняется уже совсем не так, как без них. А после отладки, надо ещё и не забыть удалить всю кучу этих вставок... Это ещё не говоря о том, что и к ногам как-то надо щупами подлезть, и частоту работы GPIO учесть и влияние емкостей щупов и т.д. Это - "удобно"??? Да об стенку убиться с таким "удобством"! Как нелегка жизнь поклонников всякого древнего г* мамонта!
Отлаживая программу на ARM-е, достаточно всего лишь найти глазами в окне отладчика: Один взгляд на поле "CCSTEP" и я уже знаю время выполнения команды, функции или участка кода. Не внося ни малейшего изменения в код программы. И без всего того гемора с проводами, осциллами и сомнительными результатами. Осцилл продолжает пылиться на полке. Не мешая программировать. Или на сэкономленные на нём деньги можно купить хороший шустрый отладочный эмулятор. Или даже - трэйсер. Получив ещё на порядок бОльшие возможности.
PS: Имхо - большинство пользователей всякого древнего г* мамонта продолжают им пользоваться и рады, только потому что даже не подозревают о возможностях современных МК.
Ну такие описанные проблемы у вас бывают, у меня очень структурированная программа жёсткого реального времени, мне не понять ваши проблемы, мы идём в разных направлениях. Выход более 20 ма, а вы туда щупом боитесь ткнуть, этого мне вообще не понять и вызывает только хохот.
Ну такие описанные проблемы у вас бывают, у меня очень структурированная программа жёсткого реального времени, мне не понять ваши проблемы, мы идём в разных направлениях.
Тогда расскажите нам - как именно вы умудряетесь ставить:
не меняя кода программы? И не перепрошивая кристалл для установки/снятия каждой своей метки? И как именно "очень структурированная программа жёсткого реального времени" умудряется не изменить тайминги своего исполнения при добавлении в неё кода шевеления ногами? Вы ногами умудряетсь шевелить, тратя на это 0 тактов??? реально? и без ля-ля?
PS: Не надо тут сказки рассказывать. Не форум кухарок всё-таки....
Осциллограф в данном случае это тот же логический анализатор, только два канала или даже три - синхро в счёт идёт вполне полноценно. Это что, все кто логическими анализаторами пользуется то тоже они какие то не такие как тут высказали.
У меня нет осцила. а нужен. Наводку посмотреть, посмотреть как преобразователь шим/напряжение работает.. что бы не по формулам, а наглядно.
Это всё - смехотехнику. А программисту - гораздо полезнее такая игрушка: https://www.segger.com/products/debug-p ... s/j-trace/ Если код пишется - посложнее моргалки лампочками. И задачи решает сложнее, чем "Опрос кнопок микроконтроллером" то такая игрушка иногда позволит кратно меньше времени тратить на отладку, чем любой осцилл. Особенно - когда размер кода будет == нескольким сотням КБ и будет идти активная обработка данных через указатели.
То что вы предложили за €1,490.00.. спасибо конечно.. я присмотрюсь )) Но тут ещё определиться нужно, брать Basic версию, или всё же Extended)
Ну так и осцилл не 3 копейки стоит. А если не китайский, а что-то от Tektronix или "Rohde & Schwarz"? Если сравнивать цены - так уж по-чесноку - китайское с китайским, серьёзное - с серьёзным. Возможно у китайцев тоже есть трэйсер. Подешевле. Не в курсе. Если найдёте - скидывайте ссыль. Буду благодарен.
Ну это когда кому как. Мне, программисту в прошлой жизни, попадались от схемотехника изделия такие, что... Он же - на окладе, соддат спит - служба ижёт. А у меня договор подряда, финальная сдача и сроки. Об перепаивать элементы (мог на 90 ° пеекосо@@ить, мог на 180) и речи уже не было - это так, семечки. Приходилось дорожки резать, разъёмы другим концом переворачивать, чтоб работало... В общем, мне бы без моего старенького С1-65А амба, кранты, кондец. Или когда на другой работе начинался гундёж: "Это у тебя в программе что-то" - я первым делом: а ну-ка, дружок, давай включим осцилловича и глянем, где что у кого. Анализатор, конечно, иметь хорошо бы. Но осцилл, как по мне, "лучший друг embedder'а"
_________________
Последний раз редактировалось Jack_A Чт мар 13, 2025 14:28:35, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения