Интересно есть ли какие нибудь проекты простых контролеров где можно набрать простую команду на месте кнопками. Чтото вроде калькулятора на бесике только с портами. Или чтото вроде КР145ИК19Н01.
Это устройства с собственными мозгами и интерфейсом ввода/вывода. Когдысь было УМК, сегодня или самоделка или чего типа распберри или оснащенной интерфейсом пользователя и соответствующей программно - аппаратной начинкой ардуины.
Ну так в том и дело что законченые, а на это надо комп. А тут могло бы быть чтото простое чтоб сразу на месте, типо универсальный инструмент.
По простому несколько таймеров это самое простое. Таймер с запуском по входному сигналу, и типо с АЦП при нужных данных. Какието математические функции, не знаю с какой пользой. В общем чтото вроде компа который можно програмировать прямо с него, только дешёвый и простой, на кокой нибудь меге8 типо. Пока толком функционал даже не знаю какой может быть.
Может кто готовые решения встречал, пишет же игры под ардуину, но эх пишут в компиляторе, но возможностей там явно хватит под вшитый интерператор если графику таскать хватает. Не могу понять этот момент как соединить прогу с реальными ногами в связи непонятностью этих самых ног. Можно сделать контролер нагревателя или управление светом, а на что ещё их применять думы не хватает
Под ПИКушку исходник программы в машинные коды без применения компьютера не оттранслируеш. На "голом месте" (т.е. без предварительного наличия ПК и соответствующих программных средств) сгодятся только MCS51 (АТ89S51/S52), Z80 и интеловской I8080/8085
Тут какбы идея не в кодах набирать программу, а какимто интерператором. Вспоминая мегу где для указания порта на 3 команды или параметра или как это называется это както жирновато учитывая что нога это одна штука, ну никак не 3.
Как удалось найти, советская поделка это не просто програмируемый контролер, а клон прошивки програмируемой игрушки выпускавшейся массово. Так что нужен самый дешёвый мк и прошивку интерператора
Тут какбы идея не в кодах набирать программу, а какимто интерператором. Вспоминая мегу где для указания порта на 3 команды или параметра или как это называется это както жирновато учитывая что нога это одна штука, ну никак не 3.
Как удалось найти, советская поделка это не просто програмируемый контролер, а клон прошивки програмируемой игрушки выпускавшейся массово. Так что нужен самый дешёвый мк и прошивку интерператора
Так тогда это уже специализированный калькуляметр - подготовленный к конкретному применению (ни шагу в сторону без изменения базовой прожки самого калькулометра). На сегодня подобные задачи (и то косвенно - ибо задавать режимы приходится при помощи ПО на обычном ПК) решаются с помощью ардуиноподобных. А так, чтоб и собственный дисплейчик с клавиатурой и встроенный интерпретатор с компилятором плюс запуск созданного фрагмента на исполнение - это уже по-любому махонькая персоналка будет.
А так, чтоб и собственный дисплейчик с клавиатурой и встроенный интерпретатор с компилятором плюс запуск созданного фрагмента на исполнение - это уже по-любому махонькая персоналка будет.
Система PICµBASIC залитая в контроллер - по сути и есть маленькая персоналка. Поведение контроллера описывается на BASIC. Текст программы на BASIC тоже содержится в контроллере и исполняется встроенным интерпритатором. Дисплейчик и кнопочки к нему навешиваются по необходимости конечной задачи.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
Про PICµBASIC существует только одно видео где эта штука показывает демку и никаких доказательств того что эта хреновина програмируется не с самого устройства нет. Чтото там намекает что она умеет открывать файлы, но вот создавать графику маловероятно. Эксперимент не стоит денег, разве что можно его чемто эмулировать.
Ссылки BOB51 и вовсе не для моих мозгов, ни по одной не понял о чём там вообще, чтото похоже на арабскую письменость времён латыни.
Пока я вижу устройство как некий контролер с возможностью подключить стандартный знаковый дисплей или допустим телек. Команды придумал только 3. Пауза, дрыганье портом и вывод на экран. Ну ещё пару команд чтения порта. И чисто математические функции и какойто цикл. Никакую графику он не потянет. Нужно именно то что смог сделать Синклер, контролер за 2 бакса который можно с десятка кнопок запрограмировать под бытовые нужны.
Получается что именно компьютер, но со времён ibm 30 лет назад, никто так и не смог создать компьютер. Устройства зависимые от других компьютеров не являются компьютерами, это скорее сопроцессор или другие низшие термины
Пока я вижу устройство как некий контролер с возможностью подключить стандартный знаковый дисплей
я пытался такое сделать... собственно, код подготовлен и отлажен в протеусе, но в реальной схеме, увы, энтузиастов не нашлось тестировать. пока этот проект называется "таймер", т.к. в первую очередь заточен на управление 8 выходами по алгоритму, привязанному к времени. но возможности гораздо шире, чем у обычного таймера, например, устройство можно запрограммировать так, что оно будет выполнять роль часов с кукушкой: отбивать каждый час номер этого часа в виде импульсов на нужном выходе. можно заставить устройство работать будильником, причем будить оно сможет сообщением азбуки Морзе... ну и много чего еще можно.
с учетом того, что изначально задумывалось все еще более серьезно, код можно адаптировать не только для анализа времени, но и для анализа уровней на входах (цифровых и аналоговых), можно прикрутить 1-wire датчики и т.п.
в отличие от всех известных прототипов, и в том числе рекламируемого тут PLC с бейсиком на PIC-контроллере, мой "таймер" программируется при помощи ЖКИ 16х2 и 6 кнопок, т.е. представляет собой полностью автономное устройство.
к сожалению, мой сайт, где я этот проект разместил, сейчас какие-то уроды брутфорсят дать ссылку не могу. но если интересно - могу тут рассказать ...
Добавлено after 9 minutes 53 seconds: Да, оказалось, форум пока еще живой, вот тема о моем проекте. я даже и забыл, что повторяли мой проект, и даже спасибо говорили!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Часы подобной штуке не помешают, для будильника. Вот только от вашего проекта не осталось и следов. Может вы его зальёте на гитхаб как все нормальные люди и некоторые руские програмисты?
Смотря какое железо. Скажем работа с экраном это хорошо, но если запускать программы можно будет и без него это ещё лучше. Опятьже смотря на чём собран, если ардуина какаето, то и повторить не долго, а если какие пики, это надо покупать дорого и плату делать долго, не каждый захочет.
Сейчас мне интересен вариант с тв выходом, он есть у каждого, а конструкция дешевле как минимум ну гдето на треть, и это без учёта накрутки наших барыг. 500р за такую платку ну это совсем не дёшево
P.S. Можно еще поискать "Электроника МК-85" http://www.computer-museum.ru/histussr/mk_85_1.htm "Электроника МК-90", только за них денег хотят... проще дешевый (б/у) смарт, планшет, бук взять и поставить интерпретатор
Вот только от вашего проекта не осталось и следов.
остались следы, сайт помаленечку очухивается, поддержка помогает. вот здесь можете почитать о проекте.
74LS00 писал(а):
Может вы его зальёте на гитхаб как все нормальные люди и некоторые руские програмисты?
не сложилось у меня с гитхабом как-то...
74LS00 писал(а):
Сейчас мне интересен вариант с тв выходом
в чем смысл делать еще один синклер, если можно взять готовый? компьютер - он по определению компьютер, а то, о чем вы ранее говорили, это скорее из категории программируемых автоматов или таймеров, как мой проект, смысл которого был именно в возможности менять алгоритм работы без подключения к ПК, ТВ, клавиатуре и т.п.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я таки больше склоняюсь к модульной системе " с нуля". Z80 было бы оптимально... НО... Их сейчас разве что в "пыльных хламовках" отыскать можно. AT89S5x наиболее оптимальна по соотношению цена/результат. На втором месте в качестве "главного процессора" пойдут АТмеги (8515, 162 в ДИПе или иные с интерфейсом внешней памяти данных) правда туда еще надо соответствующее программное обеспечение симуляции целевого кристалла запихнуть (предварительно оное сочинить). А возможности наращивания/целевого применения по мере аппетита и финансовых возможностей пользователя. В любом случае потребуется наличие одного-двух кристаллов статического ОЗУ на 64к*8... Однако вроде это тоже не есть проблема. О некотором количестве бренной рассыпухи не обостряю внимание - сего добра сейчас... Как появится окончательный вариант - продолжу в viewtopic.php?f=62&t=94201 ибо предусматривается использование комплекса из самодельных контроллеров всех трех семейств - MCS51, AVR и PIC10/12/16/18.
Для написания и загрузки программ достаточно блокнота и гипертерминала
требует пк.
MP8036 5к эта штука явно не стоит, но почемуто схему я не вижу, я так понимаю это та штуковина на пике описаная выше?
oleg110592, DIscovery дороговато будет, супер крутой функционал не нужен. Вот если выкинуть крутой экран и переписать под что подешевле за бакс, получится за 2 бакса, но много ли у нас програмистов знающих стм.
ARV, так в чём сложность то. Пока лицензии нет, проект авторский и никто его брать не будет, это в европе, а нашим пофиг всегда. Для заливки разве что сложность логин и пароли писать каждый раз, а так команды кнопкой тыкать не долго. Переключение веток нафик ненужно. Просто поставил гит баш для венды или как там его, тыкаю ПКМ в папке проекта и открываю. Потом тыкая вверх 3 команды по очереди.
В плане законности я никакого лицензионного соглашения не нашёл. Про лимит диска тоже не понятно. Но если уж явный левак не выкладывать, то вроде как не забанят, да и они скорее всего предупредят. Разве что если вы не хотите оставлять проект открытым, что у них платно. Так я предлагаю его использовать как надёжный файловый хостинг или как в моём случае ещё и бэкап.
Как альтернатива есть яндекс диск, но для храния там нужна локальная копия, именно копия, потомучто файлы там поговаривают могут пропасть. А поскольку они синхронны, то при пропадании файла на яндексе он пропадает и локально.
Видимо вы не поняли идею Синклера, главное тут дешевизна. нельзя повторить синклер на одной микросхеме, он слишком сложен и много ненужного. Должна быть плата на одном МК с возможностью установить на неё ЖК или просто подключить к телеку чтоб програмировать, цель именно удешевление. Можно купить несколько плат и один экран и повтыкать везде где надо и ненадо. Если делать для себя и покупать в китае это может и будет стоить не дорого, но как только оно попадёт на наш рынок драть будут не одну тыщю. Зная наши любителей, которых нифига не осталось, а остались только водилы, вот им то и не понравится покупать детали в наших магазинах. Я отказался от многих проектов для которых детали стоили сотни баксов, а теперь я их даже найти не могу.
BOB51, чем именно вам хочется делать DIP ? Мне кажется будет дешевле платы поменьше, хотя детали трудно найти вроде z84. При желании можно и z80 накупить если проект интересный и ктото уж точно переделает на другую микру. Вот только к нему надо приделывать пзу, какието регистры вывода, много деталей много ног. Получается дороже чем более современный МК с дешёвым ЖК экраном и парой реле
Видимо вы не поняли идею Синклера, главное тут дешевизна.
я не понял, прежде всего, вашу идею: что вы хотите получить в итоге? вы хотите получить "копеечный" ПК для работы? так это просто! picuntu - вполне себе полноценный ПК с линуксом, с блекджеком и шлюхами, поддержкой USB-девайсов и выводом на телевизор. можно играть, серфить, программировать, слушать музыку и смотреть видео. и все это не дороже где-то 2000 рубильков... вот такую хрень покупаете, как на картинке, на АлиЭкспрессе, перепрошиваете и все. кстати, сайт по ссылке выше работает как раз на этом самом "компьютере" (если верить автору) - можете прикинуть реальную производительность.
или вы хотите получить программный автомат для малой домашней автоматизации, для программирования функций которого не требуется ничего дополнительного - ни телевизора, ни клавиатуры, ни мышки, ни сети? тогда моя попытка гораздо ближе к желаемому, чем любой синклер.
кстати, вполне себе полноценный аналог-клон Sinclair ZX Spectrum давно существует в виде крохотной платки с тремя или четырмя (не помню точно) AVR-микроконтроллерами - берите и повторяйте, если хочется.