Ой, так не годится. Я то думал, что Ц-шные исходники более читаемые и эти определения уже поставляются производителем кристаллов. Вот пользую микрочиповский MPASM или GNUшный GPUTILS - там подключаешь инклюд и всё там есть - и регистры и биты. И мне не надо ничего помнить (ну за исключением в какой странице памяти оно находится), просто пишу bsf intcon, 1<<GIE. Тут Zheleznjakov посоветовал порыть библиотеки... пока откопал stm8swlib. Пытаюсь изучить, но похоже, она пытается от меня всё спрятать за функциями типа void GPIO_Write (GPIO_TypeDef * GPIOx, u8 PortVal ). Еще откопал stm8s-discovery_dev.zip - там есть каталог Project_template, который вроде как можно куда-то скопировать и от-туда плясать. Там вроде есть stm8s_clk.h итп. Но не наблюдаю хелпов, где почитать. Наверное, предполагается, что надо изучать сырцы. Извините, что пишу глупости, но это моя первая попытка программить на С микроконтроллеры. До этого всегда пользовался только макроассемблером. Можно было и здесь это продолжить, но не хотелось тратить силы на изучение новой мнемоники команд, а взамен изучить иную технику программирования.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Да, если первый раз то сложнова-то будет или очень интересно Я предполагал что вы глянете заголовочники и по ним поймете методологию работы. С другой стороны ни кто не мешает вам создать свои заголовочники, у них будет одна проблема актуальность (обновление). Хотя используя заголовочники из либы конструкция получается вроед не такой уж и страшной: CLK->ECKCR = CLK_HSE_ON; или так CLK->ECKCR = CLK_HSE_ON | CLK_LSE_OFF; при этом сами функции из либ ни кто не обязывает использовать пишите свои.
_________________ С уважением, Денис Железняков aka ZiB Мой блог: http://ziblog.ru
придумал на работе поставить Cosmic (16k без ограничения срока годности). Оказалось, у него гораздо лучше userguide. Но сегодня зарегистрировать не удалось - выходные.
Zheleznjakov писал(а):
С другой стороны ни кто не мешает вам создать свои заголовочники, у них будет одна проблема актуальность (обновление).
Уже обосновывал своё нежелание этим заниматься.
Zheleznjakov писал(а):
Хотя используя заголовочники из либы конструкция получается вроед не такой уж и страшной:
Такая мысль была промелькнувши, но не хотелось делать кашу. А то будет так, что напишу своё, а точно то же оказывается написано рядом. Хотя, я несколько уже разочаровался. Каждый компилятор организует интерфейс по-своему. И не могу придумать к чему приткнуться. Но это первые шаги - всегда трудные.
Если писать на си, то не пойму я вас в чём проявиться разница? Если вы вязли заголовочник из либы, то у вас будет один стил во всех компиляторах: CLK->ECKCR = CLK_HSE_ON; возьмите заголовочники у иара будет у вас везде вот такая запись: CLK_ECKR_bit.HSEEN=1;
_________________ С уважением, Денис Железняков aka ZiB Мой блог: http://ziblog.ru
Плюнул я на неблагодарное занятие - привинчивание чужих хедеров. Не барское это занятие. Сделал по-тупому - свои дефайны написал. Может когда освоюсь - разберусь. Зато лампочка замигала. Сначала не хотела мигать, если собирал Release. Потом отрубил оптимизацию по размеру - завелось. Хотя теперь по размеру от Debug не отличается.
Если вы вязли заголовочник из либы, то у вас будет один стил во всех компиляторах: CLK->ECKCR = CLK_HSE_ON;
Наверное есть смысл портировать демо-проекты курса на заголовочники из либы, поскольку не IARом единым... Мне было проще начать с него, потому что есть многолетний опыт на нем с AVR и ARM. А цель данного курса - познакомить народ, которому тяжко без русской документации с тем, как на STM8 решать практические задачи по работе с периферией. т.е. подразумевается, что человек знает основы си, имеет понятие о микроконтроллерах вообще (51, AVR, PIC, ARM - не важно), не боится брать паяльник в руки и хочет понять, чего можно ожидать от STM8, стоит ли использовать его в новых проектах или нет. Я пишу эти уроки на основе собственного опыта изучения STM8 и все, о чем пишу, проверяю на практике самостоятельно. В дальнейших планах - сенсорная кнопка, простая кнопка, матрица кнопок, энкодер, клавиатура PS/2, Beeper, UART, АЦП, HD16440, DS18B20, DS1307, USB, DMX512, SPI, 74HC595, IR RC-5. Все это когда-то делалось на AVR, собралась даже в некотором смысле своя библиотека, построеная на макросах, и вот теперь эти наработки буду переводить на STM8, а затем и на STM32 и LPC. И взлет цен на AVR здесь тоже сыграл свою роль.
Возможно под ОУ или например часы или ещё чего -- Сегодня повозися с космиком и симулятором, довольно интересная штука. Эх если бы не два курсача что нибудь бы слабал
Может и ошибаюсь ( хорошо бы) . При эксперементах выяснилось , что битовые операции у STM8S (конкретно пока только с Дискавери проверялось) имеют 2 такта а не 1. См. мои посты и kison'а http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=20861&page=64 Посмотри у себя плиз...
Пошаговая трассировка? да 2 такта, т.к. конвеер походу при пошаговом выполнении сбрасывается. А, если верить моим экспериментам, число тактов на команду соответствует даташиту (для некоторых методов адресации может быть (и есть) больше).
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Пошаговая трассировка? да 2 такта, т.к. конвеер походу при пошаговом выполнении сбрасывается. А, если верить моим экспериментам, число тактов на команду соответствует даташиту (для некоторых методов адресации может быть (и есть) больше).
То есть можно считать в даташите - описка ? BRES, BSET,BCPL -2 такта
Хм, у меня в даташите 1 такт на эти команды. Rev2 от 5-Jun-2008 Один такт они занимают, просто при пошаговом прогоне с отладчиком, конвеер команд сбрасывается, поэтому добавляется 1 такт на чтение очередной команды, а при нормальной работе сколько написано тактов в даташите, столько они и занимают времени на выполнение.
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Хм, у меня в даташите 1 такт на эти команды. Rev2 от 5-Jun-2008 Один такт они занимают, просто при пошаговом прогоне с отладчиком, конвеер команд сбрасывается, поэтому добавляется 1 такт на чтение очередной команды, а при нормальной работе сколько написано тактов в даташите, столько они и занимают времени на выполнение.
В том то и дело , что проверялось это не в отладчике . Проверялось при прогоне Release, с контролем на осциллографе и логическом анализаторе . В цикле
При выполнении переходов конвейер сбрасывается, для чистоты эксперимента попробуй увеличить число BCPL, пар BSET/BRES хотя бы до десятка, тогда можно будет с уверенностью говорить об опечатке в даташите.
При выполнении переходов конвейер сбрасывается, для чистоты эксперимента попробуй увеличить число BCPL, пар BSET/BRES хотя бы до десятка, тогда можно будет с уверенностью говорить об опечатке в даташите.
Вот эти и займусь в понедельник . Есть задумка - как привязать эпюры к тактам . Сразу будет видно все . Я собственно не грешу на STM, поэтому и писал :
Щас в отладчике посмотрел, точно, выходит на битовые операции с памятью по 2 такта, по всей видимости читать модифицировать и писАть в память за один такт он не может. (прогонял цепочку из 20 команд BCPL с четырьмя ячейками памяти и смотрел изменение счетчика TIM1 с предделителем 1)
Значит надо взять на заметку - проверять такты операций с памятью. А даташит не исправили, последняя ревизия на сайте от июня 2008.
UPD: INC DEC также выполняются по 2 такта. Справедливо предположить, что все операции чтение-модификация-запись ячейки ОЗУ выполняются не менее чем за 2 такта. По всей видимости даташит писАлся "копипастой"
UPD: Выкопал свой частотомер на меге, проверил еще и команду MOV - тоже по 2 такта, и константа->ОЗУ и ОЗУ->ОЗУ (в даташите 1).
UPD: Все оказалось гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд...
странно у меня такие результат с платой дисковери dec a - 1 такт (как по даташиту) decw x - 2 такта (как по даташиту) на счет остальных команд похоже все одно тактные команды которые имеют длинну больше 4, в отладчике отрабатываются за два такта. на работе проверю детально, дома нет приборов...
Как я вчера выяснил, команды чтение-модификация-запись ОЗУ с длиной кода команды меньше 4 байт выполняются за 2 такта, но благодаря конвееру(ширина которого 4 байта), если команда, следующая за этой командой не обращается к ОЗУ (регистровые пересылки и арифметика-логика, команда не более 4 байт длиной), то эта команда выполняется "во время" второго такта первой. Т.е. код:
Код:
inc var1 ; 2 такта ld a,#23 ; 1-1 такт inc var2 ; 2 такта dec a ; 1-1 такт ; Всего 4 такта
Потребует для выполнения столько же тактов, что и код:
Код:
inc var1 ; 2 такта inc var2 ; 2 такта dec a ; 1-1 такт ; Всего 4 такта
Причем в эту особенность попадают и некоторые 4-байтные команды. Вот только команды манипуляции битами (BRES, BSET, BCPL) с которых все началось требуют 2 такта в любом случае, т.е. как будто они сбрасывают конвеер. Так как первый байт кода этих команд совпадает с первым байтом кода команд проверки бита и перехода BTJF и BTJT, то это и не удивительно. И еще заметил особенность команды безусловного перехода JRA (она же JRT): если ее код попадает в одну 4-байтную страницу с предыдущей 1-2-байтной командой, то на ее выполнение затрачивается один такт вместо двух. (измерял время цикла, смещая тело цикла в памяти NOP-ами вставляемыми перед телом цикла).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1