VNS, спасибо, что откликнулись. В принципе к той хотелке, которая была с переключением режимов, хотелось бы добавить регулировку яркости. Регулировку яркости сделать синхронной на оба канала и возможностью записи в память на случай полного обесточивания. Градацию сделать в 10%, от 10 до 100. Если возможно, то реализовать после обесточивания и возобновления питания, режим свет выключен. Хочу использовать в двух местах. Первая это настольная лампа с двумя типами светодиодов теплый/холодный. Второй это велофары, у меня их 2шт, одна бьет в даль, вторая дает рассеиваемый свет непосредственно перед самим велосипедом. Ресурс eeprom сильно не пострадает, да и в любом случае, можно всегда заменить тини13.
В принципе к той хотелке, которая была с переключением режимов, хотелось бы добавить регулировку яркости.
Это я уже понял.
Цитата:
Регулировку яркости сделать синхронной на оба канала и возможностью записи в память на случай полного обесточивания.
То есть, оба канала должны регулироваться одинаково (иметь одинаковое значение)? Если так, то тогда получается, что в любом режиме работы можно организовать функцию регулирования… если всё верно, то так и сделаю. Верно?
PS. А как Вы будете понимать, что уже максимальная яркость?
С каким временным интервалом необходимо сделать изменение яркости при удержании кнопки?
Думаю 300-500мс, тут надо опытным путем подбирать.
Цитата:
ЗЫ. Повторю вопрос: Как Вы будете понимать, что яркость уже минимальна/максимальна?
Думал на глаз) У меня есть одна лампа с похожей регулировкой, там при достижении минимума и максимума яркость дальше не меняется. Можно просто выбрать оптимальную яркость и все. Можно сделать "мырг" на максимальной/минимальной яркости, но не думаю что это будет очень удобно.
Кнопка увеличения яркости - РВ3. Кнопка уменьшения яркости - РВ4. При первом включении уровень яркости максимальный. При нажатии кнопки РВ3 или РВ4, уровень яркости начнёт изменятся ступенчато, примерно раз в секунду. При достижении крайних уровней регулировка останавливается. Для сохранения установленной яркости в EEPROM необходимо кратковременно нажать кнопку выбора режима (РВ0). При этом режим не поменяется, а лишь текущее значение запишется в EEPROM. Если всё же произойдёт изменение режима, то это означает, что новый выбранный уровень яркости уже соответствует ранее записанному в EEPROM и по этой причине EEPROM не перезаписывается. Нажатия на кнопки регулировки яркости при отключенных каналах игнорируются. Надеюсь понятно объяснил новый алгоритм работы. Если, что-то будет не понятно, спрашивайте.
P.S. Регулировка яркости имеет 10 ступеней регулирования. Самый минимальный уровень соответствует как бы нулевому уровню, которая соответствует 1/5 от ступенчатого изменения который в численном выражении приблизительно соответствует 10%. Но необходимо понимать, что кривая уровня яркости не совпадает с "кривой" уровня изменения ШИМ.
Добавлено after 6 hours 14 minutes 49 seconds: Прошивку заменил… забыл внести одну процедуру… исправил.
Выявленные проблемы: - Переключение режимов неправильное. Включается один канал, второе нажатие включается второй канал и выключается первый, третье нажатие выключает все каналы. И так по кругу. А хотелось бы
Цитата:
Первое нажатие - включаем первую нагрузку, вторая выключена. Второе нажатие первая выключается, вторая включается Третье нажатие - включаем все нагрузки. Следующие нажатия по кругу повторят этот цикл. Выключение по удержанию кнопки.
-Регулировка яркости происходит только при удержании кнопок, при простом нажатии яркость не меняется. -Задержка между уменьшением и увеличение яркости очень большая, надо минимум в половину меньше. -ШИМ вырви глаз дикое мерцание заметное глазом, кондеры не помогают.
Или Вы не прошивали фьюзы и Ваш МК остался тактироваться на частоте 1,2 МГц, или Вы не те фьюзы прошили. Тактовая частота для данной пошивки должна быть 4,8 МГц (я об этом писал...). Если она меньше (1,2 МГц), то да светодиоды будут работать с видимым миганием и возможно от этого же и проблемы с переключениями режимов. Прошивку проверил на своей девборде, никаких замечаний не обнаружил. Все режимы работают как и в том исходнике, который Вы предоставили. Проверьте всё внимательней, особенно какие фьюзы Вы прошиваете (если вообще их прошивали).
-Регулировка яркости происходит только при удержании кнопок, при простом нажатии яркость не меняется.
Да, так и задумано. Так как яркость изменяется ступенчато (примерно раз в секунду). Вот и потому необходимо кнопку удерживать до той поры когда отработает ступенька изменения яркости. Если сделать изменение более быстрее, то Вам будет неудобно ловить ту яркость которая нужна. Но если Вы всё же захотите уменьшить интервал ступеньки переключения, то сделаю без проблем. Вначале Вам необходимо добиться нормальной работы программы (с нужной частотой тактирования).
Я полагал, что 10 сек для изменения яркости от максимальной до минимальной это не долго. Хотя кому как…
Connection opened . Low Fuses = 79 High Fuses = FF usb-device closed.
Все перепроверил, все как и должно быть. Прошил фьюзы Low Fuses = 6A High Fuses = FF Переключение режимов заработало, но светодиоды моргают как стробоскоп и яркость регулируется удержанием. На нажатие нет реакции. Вернул фьюзы обратно, все вернулось как я описывал.
Connection opened . Low Fuses = 79 High Fuses = FF usb-device closed.
Все перепроверил, все как и должно быть.
Вот такие фьюзы как на картинке и должны быть установлены. Их и оставьте если они прошиты. Теперь проверьте прошивку с такими фьюзами и напишите, что не так.
Вот такие как на картинке и должны быть. Их и оставьте.
Так они и стоят ) Они были прошиты с самого начала Заметил что при третьем переключении, когда должны гореть обе линии, кристаллы светодиодов вспыхивают и гаснут. Выключение происходит при удержании. Посыпаю голову пеплом, косяк был в питании, не хочет тинька нормально работать от 5в, от 3.3в работает как надо. Теперь режимы переключаются, но мерцание диодов все равно видно. ( вешаю кондер на линию диодов, тупо не загорается.
Цитата:
Да, так и задумано. Так как яркость изменяется ступенчато (примерно раз в секунду).
Хотелось бы чтобы регулировка была по нажатию и по удержанию. Ну и быстрее в 2 раза )
Я за свою практику такого не встречал. А как тогда работала старая прошивка? Или там другой МК? На макетке ничего не напутали?
Старую прошивку заливал в тот же кристалл. Да и макетка у меня распайка на проводках вокруг кроватки. Ради интереса залил прошивку и фьюзы от прошлой сборки, все работает как и положено от 5 вольт. Но естественно нет регулировки яркости.
Цитата:
Светодиоды на макетке непосредственно к портам МК подключены?
Светодиоды подключены к н-канальным транзисторам, от тини13 через резисторы 470ом. Затвор подтянут к земле через резисторы 4,7кОм. Резисторы убирал, ничего не меняется.
Так не бывает... с одной прошивкой работает от 5В, а с другой не работает. Почему у меня работает? Может у Вас с питанием не всё как надо? От чего запитана макетка?
Замерил частоту ШИМ на выходе каналов, она в районе 67 Гц. Подключил к выводу сверхяркий светодиод… я мерцание не вижу вообще. Взял смартфон... его камера тоже не видит мерцания. На видео сброшу ссылку попозже. Там и режимы видно как переключаются. Можно конечно попробовать уйти на тактовую частоту 9,6 МГц и посмотреть как будет.
Добавлено after 11 minutes 44 seconds: Видос убрал.
Добавлено after 11 minutes 27 seconds: Эта прошивка тактируется на 9,6 МГц. Частота ШИМ на каналах 141 Гц.
Я проверял на 3 источника питания: лбп, зарядка, комповый узб. У всех поведение одинаковое. С ранней прошивкой, без регулировки яркости, на этой "макетке" проблем нет, с любым из питаний. Завтра подключусь осциллографом, посмотрю что творится на выходе. Может ключи барахлят, хотя именно они шли с родной регулировкой, которая не выжила. А может есть смысл заменить тиньку, но и она будет из одной партии. Кстати, разобрал сегодня схему подключения родной управляшки лампы, у нее 4 кнопки используют 3 порта из 8-ножной микросхемы. Кнопки реализованы подтягивание порта к - или третьему порту . На тиньке такое можно реализовать? А освободившийся порт сделать как индикатор дежурного режима, путем подключения диода.
Отключил кнопки. Подключил просто диоды, мерцание не увидел. Схема начала работать от 5 вольт. Все как и должно быть. Но осциллограф рассказал больше. По питанию идут пульсации в такт шиму, от любого источника. Просто с н-канальными транзисторами они становятся очень сильными. С транзисторами при достижении 4.2в у меня пропадает стабильная работа. Транзисторы https://datasheetspdf.com/pdf/1381523/HAOHAI/A2SHB/1 Убрал все лишнее, оставил только тини и диоды, запитал от 5 вольт. Все также, есть пульсации. https://www.dropbox.com/s/fk700jkhj7eus ... 7.mp4?dl=0
Даже не знаю, что и сказать. Всё что я мог, уже сделал. Частота ШИМ в данной программе максимальна и составляет 141 Гц. Как при такой частоте у Вас видно мигание светодиодов мне непонятно. Не мои глаза и даже камера моего смартфона подобного мигания у меня не наблюдает. Вот (по ссылке) видео по алгоритму последней прошивки (PWM_9_6MHz_B) с тактовой частотой 9,6 МГц. Всё как Вы хотели: Видео убрал. Как видно всё отрабатывает на моей девборде как Вы и хотели. А так как у меня светодиоды не мигают, найти причину вашего феномена я затрудняюсь. Кстати у меня пульсаций не было видно и на частоте ШИМ 67 Гц. Так что дело может быть в другом... Ещё непонятен тот момент, что ваши светодиоды у вас на видео пульсируют не одновременно, а как бы в "противофазе", а должны это были бы делать одинаково, если бы это исходило от ШИМ. Так как управление обеими светодиодами осуществляется одновременно. В общим даже не знаю чем и помочь.
ЗЫ. По питанию МК (непосредственно возле МК) должны быть две ёмкости (неполярный и полярный кондеи). Как нарисовано на схеме в вашей папке с исходником. Они у Вас установлены? Если нет, то установка обязательна. Это касается и резистора на выводе сброса.
Последний раз редактировалось VNS Пт апр 08, 2022 23:21:54, всего редактировалось 1 раз.
Честно, я и сам в ступоре. Камень тот же, а поведение разное на разных прошивках. Хотя в последнем видео, у вас тоже видны мерцания. Либо у меня со зрением совсем все хорошо Сегодня заезжал друг и тоже сказал что нет мерцания, а я вижу. Но это моя работа видеть то, что другие не видят. Емкостей по питанию хватает, как керамики, так и электролитов, но это сильно не помогает. Нога резета подтянута к питанию через резистор 10кОм. Прошивка действительно, делает все как мне и хотелось. Большое вам спасибо! Дальше буду разбираться с питанием, если решится проблема, то обязательно отпишусь. Есть только одна маленькая прозьба, не могли бы выложить исходники, если они несекретны. Как показала практика, они бывают полезны. )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения