Подскажите простой вопрос. Как в конечном устройстве подключать этот кристалл? Вывод RST через резистор к питанию. А вот куда подключать TEST? И, я правильно понимаю, что эти два контакта можно вывести на разъём и к ним подключать программатор ланчпадовский программатор или надо больше? (и где об этом читать. сейчас читаю выборочно slau144h)
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
О, нашел в даташите как правильно терминировать ноги. Сейчас не могу разобраться со следующей вещью: подключение выхода к периферийным модулям. В общем даташите есть:
Цитата:
PxSEL2 PxSEL Pin Function 0 0 I/O function is selected. 0 1 Primary peripheral module function is selected. 1 0 Reserved. See device-specific data sheet. 1 1 Secondary peripheral module function is selected.
а в даташите на конкретный кристалл, указано только значение PxSEL (0 - i/o, 1 - TA0.1, например), но не сказано, про PxSEL2. Полагать его равным 0? Потому как для использования этого же вывода для компаратора там написано "Х" - без разницы. Я про компараторы пока только бегло прочитал, возможно там происходит назначение. По сравнению с микрочиповскими даташитами - тяжко. Тут еще нарвался на проблему с обработкой прерывания от этого же таймера_А. В даташите пример на ассемблере, а как на Си это описать? Ну это я еще поищу примеры, если никто не захочет здесь маленький ликбез провести. А кристаллики мне понравились... жаль только уж больно они хилинькие (по току на выводах - светодиоды кучей не навесишь).
а в даташите на конкретный кристалл, указано только значение PxSEL
Что за кристалл? Если указано только одно значение, то, скорее всего, второго регистра в этом кристалле просто нет.
О, и вправду нет этого регистра. Я борюсь со вторым кристаллом из ланчпадовского комплекта MSP430G2211. Вот опять, в микрочиповском даташите сразу была бы сноска у какого микроконтроллера этот регистр есть, у которого нет.
Цитата:
Цитата:
о сравнению с микрочиповскими даташитами - тяжко.
Дело вкуса. :) Вот мне на работе приходится ковырять PIC, так я плююсь от их даташитов после Atmel, ST и TI. :wink:
Мне в этом супе не нравится, что работая с этим кристаллом надо держать два даташита под рукой, и всё равно можно нарваться. У микрочипа достаточно одного. Скажем нужен pic16f914, вот одного этого даташита и хватает. Конечно там попутно расписан 913, 916 и 94-какой-то, но везде сразу указано, что из написанного к какому относится или нет. А С ST у меня вообще что-то не сложилось. По ихнему сайту если нет flash плагина ничего не найти. Поэтому он пока отложен в долгий ящик.
Цитата:
а как на Си это описать?
Имелось в виду регистр TAIV - interrupt vector generator. Там его как-то хитро прибавляют (очень напоминает таблицы в пике) к адресному счетчику чтобы улететь на нужный обработчик.
Код:
TA_HND ... ; Interrupt latency 6 ADD &TAIV,PC ; Add offset to Jump table 3 RETI ; Vector 0: No interrupt 5 JMP CCIFG_1_HND ; Vector 2: TACCR1 2 JMP CCIFG_2_HND ; Vector 4: TACCR2 2 RETI ; Vector 6: Reserved 5 RETI ; Vector 8: Reserved 5
Но пока я пользуюсь прерыванием от TACCR0, я могу без этого обойтись. Сначала я ткнулся в TAIFG... обломился и решил использовать прерывание на такт раньше - CC0IFG
YS писал(а):
Цитата:
А кристаллики мне понравились...
Мне-то тоже. Только в местном магазине они теперь стоят жутких денег.
Ну я использую для хобби, поэтому экономическая выгода у меня на первом месте не стоит.
uldemir: почему просто не написать этот кусок кода на асме. Там все непосредственно напрямую и не надо бороться с правописанием на С. Я сам большой сторонник С и в больших программах без него не обойтись, но для мелких чипов типа F2211 его 2К флеша вместит не более 1000 комманд асма. Программы такой длины без проблем пишутся на асме. Попробуйте, может понравится. Тем более, если пишете в рамках хобби, и счет на время не идет.
А по TI, если еще не читали, очень рекомендую книгу J.H. Davis "MSP430 Microcontroller Basics". Она снимет много вопросов, заданных здесь.
Дороговатая книжка. Хотя технические книги всегда безобразно дорогие. Полистал на амазоне, мне почему-то кажется всё то же самое можно узнать методом тыка и чтением даташитов. Сегодня вот уже замигал светиками от двух таймеров. Полистал еще... наверное куплю.
Кстати, насчет TAIV не всё так просто:Any access, read or write, of the TAIV register automatically resets the highest pending interrupt flag. Так что if-ами можно потерять прерывания. или читать в отдельную переменную.
Почему хочу писать на C - просто так. Хочу научиться. До этого всё время писал на ассемблере. Больше всего для 580вм80 и для 16-х пиков. MSC51 и 8086 как-то прошли мимо. Этот ассемблер напомнил электронику 60
Да научиться С всегда полезно, но и АСМ не забывайте - не менее полезно, а часто и более. А книга действительно шорошая и не сводится к перепечатке даташитов, как многие другие. Автор знает о чем пишет. Видел где-то ее в сети для скачки. У меня есть бумажный вариант и не секунды не жалею что купил.
Именно из-за этого подсел на MSP430. Правда, тогда в 2002-м TI-шники были более к нам расположены. Кстати, о портах. Не такие уж они слабенькие. Здесь, например, лапы напрямую управляют "часовым" шаговиком. http://radiokot.ru/circuit/digital/home/51/
Спасибо за ссылку, буду почитать, хотя уже заказал бумажную книжку. риторический вопрос: а инженеры от TI в какой сетке рисуют свои компоненты? Я тут поначалу обрадовался, что на их странице помимо даташитов можно скачать библиотечки для разных CAD-ов, ну и скачал для eagle. Сначала нарвался что УГО сделан не в той сетке, что у eagle по умолчанию. Сначала давил Alt чтобы сделать соединение, потом надоело, залез своими грязными ручонками в их библиотеку и сдвинул пины, так чтобы были в сетке. Думал порядок. Сейчас сижу плату вырисовываю. Корпус обычный ДИП14. сетка дюймовая. Смотрю, все ноги не в сетке. Вроде как на местах, но не совсем. Я когда создаю компонент, для таких стандартных корпусов беру эталонный конструктив из ref-package. Или может у них корпуса особенные? например, с метрическим шагом? мнда бесплатный сыр...
Это старая библиотека - в ней нет G2XXX. И кстати в той библиотечке у корпуса N14 (остальные не проверял за ненадобностью) присутствует тот же дефект. Все пины сдвинуты с сетки на очень маленькую величину вправо. Да и не проблема, поправил уже под свой вкус.
Согласен, библиотека старая. А мне наоборок, никогда не нужен был N14, использовал исключительно PW. Кстати, сейчас специально проверил N14 - все пины там на месте и строго по сетке 0.05". Расстяние между дырками на сетке точно 0.3" (7.62мм). Может у Вас при печати выставлен коэффициент масштабирования отличный от 1?
Да нет, на глаз и при печати этого глюка не видать. Проявляется так. подводим к пинам дорожки (для уверенности часть ведем к пинам, часть от них). Потом решаем переместить кристалл в другое место. Я обычно удаляю последний сегмент дорожки перед пином, чтобы не тащились следом. Начинаем тащить кристалл, и, оказывается с ним тащатся еще несколько дорожек, которые не были видны. Потому что они были очень маленькой длины от точки в сетке до центра пина, который всё же не был в центре сетки (если выкрутить максимальное увеличение можно видеть, что airwire начинается не от узла сетки).
А корпуса PW это... не для наколенного монтажа уже. 0.8мм шаг я еще кое-как переношу (поэтому STM8S/L мне подошли бы и я еще надеюсь заняться ими всеръёз), но 0.65 - увы. знаю, есть тут мастера ЛУТ-а которые и блоху вытравить могут, но мне пока приемлемо это сделать не удается.
Извините, но я все-равно не понял. Может пришлете мне свой файл(ы)?
Насчет ЛУТ, для меня проблема не с травлением (мой ЛУТ уверенно делает платы и для корпусов с шагом ног 0.5мм), а с паянием - глаза слабые. Приходится паять под микроскопом.
Вот пример. E$1 - это корпус N14, E$2 - DIL14 (можно посмотреть инфо каждого компонента). сделайте дорожки по контуру airwires. После чего просто подвигайте один корпус и другой. ощутите разницу.
Вложение:
untitled.zip
Попробовал, сдвинул (см. image). У верхнего DIL дорожки тянутся за ним, как и положено. Но такого не происходит у N14. Исследовал библиотеку. Оказалось, что pads у N14 действительно сидят не точно по сетке, а сдвинуты на -0.00019" (-0.0005мм), поэтому дорожки поставенные по стандартной сетке за корпусим не идут. Конечно, это не дело, но на печати эта разница не должна быть видна вообще.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3