Протеус - очень странная штука, он мог просто напросто "сгладить углы" посчитав элементы "цифровыми". Даже MicroCap как видно на рисунке и то упростил себе задачу - шаги симуляции довольно крупные. В реальной жизни может быть еще и хуже, неизвестны характеристики выхода и входа следующего каскада. Даже эта симуляция - излишне идеализирована, но уже дает "спецэффекты".
Здравствуйте. Подскажите как защитить STM8 от слета прошивки? У меня МК управляет ключами в частотном преобразователе АС электродвигателя, после некоторого времени работы контролер начинает работать некорректно.
Протеус - очень странная штука, он мог просто напросто "сгладить углы" посчитав элементы "цифровыми".
Если снизить сопротивление в нижнем плече делителя, то протез тут же признает элементы снова аналоговыми и начинает вырисовывать загогулины. Подозрительная ветреность и легкомыслие. Хотя, конечно, с протеза станется.
Т.к. проверить все равно нечем, принимаю точку зрения, что конвертер на полевиках способен вносить серьезные искажения в передачу сигналов, вплоть до полной потери работоспособности. Спасибо за обсуждение.
Вобщем, пока проблема не решается скачу с 3.3в на 5в и обратно, чтобы хоть как-то двигать разработку. Вертится мысль отказаться от STM8L-дискавери и поискать другие средства для программирования/отладки STM8S. Мысль об оригинальном STLINK дика в своей нелепости по причине цены, но попалось на глаза вот что:
Вообще проблем быть не должно 3.3В 5-вольтовой логикой воспринимается вполне хорошо - уровень логической "1" на уровне 2.4В, а обратный сигнал с 5В на 3.3В логику можно подать через делители, обычно это 100 Ом и 200 Ом резисторы.
Какраз наоборот, резисторы тут и помогут. С 5-вольтовой стороны они будут работать как делитель, а с 3.3В стороны просто как нагрузка и передавать напряжение 1 к 1. 5В логика нормально будет работать с 3.3В сигналом, если он не просядет. От 200 Ом он не просядет, а если стремно можно повысить до 500 Ом.
У Вас есть гальваническая развязка ключей? И объясните что значит некорректно? Изменяется состояние памяти программ или ,например, просто стек переполняется? Я года полтора назад перешел с AVR на STM8S, пока глюки не попадались, но я их жду.
Чет я не представлю никак схему по этому описанию.
Просто с 5В стороны обычный делитель из двух резисторов так чтобы из 5В сделать 3.3В. Он будет работать как и полагается - 5 вольт делить до 3.3 и принимающая сторона офигевать не будет. В обратную сторону сигнал 3.3В окажется включенным параллельно нижнему резистору делителя - это никакого влияния на напряжение оказывать не будет а верхний резистор будет включен последовательно со входом 5В-схемы, но номинал невысок - все 3.3В дойдут нормально, порог логического уровня для 5В схем - 2.4В, проблем никаких не будет.
IAR далеко не идеален, но подкупает универсализмом. Контроллеры могут быть разных семейств и производителей, а среда фактически одинаковая. Переучиваться не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7