Идеальный вариант для меня это: VSCode+PlatformIO+Proteus (для симуляции и макетирования).
Ну вот хочется так человеку, что поделать? Это же не наказуемо, просто всего-то бесполезно для дела.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Охотно приветствую дорогие друзья! Впервые выбрался из своей берлоги, зарегистрировался на форуме с целью найти всё-таки решение проблемы следующего характера: Решив окунуться в мир микроконтроллеров, почти ничего не зная, заказал себе пару плат STM8S003F3 с целью покопаться и разобраться как, что и почему (а заодно С поучить). И вот, найдя на всеми известном сайте с красной кнопкой пару гайдов, скачав и настроив STDV, написав программу осознал, что ошибка, которую я получил в консольной строке (вроде так называется, под вкладкой debug), вообще мне непонятна, попытки активного гуглинга ни к чему не привели, так что так я и принял это волевое решение написать сюда. Собственно, при компиляции я наблюдаю следующее: ---------- Project ledonplate - STM8 Cosmic - Configuration Debug ----------
Running Linker clnk -l"C:\Program Files (x86)\COSMIC\CXSTM8_EVAL\Lib" -o Debug\ledonplate.sm8 -mDebug\ledonplate.map -p -sa Debug\ledonplate.lkf #error clnk Debug\ledonplate.lkf:1 symbol f_timUpdateInterrupt not defined (Debug\stm8_interrupt_vector.o ) The command: "clnk -l"C:\Program Files (x86)\COSMIC\CXSTM8_EVAL\Lib" -o Debug\ledonplate.sm8 -mDebug\ledonplate.map -p -sa Debug\ledonplate.lkf " has failed, the returned value is: 1 exit code=1.
ledonplate.elf - 3 error(s), 0 warning(s)
Вопрос встает следующий: что конкретно сломалось и как это починить? Помогите пожалуйста
В общем, отвечая на собственный вопрос. Выяснилось, что ошибка наблюдалась в файле "main.c", где я указал//@far @interrupt void tim1UpdateInterrupt(void) вместо //@far @interrupt void timUpdateInterrupt(void). Проблема решена, код успешно откомпилирован и залит в микроконтроллер, работаемс дальшес. Всем спасибо и удачи!
Рейтинг сообщения:0
Приветствую! Нужна помощь. Не могу зайти в прерывание в режиме Симулятора (отладка). Вообще не заходит (что с таймером 1 что со 2ым).. Что с IARовским что с SPL (не заходит в прерывания)
в stm8s_it.c проверьте строку - не закомментирована: TIM2_UPD_OVF_TRG_IRQHandler ...
Закомментирована. Все собирается без ошибок. Все библиотеки компилятор видит. Прошу проверить! Возможно нужно будет подправить пути директорий. (в настройках компилятора IAR) Спасибо! Ссылка:
Рейтинг сообщения:0
Есть у кого IAR проект на SPL библиотеке. На любом STM8 с "рабочим" симулятором, который заходит в прерывание по переполнению любого таймера? Прошу поделится таким проектом. (или настройками)Спасибо!
Зачем эти пляски с симуляторами??? В нынешнее время, когда контроллеры STM8 и эмуляторы к ним стоят копейки - на кой так мучаться? Тратить кучу времени на отладку условно рабочего (читай - реально нерабочего) кода - ЗАЧЕМ??? Я понимаю, если бы ваш контроллер был из чистого золота на сапфировой подложке и с однократно программируемой памятью программ. Стоящий как чугунный мост.
Но STM8... Ну добьётесь вы входа в прерывание в симуляторе. Потом прошьёте в реальный МК, и... входы в прерывания снова перестанут работать. И снова отлаживать по-новой... Сразу отлаживайте в железе. Забудьте про симулятор.
Добрый день. Лет 10 назад купил на алике платку с микроконтроллером STM8S003K3. Почитал про него, ничего не понял и убрал в долгий ящик. Сегодня она мне попалась на глаза, и я решил попробовать разобраться. Написал, точнее переписал найденную программку, успешно помигал светодиодом, вроде все хорошо. Потом решил немного усложнить, подключил светодиодную сборку к порту B, в который вывожу циклически растущую переменную и светодиоды должны показывать инкремент. И вроде бы работает, но возникла проблема - PB4 и PB5 не горят. Пробовал экспериментировать с PB_CR1 и PB_CR2 - ничего не дает. Электрически все хорошо. На этих выводах у него I2C, возможно что-то еще надо настроить? Может есть фьюзы какие-то? Спойлер
для PB4 и PB5 отсутствуют внутренние подтягивающие резисторы, т.к. шина I2C требует внешних подтягивающих резисторов для корректной работы. Поставьте внешние резисторы на эти выводы, и все заработает.
когда i= 1,включается PB0, когда i=2 включается PB1, когда i=3 включается PB0 и PB1 одновременно. При каких значениях i должны включаться PB4 и PB5 на какое время и с какой периодичностью?
Со временем с МК ничего не происходит, даже если клеммы сгниют от коррозии . (Да, ето на "первое приближение". Иногда программы частично повреждаются).
Последний раз редактировалось veso74 Ср окт 01, 2025 18:25:11, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5