Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
STM8S103F3 (тот что на 20 пинов). При занятости портов C6 и C7 (это могли бы быть TIM1_CH1 и TIM1_CH2), я же не могу аппаратно запустить TIM1, не упускаю какой-то возможности для этого? Именно эти порты освободить не могу. Спасибо.
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
не совсем понятно под аппаратно... с выводом каналов наружу? так-то все таймеры аппаратны.. и можно запустить и с занятыми портами
Добавлено after 6 minutes 5 seconds: а если они нужны, то их можно взять с PC3 и 4, только инвертированные (если каналы 1 и 2) или прямые (каналы 3 и 4)
Martian писал(а):
не совсем понятно под аппаратно
Уточняю, сорри за неточный вопрос. Хочу включать таймер (запускать счет) от внешнего импульса. Пока вижу решение от внешнего прерывания, временные ресурсы для этого есть. Но если я упускаю возможность запуска таймера без участия программы, то будет обидно.
Martian писал(а):
то их можно взять с PC3 и 4
Вот я на них и смотрю. Но по структурной схеме в RM, я не вижу что их можно использовать как триггер для запуска таймера. Если можно, так как?
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Ромыч, вот здесь у меня куча всякой всячины под STM8. И без позорных SPL. Я подозреваю, что если бы STM8 была еще более популярной, под нее и свой калокуб бы замутили! Чтобы "снизить порог вхождения" и экспоненциально увеличить количество быдлокода и жертв на производстве.
Неужто даже на таком простейшем МК, как STM8, кто-то не может обойтись без этих костылей? Там же описание любого периферийного блока читается за 10 минут.
Ну я не могу. И чо тебе не нравится? И почему костыли? Ты сам-то можешь подобное создать, а? Ты хоть открывал STM8CubeMX? Сравнивал удобство назначения пинов, относительно постоянного просмотра таблицы со всей кучей корпусов в даташите? Сравнить различные корпуса, различные мк... Расчёт потребления ты тоже в уме делаешь? Поглядел за 10 минут характеристики всей периферии и посчитал? Может, ты вообще сразу в машкодах пишешь, может, нахрен си и даже ассемблер нахрен, когда команды такого простого ядра за 10 минут прочитать можно?
У STM8S103 есть область памяти UID (уникальный номер), у STM8S003 такого счастья нет. Если у кого-то есть в наличии 003, может попробовать считать эту область и посмотреть что получилось? Смысл, нужно как-то программе распознать считывает она действительно UID или пустую область памяти.
Спасибо. Наверное откажусь от такой помощи. Как бы не сломать паяльник. Мне в первую очередь интересно, как прочитает эту область именно программа, а не программатор.
Программу то можно сделать и данные на пример на UART выдать. Погляжу, может на каком-нибудь озоне контроллер такой есть, а то на али долго ждать. Ну или может у кого валяется и не лень будет проверить.
Согласно DS UID в s103 находится по адресу 0x4865. IAR отображает область ID начиная c 0x4860. У меня есть 6 МК купленные в две разные покупки и очень разные по времени. UID у всех разные, но не сильно отличаются в группе одной покупки. Первые два байта по адресу 0x4860 (т.е. не относящиеся к UID) у всех одинаковые. Может это семейство? Но подтверждения этому я не нашел.
Martian писал(а):
Если результат от 001 устроит, то могу
Был бы признателен. Мне бы как-то понять изнутри прошивки, есть UID или нет.. Я предполагаю в МК без UID, при попытке чтения, все 12 байт данных будут одинаковые, например равные нулю.
Добавлено after 24 minutes 11 seconds:
Martian писал(а):
у меня STM8S001 лишь
У меня жеж у самого такие есть. Копец, я гений. Но сегодня уже не буду ничего делать.
Может это семейство? Но подтверждения этому я не нашел.
в RM0351: Bits 31:0 UID[31:0]: X and Y coordinates on the wafer Bits 31:8 UID[63:40]: LOT_NUM[23:0] Lot number (ASCII encoded) Bits 7:0 UID[39:32]: WAF_NUM[7:0] Wafer number (8-bit unsigned number) Bits 31:0 UID[95:64]: LOT_NUM[55:24] Lot number (ASCII encoded)
Добавлено after 1 minute 35 seconds: а, первые два, не относящиеся к UID...
Считал с STM8S001J1 с 4 шт. установленные в девайсы. У меня есть партия с али купленная. Потом я купил еще на чип и дипе. Заменил, только не помню на всех или выборочно. Вот такие результаты:
Возможно, если использовать почту google.com или ином домене, не ру. Однако, рискну порекомендовать иной компилятор и среду - ограниченный бесплатный IAR. Говорят, он есть бесплатный и полнофункциональный, но это, разумеется, я не рекомендую. Использование компиляторов от Cosmic может быть оправдано только для ядра ST7, в остальных случаях (имеются ввиду для микроконтроллеров ST) каких-то особых плюсов нет. В то же время, среда разработки IAR значительно удобнее IDE от Cosmic или ST.
Пыался отправить письмо с файлом регистрации на адрес stm8_Free@cosmic.fr, не получилось.
Подскажитете как получить лицензию на Cosmic или сейчас невозможно.
Я недавно регистрировал, всё работает. В C:\Program Files (x86)\COSMIC\FSE_Compilers\CXSTM8 запускается файл, Register.bat, если правильно помню. Там всё заполнить, и через некоторое время на почту придёт файл лицензии. Его - в C:\Program Files (x86)\COSMIC\FSE_Compilers\CXSTM8\License или типа того Почта у меня на Яндексе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12