Это совсем не сложно. Представьте действия во времени (грубо: пин HIGH, пауза, пин LOW ...) и просто опишите в среде, который выбрали для программирования, с ее особенностями.
Мне кажется не все так просто... Ведь это нужно делать с определенной частотой, и это частота должна быть одинаковая на всех пинах дисплея + ко всему нужно смещать сигнал по фазе... В общем хотелось бы где-то найти подобный проект на stm8. Ну а пока буду разбираться с проектом на AVR по ссылке выше. На безрыбьи и рак рыба
В принципе ещё можно сделать обычными GPIO, но нужно будет два пина на каждую (!) общую линию и куча резисторов.
Тут дело в том, что у меня в паяльнике померла прошивка. Прошивку я конечно же не нашел, поэтому задумался о написании своей. Соответственно в схему подключения ЖКИ к МК вносить изменения нельзя. Никогда не программировал МК, но давно хотел попробовать. А паяльник стал толчком к этому. Заказал отладочную плату и программатор. Пока они в пути собираю материал. Понятное дело, что сходу прошивку я не напишу. Начну с простого - помигать светодиодиком, дальше больше. В идеале, на выходе должна получится прошивка. Назовем ее курсовой работой
Да, меня тоже это удивляет, но тут ошибки, вроде, нет. Однозначно могу сказать, что сигнал туда подается импульсами. Вместо нагревателя я подсоединял лампу накаливания на 220 вольт. После включения она моргала быстро, но хорошо заметно глазу(т.е частота ниже 50 Гц была) а после того как спираль нагрелась, стала моргать раз в секунду примерно, может чуть чаще.
Подскажите пожалуйста, а какую среду разработки выбрать новичку на сегодняшний день? Я было дело хотел выбрать IAR + COSMIC, но сейчас он вроде не бесплатный стал... Еще читал про ST Visual Develop + COSMIC. Тут могут быть проблемы с подключением библиотек если я правильно понял. PlatformIO + SDCC Придется вручную отключать неиспользуемые библиотеки и функции. В противном случае будет слишком большой код. Ни с чем еще не работал и не знаю что выбрать. Даже не знаю по какому критерию судить. Поэтому прошу вашего совета, мудрые коты.
Рейтинг сообщений: 204
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 932 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
IAR + STlink проще всего и нагляднее. Нужно только ключик найти. По моему, до 32к кода он был бесплатен для некоммерческих приложений. VScode + SDCC легально, но придётся настраивать, и компилятор проще.
Из компиляторов, на сколько я понял, самый лучший это COSMIC. Он умеет оптимизировать код и не компилирует неиспользуемые функции и библиотеки. Правильно?
ST Visual Develop + COSMIC - так себе. Среда глючная. IAR - платно, но лечится, но лучшая среда Ride7 + RKits - классная штука, но очень платно, не лечится PlatformIO + SDCC - геморрой, лучше тогда уж использовать ST Visual Develop + COSMIC ...
Работал бы в ST Visual Develop + COSMIC, но бесконечные глюки, условная бесплатность компилятора и примитивизм среды (особенно после VS) утомили. В итоге выбрал IAR.
А каким способом можно вылечить? Может у вас есть версия с таблеткой? Не поделитесь(можно в личку или на почту)? Я надеялся на условнобесплатную лицензию с ограничением кода до 8Кб, но сейчас осталось только 14-дневный бесплатный период.
Да, читал про это. Но в интернете, я видел не очень много примеров работы с STM8 в этой среде разработки. Кстати, а код из одной среды разработки в другую копипастом не получится использовать? Или код во всех средах разработки будет одинаковый, а отличие только в настройках среды?.
Последний раз редактировалось Pjatruha@mail.ru Ср авг 23, 2023 12:32:12, всего редактировалось 1 раз.
отличия есть и придется править. Существуют варианты, которые командами препроцессора учитывают разные компилятор, например, так сделаны библиотеки SPL:
Код:
/******************************************************************************/ /* Library configuration section */ /******************************************************************************/ /* Check the used compiler */ #if defined(__CSMC__) #define _COSMIC_ #elif defined(__RCSTM8__) #define _RAISONANCE_ #elif defined(__ICCSTM8__) #define _IAR_ #else #error "Unsupported Compiler!" /* Compiler defines not found */ #endif
И от манер программиста. Например, я не использую переобъявление типов, а-ля uint8_t мне так неудобно, у меня везде пишется классически unsigned char, соответственно, скопипастенное с uint8_t не пройдет
Добавлено after 1 minute 7 seconds: Эти работы, наверное, без проблем будут.
Ура, мне пришел программатор! А вот отладочная платка где-то потерялась... Ну что, есть время на изучение материала. Не подскажите сылочки на книжки/учебное пособие по программированию STM8? Может у кого-то есть данный материал на компьютере - с радостью приму на почту или в личные сообщения.
необходимо ещё: RM00хх Reference manual (зависит от варианта микроконтроллера), PM0044 STM8 CPU programming manual ANхххх Getting started with STM (зависит от варианта микроконтроллера)
Добавлено after 13 minutes 19 seconds: Лосев С.А. - Построение информационно-измерительных систем на базе МК STM8 вот такая ещё была, но мне так и не попалась в электронном варианте Для Роскосмоса
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10