ОЗУ имеет отдельную (от Flash-памяти программ) 8-разрядную шину данных, поэтому команды чтения/записи 8-разрядных данных выполняются за 1 такт. В документе PM0044 подробно описаны методы адресации, организация памяти и конкретные команды с примерами. Пример нескольких команд из PM0044:
Код:
; Непосредственная адресация ; операнд содержится в коде команды 05BA AE00FF LDW X,#$FF ; 2 такта 05BC A30055 CPW X,#$55 ; 2 такта 05BE A6F8 LD A,#$F8 ; 1 такт
; Прямая адресация ; Адрес операнда содержится в коде команды ; ближняя 8-битная 004B 20 coeff dc.b $20 ; байт в области ОЗУ до адреса 0xFF 052D B64B LD A,coeff ; 1 такт
; 16 битная 0409 C606E5 LD A,coeff ; 1 такт 06E5 40 coeff dc.b $ 40 ; байт в области ОЗУ выше адреса 0xFF
; Индексная ; адрес операнда содержится в индексном регистре ; без смещения 00B8 11223344 table dc.w $1122, $3344 ; Два слова (4 байта) в ОЗУ 05F2 AE00B8 LDW X,#table ; адрес таблицы 05F4 F6 LD A,(X) ; 1 такт
; со смещением 0690 AE0002 LDW X,#2 ; Смещение в таблице 0692 D6077E LD A,(table,X) ; 1 такт загрузка в А значения из ячейки с адресом table+X (077E+2) 077E BF table dc.b $BF ; таблица в ОЗУ 86 dc.b $86 DBCF dc.w $DBCF
; Непрямая индексная с коротким смещением 0089 0800 shortptr dc.w table ; ячейка с адресом таблицы в ОЗУ 0690 AE0003 LDW X,#3 ; смещение в таблице 0692 92D689 LD A,([shortptr.w],X) ; 4 такта Загрузка в А значения из ячейки, адрес которой ; находится в ячейке shortptr со смещением X 0800 10203040 table dc.b $10,$20,$30,$40 ; таблица в ОЗУ
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Рейтинг сообщения:0
dosikus писал(а):
DrWatson Я понимаю что в Гондурасе они в любом ларьке валяются ... Где в России их купить/заказать , с отправкой почтой ? И контроллеры и программатор .
Гы... нашел в Элитане , и цены вроде ничего.
DrWatson Какой программатор лучше взять ST-LINK или DISCOVERY? Какие контроллеры из STM8 и STM32 ?
Посмотри в компэле. Я там и сэмплы просил...дают. Также дали и дискавери, просто так, в долгосрочное пользование....Всем давали в принципе на семинаре в Питере.Не буду рекламировать компэл - но они офф ресселер стм. Так что они с ним на ты, и при сотрудничестве залезут как говорится и без мыла.... По поводу Discovery. В нем стоит ST link залоченый только на одну микру, стоящую в дискавери, то есть видит и шьет только ее , да и то при условии что код меньше ... кб, не знаю не пробывал. Просто пытался прошить проц такой же по ногам и серии только с меньшим объемом flash, увы ничего не вышло. Просто пошел и купил St link. Приятно удивлен ценой да и умением полноценной отладкой stm32 как по jtag так и по swd. По поводу периферии stm8. Увы, если работать с стандартной firmware прога тормозит безумно (ногодерганье на 16ти мгц получается в районе 4 мгц) то есть очевидно си фигарит 4 команды на поднятие опускание ноги. С асмом шустрее, такт команда(но тоже через одно место). Выкладываю прогу, по сути приемник почти готовый, там и подсветка и часы и жк....(в последствии прошива была доделана, даже громкость сделал ползунком). В качестве примера для ковыряния пойдет. ....увы архив 450 кило, форум не позволяет...
По поводу Discovery. В нем стоит ST link залоченый только на одну микру, стоящую в дискавери, то есть видит и шьет только ее , да и то при условии что код меньше ... кб
А перемычки SB1 и SB2 на ST-LINKе распаять не пробовали, прежде чем шить другие чипы? У меня прекрасно видит и шьет и отлаживает STM8S903 Скорость дрыганья ногой настраивается еще и регистром управления порта - можно и 10 МГц. А ограничение на объем кода только у триальных версий платных компиляторов (Cosmic и Raisonanse). А стандартные Firmware пока разберешься что к чему - быстрее даташит наизусть выучить, потому не использую, привычнее как-то даташит вкуривать.
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Вот и облом , сегодня проверил статус заказа - Rejected. Что в Россию больше не шлют? Как и Microchip, у них вообще Россия в списках отсутствует.
ведущий специалист ты наверное через свою фирму на компэле заказывал, что то я не нашел у них сэмплов . Или надо конкретно с менеджерами разговаривать?
Вот и облом , сегодня проверил статус заказа - Rejected. Что в Россию больше не шлют? Как и Microchip, у них вообще Россия в списках отсутствует.
ведущий специалист ты наверное через свою фирму на компэле заказывал, что то я не нашел у них сэмплов . Или надо конкретно с менеджерами разговаривать?
Странно только что попробовал на my.st.com заказать сэмплы, вроде дает заказывать. Я правда ни разу не заказывал у них. По вопросам образцов можете обратиться в отдел дистрибуции: (343)245-68-20, либо написать на stm@promelec.ru
_________________ С уважением, Денис Железняков aka ZiB Мой блог: http://ziblog.ru
Цитата:
А перемычки SB1 и SB2 на ST-LINKе распаять не пробовали, прежде чем шить другие чипы? У меня прекрасно видит и шьет и отлаживает STM8S903
странно все это. в даташите на дискавери нерусскими буквами написано, что стоит ограниченная версия стлинк. Про перемычки в курсе.
Цитата:
Странно только что попробовал на my.st.com заказать сэмплы, вроде дает заказывать.
Да, я там тоже обломался,также написали что отказано ,мол обратитесь к нашим поставщикам в россии.А вот компэл спокойно по телефону принимает заказ...(я так сэмплы выпросил)
Цитата:
К чему эту чушь писать если в начале топика написано как на самом деле.
Уважаемый, я сюда не кусаться пришел, и если что то пишу то могу подтвердить. И не надо заострять, ответить тоже могу, не маленький....
Попробую положить сюда не проект а просто мэйн, надеюсь знающие проект соберут.
Я не говорю, что врет, но че он не может положить ПРОВЕРЕННЫЙ проект на ifolder.ru или mail.ru ( без регистрации ) и линк дать тут ? Скоко времени с его прошлого поста прошло-то !
И про отлажваемый МК чушь написал - это факт.
_________________ Будете проходить мимо- проходите!
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 18:39:01 Сообщений: 384 Откуда: Москва
Заказал я тут парочку отладочек STM32 Discovery (по цене 400 р.), пора ARMы начинать изучать, уж больно вкусные они стали! Посмотрим что из этого выйдет, отпишусь о впечатлениях.
Заказал я тут парочку отладочек STM32 Discovery (по цене 400 р.), пора ARMы начинать изучать, уж больно вкусные они стали! Посмотрим что из этого выйдет, отпишусь о впечатлениях.
Да, вкусные стали. Особенно по цене.
_________________ С уважением, Денис Железняков aka ZiB Мой блог: http://ziblog.ru
Попался документ STM32 Discovery в котором есть описание как прикрутить к кейлу макет через SWD,вот интересно стало, ограничение кода в программаторе прописано? Если нет ,то фактически приобретаем программатор SWD
Попался документ STM32 Discovery в котором есть описание как прикрутить к кейлу макет через SWD,вот интересно стало, ограничение кода в программаторе прописано? Если нет ,то фактически приобретаем программатор SWD
По моему проще купить один раз нормальный программатор-отладчик ST-Link, цена у него нормальная около тысячи рублей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4