о кросс-платформенности думать приходится, чтобы при необходимости использовать код коллег и делиться с ними своим кодом
в этой фразе - ключ к пониманию моего подхода. я работаю на себя, для себя и так, как хочу сам. я не связан по рукам и ногам разнообразием платформ - я развлекаюсь исключительно с AVR. весьма зыбкие планы приступить к играм с ARM, если вдруг решусь, то буду так же при помощи GCC делать.
призываю всех всегда помнить, на каком сайте мы все общаемся и намеренно приземлять полет своих крылатых мыслей до уровня любителя. я, как любитель, уже далеко не все могу понять, а я ведь всё-таки не совсем неуч... чего уж говорить о любителях генерировать код визардами?!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я, кстати, тоже по возможности использую GCC, и коллег, работающих со мной наиболее тесно, на него почти перетянул.
Единственно, как я уже говорил, меня очень огорчает отсутствие поддержки STM8. Правда, STM8 хороши по большей части ценой, из них я склонен использовать только младшие кристаллы.
Цитата:
если не секрет - что там было такого страшного, кроме туповатого линкера?
У него странная система вызовов, диковинные форматы файлов, неполная поддержка стандарта - это то, что помнится навскидку. А еще у меня возникло ощущение, что STM8 туда прикручивали по остаточному принципу.
Цитата:
чего уж говорить о любителях генерировать код визардами?!
Я скажу по секрету, что у нас среди разработчиков тоже есть любители генерировать код визардами. Это создает отдельные проблемы.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
У него странная система вызовов, диковинные форматы файлов, неполная поддержка стандарта - это то, что помнится навскидку. А еще у меня возникло ощущение, что STM8 туда прикручивали по остаточному принципу.
попробуйте последний snapshot. Недавно делал проектик SDCC STM8 - код без правок копипастил для сравнения в ИАР, ИАР на ~100 байт меньше размер сделал. Оба варианта одинаково в железе работают. Никаких негативных ощущений не возникло, единственное SDCC при работе с битами периферии чудит (4 команды вместо bset/bres), решается проблема дополнительным peep файликом.
А по теме - GCC нынче "расширился" значительно, что иногда проще не переносить чужой код в другой компилятор. А GCC для микроконтроллеров сейчас делает вполне компактный выхлоп. https://habrahabr.ru/post/315676/
ARV, по поводу трасировки, так как у вас дефайн log_i из кода, убираеться ? Если он находится в debug.h то в релизной версии убирается и начинается ругань компилятора на неизвестную конструкцию. Как то так?
Так так а вот про это по подробнее, как она автоматически убирается? Допустим я использовал макрос log_i(x) где-то в майне, так вот после того как выключаем макрос __DEBUG__ определение макроса log_i(x) убирается, при этом на пустую заглушку не изменяться.
по этому компилятор и выдаст ошибку на неизвестный дефайн(log_i(x)) так как он выключился.