Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Рейтинг сообщения:0
Необходим даташит на ATTINY13, на русском, тоесть перевод, может книга в которой есть.
Есть в наличии на английском (177 стр), но без качественного перевода работа тормозит.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
ATmega16: Обязательно ли около кварца ставить конденсаторы?
Включал AT2313 с кварцем на XTALT1 XTALT2, прекрасно генерирует без всяких кондеров, хорошая форма сигнала без дребезга.
А вот с ATmega16 проблема. Взял 2 новых МСХ, еще без программирования, задействовал XTALT1 XTALT2 (12 и 13 pin на DIP40), +5в на VCC, пробывал и с С1, С2=33пф, и без них, поменял 4 рабочих кварца - обе МСХ молчат, как партизаны на допросе!
Судя по блок-схемме на кристалл, никакого запрета на генерацию нет.
В чем дело ????
Я на 100% не уверен, но кажется, все меги, которые имеют встроенный RC-генератор, с завода выходят настроенными на работу от него, т.е. внешний кварц им не нужен (грубо говоря, он отключен). Т.е. на самом кварце генарции не будет, даже если он верно подключен. Если прошить соот ветствующие fuse-биты, то активируется внешний кварц - тогда и генерация появится (но сделать это надо правильно, о чем есть отдельная тема)
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
все меги, которые имеют встроенный RC-генератор, с завода выходят настроенными на работу от него, т.е. внешний кварц им не нужен (
Спасибо за ответ. Похоже, что это действительно заводская настройка. По питанию видно, что идут небольшие пульсации (50...100 мв) на частоте около 1 МГц. Скорее всего и есть работа встроенного генератора.
У меня родился такой вопрос: фьюзы запрограммированы на работу от внешнего кварца или внешней RC цепочки, заведется ли процессор, если на ХТ1 подать тактовый сигнал от другого источника?
Доброго времени суток. Есть у меня вопрос по прерыванию по таймеру на atmega16. Установил компоратор, запускаю таймер, запускаю дебаггинг, выполняю прогу по шагам, дохожу до места, где при совпадении значения компоратора и таймера должно сработать прерывание, но оно не срабатывает. Флаг разрешения прерывания "Timer1_comp1" в бите TIMSK "OCIE1A" устан(в отличие от тини2313 он не в пятом, а в четвёртом бите TIMSK. Радосно исправил ошибку, но программа не заработалo . ). Поглядел в даташите, там голову марочали на неруском каким-то флагом OCF1A в регистре TIFR, долго любовался на ее, в конце канцов понял, что этот флажок править бессмысленно, он оказывается сам включается при уходе в прерывание, и сам выключается при возврате... И правда, при совпадении компоратора с таймером этот флажок загарается, но ХОТЬ УБЕЙСЯ, в прерывание не идёт . Но зато как только значение таймера становится больше того, что в компараторе, программа идёт в прерывание резета ... Стал лазить по интернету, никто не может дать обьяснения, ктота гаварит, что это баг отладчика(зашил логически правильную программу, не заработала), другие ссылаются на свои программы, в которых они таких проблемм не имели, третьи, на документацию(но ее я исползал на коленках ;(. ) Пишу и отлаживаю в авр студио 4,2. Аналогичный кусок кода работает на тини 2313 (писал по урокам этого сайта)
ХЕЕЛП!, я в тупике кажется выдавил со всех поисковиков что можно, но но вызвать прерывания по таймеру так и не смог..
Вот вам кусоч из программы. Где собака порылась?.
----------
ldi reg,0b00010000
out TIMSK,reg
Если у вас есть AVR Studio, возьмите из её состава AVRASM2. В установленных каталогах он легко найдётся. Всё дело в том, что старый AVRASM не поддерживает очень многие новые кристаллы. Да и куча глюков во второй версии устранена.
Доброго времени суток. Есть у меня вопрос по прерыванию по таймеру на atmega16. Установил компоратор, запускаю таймер, запускаю дебаггинг, выполняю прогу по шагам, дохожу до места, где при совпадении значения компоратора и таймера должно сработать прерывание, но оно не срабатывает. Флаг разрешения прерывания "Timer1_comp1" в бите TIMSK "OCIE1A" устан(в отличие от тини2313 он не в пятом, а в четвёртом бите TIMSK. Радосно исправил ошибку, но программа не заработал
Я ОЧЕНЬ начинающий, хоть и стыдно, но думаю, мне прастительно ...
Дело в том, что я взял за шаблон список прерывании от той тиньки, а у меги даже нет такова прерывания!!! :-/.. Скока раз мне гаварили "читай мануалю!", неслухался!.. :-/ Кароче, нужно быть внимательным в плане того, с какой микрухой имееш дело, и регистры у них разные, и флаги другие, и прерывания по иному завутся!..
Кстати, это я патаму сообщаю, что не нашол таких советов для мне-подобных чайников, кагда часа 4 осаждал поисковик(а ведь факт, такие проблеммы у многих!).
а может кто подскажет программатор МК AVR на COM-порт, выполненный на ATtiny2313?
С прошивкой....и фьюзами
AT90S2313 не предлагать - есть несколько корпусов тинек...
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
На вот этом сайте http://amttel.narod.ru/index.htm есть программатор для COM порта. К слову сказать - это первый программатор, кот-ый заработал у меня(не один из программаторов на LPT у меня не прижился, а пять проводков собирать не хотелось из-за боязни спалить порт в ходе эксперементов)
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Negor писал(а):
На вот этом сайте http://amttel.narod.ru/index.htm есть программатор для COM порта. К слову сказать - это первый программатор, кот-ый заработал у меня(не один из программаторов на LPT у меня не прижился, а пять проводков собирать не хотелось из-за боязни спалить порт в ходе эксперементов)
При желании все спалить можно, я собрал похожий и не парюсь, а вообще можно по идее повесить ограничмтельные резисторы, и все будет ок, не спалиш если монтаж правильный.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13