Чую подвох... Ибо у STC помнится одноцикловая команда вроде как не "стандартные 12 тактов" системного генератора... А у атмег стандартно 16 мегагерц (при отключенном предделителе) ... Да и гнаться за супербыстродействием...
Странные какие-то 1T ядра x51, в инструкции на STM15
With the enhanced kernel, STC15W401AS series MCU is faster than a traditional 8051 in executing instructions (about 8~12 times the rate of a traditional 8051 MCU)
а также
STC15 series MCU with super high-speed CPU core of STC-Y5 works 20% faster than STC early 1T series (such as STC12/STC11/STC10 series) at same clock frequency
здесь 1T быстрый, но быстрее на 20% чем там 1T !!!! круто!
Вот для таких задач, их очень много, например интерпретировать высокоуровнывые сжатые по размеру команды в код, естественно на лету, и тут нужны мипсы. Понятно что можно на STM перейти, но тут как раз проблемы пока не преодолимые. И заметьте, ни какая переферия тут не участвует и не помогает, обычно это просто хлам, нужен только для виртуозности мыслительных заморочек, никакого отношения не имеющий к производительности. Да и кстати на болидах пока не догнали мой код на таком устаревшем типа проце как мега, и всё применяли и сложные логические раскладки,и прерывания,и прочие сишные алгоритмы, но мой код получился изящьным и быстрым, даже на том примере с кнопками.
А код можно? Тот, что с кнопками! Болиды применять будем, догонять и перегонять !!
Давно не вспоминал... Малость покопался в архивах... "...STC8F family of MCUs are single clock/machine cycle (which is also called 1T) microcontrollers produced by STC Co. Ltd. It is a new generation of 8051 core MCU with wide voltage range, high speed, high reliability, low power and super strong anti- interference. STC8F family of MCUs use STC ninth generation encryption technology so that they can not be decrypted. They have a fully compatible instruction set with traditional 8051 family of microcontroller. With the enhancedkernel, STC8F family of MCUs are faster than the traditional 8051 MCU at about 11.2~13.2 times."... (STC8F family of Micro-controllers Reference Manual Date of update:2018/3/20 стр.1 )... Т.е. один такт = 1 цикл. (один такт= одноцикловая команда) STC15F204EA максимальная частота 35МГц (максимальная в даташите) один такт ~0,00000002857S стандартно в АВР кварц 16 МГц при выключенном предделителе один такт 0,0000000625S допустим есть еще 20МГц там будет один такт 0,00000005S Воть... Насчет "кнопок" и прочих алгоритмов... Их похоже надо "...уметь готовить..." в соответствии с особенностями применяемого семейства МК.
Да и кстати на болидах пока не догнали мой код на таком устаревшем типа проце как мега ... мой код получился изящьным и быстрым, даже на том примере с кнопками.
Сильно напоминает легенду о "Неуловимом Джо". Которого никто не может поймать.... потому что нафиг никому не нужен.
Да и кстати на болидах пока не догнали мой код на таком устаревшем типа проце как мега ... мой код получился изящьным и быстрым, даже на том примере с кнопками.
Сильно напоминает легенду о "Неуловимом Джо". Которого никто не может поймать.... потому что нафиг никому не нужен.
"Оборона должна быть непрерывной, гибкой и скрытной, то есть похожей на зарытый в землю шланг." Чёто вспомнилось. Армейские афоризмы.)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ладно, а есть даташит на STC8H8K64U-45I-LQFP64 не по китайски? Спрашиваю потому что их сайт только китайский даташит выдаёт, и потому что их реально можно не дорого купить. Похоже в этом и есть тот самый "Подвох". И 100% кто что то делает на этом ядре пользуются чужими гитхабовскими файлами, не видя даташита, ну или китайцы, тогда вообще чего тут обсуждать?
и это не тот привычный даташит, а просто рекламный буклет по всем процам в общих чертах, нет, бывают настоящие даташиты когда мы обращаемся за подробностями, так вот его нет. А эта фигня только для сишников которые в даташиты редко заглядывают. Я думаю так началась программа по обучению китайского.
Я думаю так началась программа по обучению китайского.
современные возможности позволяют сделать перевод с любого языка под своё понимание. А собственный перевод лучше делать с оригинала..
Имел опыт в нулевых, переводил документацию на итальянское промышленное оборудование. Гуманитарии-переводчики не справились. Хотя в комплекте шла документация на 6 языках, самые важные опции с английского вменяемо перевести было невозможно.. Пришлось искать диск с итальянским словарём.. а у меня тут далекоооо не Москва.. Купил помню тогда лицензионный и за хорошую денюжку..
Как сейчас? А всё так же.. Изучал LGT, пролистал русский перевод.. потом английский.. а для себя перевожу с китайского. Радует, что гугл переводчик отлично справляется с техническими текстами.
И ещё момент. В школе вроде немецкий преподавали на сколько я ещё помню. Поэтому переводить с английского или с китайского для меня разница несущественна. Уровень владения обоими одинаков
Пора давно привыкнуть к построению документации МК. Основной документ на все семейство (так кстати и у атмел и у многих других...). Даташитов у 51й лишь детализирует особенности кристалла в очень ограниченных пределах. Плюс дополнительный материал по загрузке/прошивке программ... Да и на основные МК группы также идет шпик инглиш версия. Но следует помнить, что "иноязычные версии" это тот же машинный перевод. Насчет ТЫРнет торговли - таким не пользуюсь, предпочтение местным радиорынкам. Но тут пока STC редкость.
Пора давно привыкнуть к построению документации МК. Основной документ на все семейство (так кстати и у атмел и у многих других...).
Привыкать надо к тому, что все производители строят документацию по-разному. Расширьте немного свой кругозор. То о чём вы говорите - одна из частных практик, а вовсе не общее правило. У других производителей - по другому. Или к примеру - TI для вас - не авторитет?
Ещё тут справедливо добавить, что производителям выгодно "консультировать" за определённые дивиденды. Так что внятной документации в свободном доступе может и не быть))
По мне лучше китайские доки, для себя писали, и свежее. И ссылки интерактивные на весь документ и примеров больше. Имею вопрос к STCишному новому обозначению процов - в последних ISP V6.96G и ранее появились префиксы MLM, AI к привычным STC, последние по распиновке как бы совпадают (я про некоторые 8H8K..). В чем разница, пролейте, кто рыл дальше.
Имею вопрос по наличию симулятора для STC, производитель хорошо поддерживает разработчиков, судя по ISP. Пытался зарегистрироваться на ихних форумах - не получилось, симку надо ихнюю и еще много чего... Пользую фитоновский под "51", но весьма он усеченный. Поделитесь знаньями.
Вопрос про ШИМ и таймеры - буду премногоблагодарен если кто подскажет как указать чтобы генерация ШИМ бьла на нужный выход ? Кристал STC15W404AS - из демопримеров идет выход на пин P1.1. Как я понял каждый из трех ШИПов выдает на "свой" выход. Но как не пробовал либо генерация идет на P1.1 либо вообще не работает. А как сделать генерацию на P3.7 ?
Интересная штука... на сайте у STC ссылка на доку для STC15F408AD.pdf, но скачивается по той ссылке вот эта дока: STC15F2K60S2-en.pdf ... и там еще добавка обзорная есть STC15W404S_Features.pdf ...
да я мануал по STC15 читал - там смысла мало - есть пример генерации ШИМ (опять же на P1.1) и примеры переключения внутренних шимок - но переключения я так и не понял что именно они переключают (компилил, заливал - результата никакого). А про биты так поверхностно сказано пример первого ШИМ - а остальные типа так же. Нужен какой то пример листинга где другие ШИМ задействованы а нне только первый.
Цитата:
могу сказать только про stc8h надо ручками устанавливать биты в нужном регистре. Да, геморно и надо быть очень внимательным!
Биты и тут надо указывать но они настраивают сам ШИМ а как я понял там ШИМы привязаны к конкретным выводам поэтому и вопрос как указать какой ШИМ
разобрался ! всем спасибо кто откликнулся ACC = P_SW2; ACC &= ~(CCP_S0 | CCP_S1); //CCP_S0=0 CCP_S1=0 P_SW2 = ACC; // Третий ШИМ готовим ( P_SW0 - первый P_SW1 - второй)
CL=0; //Инициализация PCA CH=0; // CMOD=0x04; //Выбор задающего частоту PCA_PWM2=0x00; //Включаем нужный ШИМ PCA в 8-битный режим (первый ШИМ PCA_PWM0, второй PCA_PWM1) CCAP2H=CCAP2L=0x70; //Ставим биты для выбора режима заполнения PWM2 68% ((100H-20H)/100H) (для других ШИМ - цифры CCAP0H CCAP1 и тд) CCAPM2=0x42; //Запускаем заданный ШИМ на выполнения (для первого ШИМ CCAPM0 для второго ШИМ CCAPM1) CR=1;
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4