В блокноте с нуля проект для IAR как создать? Наверное запустить IAR, создать проект, настроить проект (полазить надо во вкладках - сходу так начинающий и не разберется), запустить редактор внешний, постоянно переключаться между редактором и IARом - сам так сейчас мучаюсь. В Eclipse даже самый начинающий легко создаст проект - всего то выбрать "IAR проект с чистым main", назвать проект, нажать "Next", выбрать тип микроконтроллера, нажать "Finish" и вуаля - проект создан. Можно потом менять настройки проекта, а можно и не менять. В блокноте можно поменять настройки проекта? Отладку для STM8 практически не использовал (только поначалу, когда тренировался на дискавери). На STM8 у меня простые проекты - в основном использую STM8S003F3P6, обычно в устройстве есть индикатор (семисегментный), после запуска индикации (это несложно), отладочную информацию можно выводить на него. Недавно был проектик на STM8S105S6 - там двухстрочный 2x16 LCD (еще удобнее), вывод на индикатор и основу всю проверил у себя, остальное проверял заказчик дистанционно - доработанные прошивки по почте ему отправлял, тоже обошлось без отладки. upd: Вопрос отладки в IARе проекта Eclipse решен. Создание проекта и удобное редактирование делаем в Eclipse. Если вдруг понадобилась отладка - делаем пустой проект в IARе в той же папке где и проект Eclipse, добавляем в проект IARа исходники проекта Eclipse (находятся в папке src\), выбираем в настройках IARа тип микроконтроллера, конфигурация дебаг (по умолчанию), после чего дебажим как обычно (дебажить не редактировать - можно и в IARовской среде).
мне видимо попалась какая то кривая версия) В частности не смотря на соотвествувющую настройку она не сохраняет редактируемые файлы перед компилированием из за чего часто теряю время в попытке понять почему не работают изменения уже привык к тому, что атмел студия сама все сохраняет и только потом компилирует
еще подстановки похоже неверно работают, при наборе кода нет никаких подсказок они ведь должны быть? т.е. набираешь часть названия переменной и высвечиваются варианты или название функции, define и т.д. так?
Рейтинг сообщений: 210
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 937 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
Для сохранения зайди в Tools \ Options \ Project и поставь Always на "Save editor windows before building" и "Save workspace and project..." Ну и поставь галку на "Reload last workspace..."
Жаль что STM8S903K3 так мне и не привезли. Не успел купить пока были по 30р. Вместо них купил STM32F030K6 по 40.87р. Из STM8 на руках только F3P6. Почему цены STM32 меньше STM8 теперь так и не понял. У кого-нибудь есть соображения?
Да тут всё просто. СТМ понимая что восьмибитки отживают своё просто не стала на них ставить изначально. Основная ставка это СТМ32. Об этом можно судить по агрессивной раздаче халявы в виде Дискавери. Уже тогда упор был сделан на снижение цены СТМ32 для заполучения своей ниши в сегменте. СТМ8 же был попутным продуктом разработки СТМ32. Отсюда и сходство периферии. И это был правильный ход. С выходом STM32F100 многие предсказывали будущее повышение цен на МК. Говорили что это рекламная акция и что так долго СТМ не продержится и даже ссылались на первоначальные убытки СТМ. Но маховик был раскручен популярность СТМ32 стала расти и выросла до уровня официального заявления от СТМ что она не успевает перенастраивать оборудование под разные МК. Чтобы удержать свой сегмент и не облажаться как Атмэл СТМ пошла на дерзкий шаг. Чтобы уменьшить количество перенастроек оборудования и снизить накладные расходы она стала маркировать более жирные чипы как более тощие. Вот так просто и без внятных объяснений. Типа да там что-то внутри ещё есть но мы вам об этом не говорили и всё на свой страх и риск. Дальше стали появляться чипы с ограниченными циклами перезаписи флэша по ещё более низкой цене. Только за последнее время анонсировано напрямую или косвенно ещё несколько МК СТМ32. А что СТМ8? Да ничего. Если сравнить развитие количества линеек и чипов СТМ32 и СТМ8 за последние годы то чётко видно что СТМ8 остались на остаточном варианте и практически не развивались. Нишу свою у Микрочип и Атмэл они определённую оторвали какую-то популярность приобрели парк восьмибиток СТМ обновила. Всё. Свою задачу СТМ8 по сути выполнили. Новые чипы периодически появляться конечно же будут но ждать грандиозного прорыва в области СТМ8 не стоит. Хотя... кто его знает что там СТМ ещё выкинет.
тем не менее когда мощь stm32 не нужна все еще есть ниша для некоторых stm8 мне очень понравились stm8s103f3/stm8s003f3 - сейчас по цене 15-17 рублей штука, вне конкуренции на днях сделал второй для себя проект и он уже дался легко
заказал по цене 25р штука stm8s005K6 - для 32 к памяти и 32 ног это тоже вне конкуренции
а вот если смотреть 48 ног или 64к, то цена stm8 на фоне stm32 выглядит не привлекательно конечно к цене stm32 по хорошему нужно добавлять цену eeprom, но вот из моих проектов особых потребностей в eeprom нет, какие нибудь 128-256 байт достаточны практически везде и стоят 3-5 рублей штука
так что продолжаю погружаться в stm8, есть целый ряд идей для них
только что сделал устройство по старой памяти на atmega168pa, там включен brownout detector и watchdog, в таком виде среднее потребление при работе от аккумулятора 26мкА, много но не плохо если отключить brownout то потребление будет всего 7мка и все это с частой МК 8МГц (нужно для динамической индикации семисегментного индикатора при работе от сети) теперь смотрю таблички для stm8 и почему то все теоретически получается намного хуже:
для сопоставимой ситуации с HSE я в лучшем случае получаю 550мка в режиме максимального сна (если правильно понял то это active halt) это в 20 раз больше чем то что у меня вышло с atmega168pa
Нет никакого смысла держать включенным HSE в энергосберегающих режимах, если время пробуждения не является критическим параметром. Также стоит подумать, надо ли уходить в сон с включенным питанием на флеше. Ну и регулятор можно выключать, если схема позволяет. Вот и останется 10мка потребления в active-halt. Если логика работы устройства допускает полный останов, то потребление снизится до 4.5мка. Не сказал бы, что stm8s тут проигрывает меге совсем уж тотально.
Нет никакого смысла держать включенным HSE в энергосберегающих режимах
а как тогда? перед сном переключаться на LSE, а после пробуждения обратно? но ведь утверждается, что в halt генератор останавливается, почему выбор перед сном источника тактирования так влияет на потребление? у avr в режиме сна не важно от чего тактировались перед сном
a5021 писал(а):
полный останов
как это?
4.5 мка если это предел для stm8 то для avr не предел на tiny10 получал менее мкА, для atmega328/atmega168 тоже заявлено менее мкА при определенных условиях
не то, чтобы для меня это большой минус, хочу понять объективно правильно ли я интерпретирую эти цифры или что то упускаю
STM8S и не номинировались как МК с минимальным потреблением. Так что ожидать от них чего-то сверхестественного и не стоит. Для этого есть STM8L MSP и PIC. Основная фишка СТМ8 это отсутствие глобального взрыва мозга из-за периферии при переходе с СТМ32.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9