Да, что понравилось то что они почти одинаковые (я на счет мк) конечно не плох бы послушать гуру потому что я новичек в данных мк ещё не все успел попробовать из переферии и использовал при комнатной температре нужно будет погонять от минуса до плюса...
_________________ С уважением, Денис Железняков aka ZiB Мой блог: http://ziblog.ru
Задам глупый вопрос: а Gcc или какой другой тулз под FreeBDS годится для компиляции программ для stm8 ?
Я даже под Линукс ничего толком не нашел. Всего 3 C-компилятора, все три платные, с ограничениями в бесплатной версии, и все три под Винду. Есть порт SDCC, но он еще в стадии очень ранней альфы, т.е. мало годится для нормального использования. GCC нету. Еще вроде tcc кто-то хотел портировать....
А можете ещё подсказать где в ST Visual Develop найти время которое идёт в контроллере. в AVR Studio это в симуляторе был параметр (Stop Watch) измерялся либо в мкс или в мс.. Для того, что бы орентироваться сколько времени например задержка(delay) длится или ШИМ правильно ли расчитал и законфигурировал.
И незнаю где найти какой объём кода получился(н.п. Program: 1816 bytes (88.7% Full) )!
По поводу плоттера.. В мануале написано
Код:
The Plotter selection window (Debug Instrument>Plotter Selection) provides the interface for choosing the simulated items for plotting.
Дак у меня даже и нет такой строчки в Debug Instrument как Plotter Selection
Я сам не нашел как вывести размер кода, правда я сильно не искал сразу перешл на Eclipse+Makefile У меня только получилось вывести размер всех секций, что более информативно: http://ziblog.ru/2011/01/24/stm8l-ndash-pervyiy-start/
_________________ С уважением, Денис Железняков aka ZiB Мой блог: http://ziblog.ru
Я тут перевожу проект с индикатором WH0802 с AVR на STM8S и меня интересует вопрос с чтением флага занятости BS (Busy).
Для его чтения обязательно переводить порт в режим ВХОДА? или можно прочитать этот флаг в режиме ВЫХОДА с регистра Px_IDR ?
В мануале названия регистров даны в виде Px_IDR, но почему то напрямую к ним обратиться нельзя (как в AVR ) нужно писать что-то вроде такого GPIOx->IDR хотел бы узнать это особенность МК или же компилятора Cosmics в котором осваиваю данные микроконтроллеры?
Да, для чения извне нужно переводить линую на ввод, как иначе? (в авр аналогично Обращение зависит от того как прописанны в заголовочнике регистры и биты, где-то встречал Px_IDR, по моему мои первый макросы были так писанны (глянь у меня в разделе stm8), сейчас использую GPIOx->IDR, особой разницы нет, но более логично.
Задам глупый вопрос: а Gcc или какой другой тулз под FreeBDS годится для компиляции программ для stm8 ?
Я даже под Линукс ничего толком не нашел. Всего 3 C-компилятора, все три платные, с ограничениями в бесплатной версии, и все три под Винду.
под Wine вроде бы норм, и среда, и компиляторы
Цитата:
Есть порт SDCC, но он еще в стадии очень ранней альфы, т.е. мало годится для нормального использования.
у него серъезный недостаток - почти никакой оптимизации, использовал для 8051 и PIC16 - под PIC код раздувался в 4 раза по сравнению с аналогичным на ASMе.
Цитата:
GCC нету.Еще вроде tcc кто-то хотел портировать....
Это жаль, хотя странно что ST сразу не портировали - архитектура с линейным пространством идеально подходит, в отличие от AVR.
Вот и я помигал светодиодами на stm8l-discovery... Оказалось все довольно просто, пока... Основное время ушло на прикручивание компилятора (cosmic) к среде разработки (STDV) и на разбирательство с настройками проекта. По изумлялся над индусской организацией проектов... Как мне показалось, мануал по настройке среды лучше вообще не читать в некоторых местах... Библиотеки наверняка придется править, под человеческий вид... Но это потом, а пока принимайте в начинающие ...
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
как писать в EEPROM в COSMICe ? объявил переменную с атрибутом @eeprom, разрешил запись в FLASH_DUKR (чтение FLASH_CR2 подтверждает разблокирование). Пробую писать прямым присваиванием и вызовом eepset. Если считать переменную сразу после записи, то значение соответствует записанному. Но чтение после отключения питания возвращает 0. Может нужна еще какая хитрая последовательность ?
-- Недавно научился записывать/считывать eeprom у stm8l152. Блин, знаете ли, долго доходило. Оказывается все просто, надо было разлочить регион области и все. Две строчки и все заработало. причем запись объявления переменной катит даже вот так: __no_init u8 ee_char@0x1000; // переменная будет работать уже в еепром. Записывай - считывай, все будет работать. Вот вам и линейная адресация. Разлочить регион еепром можно присоеденив из библиотеки тулсы для работы с флэш памятью. Именно там есть и работа с еепром.
Получилось записать, непонятно в чем была проблема. Плюс отладчик задолбал - при перепрограммировании полностью стирает EEPROM, приходится каждый раз редактировать настройки. Теперь непонятки с watchdog. Настроил на 1 сек:
Рейтинг сообщения:0
Всем доброго дня, занялся освоением данного зверя опыта большого нет в программировании пока только желание , не пойму как настроить таймер, больно много регистров и в даташите на вражеском все =), конкретно нужно настроить 2й таймер первый канал на вход, чтоб считал импульсы приходящии на него и инкрементировал счетчик таймера, где это число хранитья? Если кто расшифрует все регистры и биты(на обычный русский а не перевод дословный) будет вообще супер , так как в будущем все равно нужно бы знать как настраивать самому.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3