Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подскажите модуль типа "радио удлинитель"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 17, 2025 02:11:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите модуль типа "радио удлинитель"
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2016 23:29:47 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!
Котаны, подскажите какой-нибудь доступный радио модуль по следующей схеме

Изображение

Нужно дистанционно отлаживать цифровую систему, которая в дальнейшем будет установлена на подвижной агрегат. Времени возиться с радио частью совсем нет, поэтому ищу готовое решение.
Под это описание подходит вот такие китайские платки на 433МГц

Изображение

Но на форумах пишут, что они нестабильно работают, много помех ловят.
Если ничего подобного нет, то может знаете какую-нибудь готовую конструкцию типа "радио удлинитель". Я бы ей частенько пользовался...

Изображение

Да, полоса нужна 0-30кГц, сигнал-цифра CMOS 5v, дальность около 50м, несущая 2,4 ГГц наверное. Если будет трансивер - вообще замечательно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подскажите модуль типа "радио удлинитель"
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2016 08:18:44 
Открыл глаза

Я пользовался РАТЕОС СПЕКТР433. Это радиомодем с интерфейсом RS485 и RS232. У меня с ним правда ничего не вышло по причине специфики оборудования - т.е когда я подключал к одному СПЕКТР433 ноут, то ноут видел через второй СПЕКТР433 девайсы через радиотракт, менял конфигурацию, сливал её в ноут. А когда вместо ноута было подключено головное устройство - оно наотрез отказалось общаться с периферией через радио. Времени было в обрез и были протянуты старые добрые провода.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2016 08:31:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 643
Гы!
Общение компов по радиоканалу имеет свои тонкости. В частности нельзя пренебрегать помехозащищенностью. От излучения компа затыкаются многие радиоприемные устройства.
Расстояние в 50 м - это небольшое расстояние. Можно воспользоваться BlueTooth с увеличенным радиусом покрытия. Радиомодулей - как грязи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2016 12:14:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
Dmitriy Karpov писал(а):
Под это описание подходит вот такие китайские платки на 433МГц...Но на форумах пишут, что они нестабильно работают, много помех ловят.

Эти модули мы подробно разобрали тут viewtopic.php?f=28&t=108688&start=740
Разобрали, помотрели, протестировали, ... перепаяли)) Выяснили, почему они затыкаются от помех.. и от каких именно помех...
Dmitriy Karpov писал(а):
полоса нужна 0-30кГц, сигнал-цифра CMOS 5v, дальность около 50м, несущая 2,4 ГГц наверное.

-полоса? А зачем полоса? Может максимальная скорость передачи кБит/с ?
-сигнал-цифра CMOS 5v - что это за сигнал? )) Я такого протокола не знаю))
-дальность зависит от... много чего)) В идеальных условиях эти модули работают до ~1 километр (проверял лично).

-Если хотите несущую 2,4 ГГц, то например вот (доступный радио модуль - трансивер) http://aterlux.ru/index.php?page=article&art=nrf24l01p
(сейчас их ковыряю).
Дальность ещё не проверял... Но судя по описанию, должны работать нормально. http://vladikoms.livejournal.com/29349. ... ead=185765

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2016 13:09:01 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Объясню в чем прикол для тех, кто не понял вопроса.
Радио модулей действительно как грязи. Можно взять любой готовый модуль трансивера 2.4 ГГц, RFM73, например, но надо протокол SPI по работе с ним отлаживать, курить пдфку какие у него там функции, что куда надо слать, чтобы заработало и почему оно все равно отказывается работать и т.д. Все это может растянуться на пару недель. У меня столько времени нет. К тому же в конечном устройстве SPI и радио вообще не будет.

Условия работы будут спартанские: город, шум от МК со стороны передатчика, широкополосный шум от коллекторных двигателей со стороны приемника. Прямую видимость постараюсь обеспечить.
Передаваемый сигнал в данном случае будет ШИМ для двигателей, но может быть и просто логический уровень. Поэтому именно полоса частот.

Еще раз говорю. Мне нужен совет в духе "ступай в тот магазин и купи вот эту штуку", либо "собери устройство из этой статьи", либо "Вот тебе архив. Тут мои наработки, прошивка и плата. Пользуйся, не жалко".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2016 14:53:57 
Друг Кота

Ясно))

Вариант 1. Купить/спаяйте FM трансмитер и передавайте полосу частот прямо по эфиру... ))

http://www.ozon.ru/catalog/1133843/?sor ... 635584420_

https://market.yandex.ru/search?cvredir ... &onstock=0

...
...
...

Вариант 2. Купите модули - китайские платки на 433МГц.
-Можно заказать по интернету и ждать две недели...)))
-Тогда бегом на ближайший радиорынок. Эти платки на 433МГц на любом радиорынке как грязи))) 90...100 рублей.

Эти платки на 433МГц имеют полосу пропускания до примерно 5 кГц. (Теоретически их можно перепаять и попробывать зазогнать до 0-30кГц, но вам же надо быстро и ничего не перепаивая).

Эти платки на 433МГц боятся любых помех. Поэтому я бы не рекомендовал передавать ШИМ открыто по эфиру.

Вариант 3. Купите модули - китайские платки на 433МГц и передавайте ШИМ сигнал на двигатели как в заводском пульте радиоуправления, т.е. в цифре.

"Вот тебе архив. Тут мои наработки, прошивка и плата. Пользуйся, не жалко"
Вложение:
PCM 256-2.rar [857.23 KiB]
Скачиваний: 173

P.S.

-шум от МК со стороны передатчика нам пофигу. Задача передатчика - передать сигнал в эфир. Что будет дальше с игналом, передатчику пофигу)))

-шум от МК со стороны приёмника нам не пофигу. Задача приёмника - принять сигнал в эфира, отфильтровать все шумы и помехи (широкополосный шум от коллекторных двигателей)...

Моя прошивка расчитана на дальность до 100 метров с относительно небольшими помехами. Если помехи будут сильными, то моя прошивка будет работать на меньшую дальность.

Если надо чтобы работало в действительно спартанских условиях, то надо использовать другую прошивку (более мощный алгоритм)...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2016 19:01:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 611
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Dmitriy Karpov писал(а):
К тому же в конечном устройстве SPI и радио вообще не будет.

А что-же там будет тогда? Не ясно зачем срочно ломать копья с радио-каналом на этапе разработки если его не будет в конечном устройстве???

Dmitriy Karpov писал(а):
Еще раз говорю. Мне нужен совет в духе ...

Эти китайские модули выше только для кружков ЮТ. Посмотрите на эти решения.
http://www.ti.com/lit/an/swra039/swra039.pdf
http://tutorial.cytron.com.my/2014/05/15/wireless-uart-with-arduino-and-433mhz-or-434mhz-module/
https://www.seeedstudio.com/XRF-wireless-RF-radio-UART-serial-data-module-XBee-shaped-p-1851.html
https://www.anaren.com/wireless-uart
https://www.linxtechnologies.com/en/products/modules/humdt-frequency-agile-rf-transceiver
http://www.instructables.com/id/Tutorial-Using-HC06-Bluetooth-to-Serial-Wireless-U/

Почитайте ещё эту статью об экспериментах с самодельными модулями:
http://radiokot.ru/circuit/digital/security/33/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 19:34:12 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -13
Цитата:
Эти платки на 433МГц боятся любых помех. Поэтому я бы не рекомендовал передавать ШИМ открыто по эфиру.

А я именно это и советую! Гоняю ШИМ модуляцию (кодирование длительностью 0) не один год всё норма, притом не было ошибок контрольной суммы или чётности, помехи ловятся сразу на уровни бит, просто нереал принять левые длительности, в одном месте надо влезть и всё дальше не попадёт уже. Норм альгоритм не боиться не каких помех, и пох чего приёмник боится он не чего не решает. Не какого Манчестерского кода не применялось.
Но надо брать только приёмники супергетеродин или трансиверы оно на на норм чипах ясно дело. В ASK приёмниках полоса слишком широкая может быть 230КГц (сколько брал так и было), замена фильтра на 20Кгц, фильтр НЧ не забывай он бывает неправильный режет всё (так и было во всех приёмниках).
Кстати 0 частоту не передать, по эфиру протоколы только с возвратом к 0.
Так что это лучшее решение на фоне тех которые сами кодируют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 20:35:21 
Друг Кота

Foton-4n писал(а):
Цитата:

А я именно это и советую! Гоняю ШИМ модуляцию (кодирование длительностью 0) не один год всё норма, притом не было ошибок контрольной суммы или чётности, помехи ловятся сразу на уровни бит, просто нереал принять левые длительности, в одном месте надо влезть и всё дальше не попадёт уже. Норм альгоритм не боиться не каких помех, и пох чего приёмник боится он не чего не решает. Не какого Манчестерского кода не применялось.

Не понял... кодируем с помощью ШИМ модуляции ("1" и "0") или передаём открыто по эфиру ШИМ модуляцию ?

Манчестерский код используется ввиду особенностей работы радиоканала... Всё подробно много раз обсуждали...
Foton-4n писал(а):
Кстати 0 частоту не передать, по эфиру протоколы только с возвратом к 0.
Так что это лучшее решение на фоне тех которые сами кодируют.

Чтот такое 0 частоту ? Постоянную составляющую?

Вообщето постоянная составляющая спокойно передаётся открыто по эфиру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 22:10:39 
Родился

Можно соединить два модуля HC-05, настроив один как master, другой как slave.
При этом с обоих сторон фактически будут линии TxD и RxD, т.е. обычный UART.

1) Slave (приёмник) — В этом режиме, другие Bluetooth устройства могут подключиться к Bluetooth модулю HC-05.
"AT+ROLE=0".

2) Master (передатчик) — В этом режиме, Bluetooth модуль может сам подключиться к другому Bluetooth устройству, зная его мак адрес.
"AT+ROLE=1".

Команды модуля:

AT команды отправляем без кавычек!

"AT+VERSION?" узнать версию прошивки.

"AT+UART?" узнать установленную скорость.

"AT+UART=38400, 0,0" установить скорость 38400.

"AT+NAME?" узнать имя.

"AT+ROLE?" узнать в каком режиме находится модуль, в Master или Slave.

"AT+ADDR?" узнать Мак Адрес модуля.
"AT+BIND=Мак Адрес" прописываем Адрес Bluetooth устройства, к которому хотим автоматический подключатся.
"AT+BIND?" увидеть Прописанный нами, мак адрес Bluetooth модуля, к которому нужно автоматический подключатся.

Последовательность действий для соединения модулей:

Подключим Bluetooth модуль (№1) в режиме "AT Command",
отправим команду чтобы узнать Мак Адрес модуля
"AT+ADDR?".
Сериал монитор выдал мне такую строку "+ADDR:2013:10:222135",теперь я знаю что мак Адрес моего Bluetooth модуля под именем "HC-05 WHITE" такой "2013:10:222135".
Переведём его в режим Slave (приёмника), командой "AT+ROLE=0".
Итак, я знаю что "HC-05 WHITE" находится в режиме Slave (приёмника), и его мак Адрес.всё заканчиваем с Bluetooth модулем (№1) под именем "HC-05 WHITE".

Переходим к Bluetooth модулю (№2) под именем "HC-05 RED 2".
Отправим на него команду "AT+ROLE=1", то есть переведём его в режим (передатчика, или сервера).
Пропишем мак адрес Bluetooth модуля к которому он должен автоматический подключатся "AT+BIND=2013,10,222135".
Обратите внимание!, в мак адресе двоеточие нужно заменить на запятые!
На всякий случай проверим нашу настройку командой "AT+BIND?"
в ответ сериал монитор выдал "+BIND:2013:10:222135", отлично значить всё правильно.

Теперь после подачи питания, Bluetooth модуль (№2) автоматический будет подключаться к модулю (№1).

bluetooth модуль - приемник или передатчик?
На самом деле, "приемник или передатчик" это неправильная формулировка вопроса.
Bluetooth модуль, после сопряжения!, работает (И как приемник И как передатчик) - одновременно!...

В понятии, "Slave (приёмник) и Master (передатчик)" имеется в виду только!, кто будет инициатором сопряжения!, и не относится! к самой передачи данных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 23:06:29 
Друг Кота

Mik174 писал(а):
Можно соединить два модуля HC-05, настроив один как master, другой как slave.

Можно... всё можно.
https://shilov.pp.ua/mirrors/robocraft.ru/blog/587.html
http://we.easyelectronics.ru/blog/part/595.html
http://kb-au.ru/wp-content/uploads/2013 ... -RS232.pdf
...

Ну почему никто не читает вопроса в начале темы когда пишут ответы? :dont_know:
Dmitriy Karpov писал(а):
Времени возиться с радио частью совсем нет, поэтому ищу готовое решение...
...может знаете какую-нибудь готовую конструкцию типа "радио удлинитель". Я бы ей частенько пользовался...

Ну тут как бы всё ясно)) Все нынче стали ленивые... никому не хочеться напрягать мозги))) Допустим...

Сложнее дальше:
Dmitriy Karpov писал(а):
...полоса нужна 0-30кГц, сигнал-цифра CMOS 5v, дальность около 50м, несущая 2,4 ГГц наверное. Если будет трансивер - вообще замечательно.

Ну и куда в модуль HC-05 мы будем "втыкать" аналоговый ШИМ сигнал ?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа