Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подскажите реально ли решить задачку определения траектории
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 06, 2025 20:45:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите реально ли решить задачку определения траектории
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2015 17:34:20 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 0
Задача проста. Есть акселерометр в телефоне или в отдельном девайсе, можно с гироскопами и компасом (это если уже без телефона, на плате 9DOF какой то). Нужно определить траекторию движения девайса. Дистанции движения примерно окружность 30 метров в диаметре. На тридцати метрах движения, например дом обойти по кругу, надо получить точность в 10см. То есть, пошел я вокруг дома, он начал писать траекторию, я обошел дом и пришел в ту же точку с точностью в 10см, он запищал когда я к той же точке подошел. Это реально сделать дешевыми датчиками и без gps? Может есть готовый платы недорогие с наборами датчиков и примерами кода для быстрого решения задачки? Хотелось бы решить все быстро и готовыми платами, только программируя. Что бы попробовать решить задачку в первом приближении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подскажите реально ли решить задачку определения траекто
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2015 22:30:21 
Открыл глаза

На истребителях стоит инерциалка на лазерных гироскопах. Двигатели гироскопов - 50 000 об/мин.
За час полёта уход на 40 м. Информация старая и со слов.
В смартфонах - игрушка стоит. У меня air-mouse - рулить android-tv можно, но это в общем-то на грани секса.
Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подскажите реально ли решить задачку определения траекто
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 08:27:02 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -44
3DRaven писал(а):
Задача проста.
Хотелось бы решить все быстро и готовыми платами, только программируя.

С Хабра что-ли?
Ардуино не хватило? :)) (ахда, забыл пометить для хабра - это был сарказм) :))

Проведи, блядь исследование, какие уходы датчиков на твоём телефоне.
Как влияет положение в пространстве, как влияют скорости перемещения на погрешность - колибруй датчики, делай усреднения и отбрасывай крайние значения.
Тогда может что и получишь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 08:29:03 
Грызет канифоль

Я не первый кто столкнулся с задачей. Если ответить не можешь, проходи мимо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 10:30:18 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 98
3DRaven - точность 0.3% нереально получить на гироскопе/акселерометре (если держать в руках). Поиграться можно купить STM32DISCOVERY303 (там есть гироскоп/акселерометр/компас если не путаю ) Телефон не предлагаю, ибо слишком просто.

radiojiva - про air-mouse. Проблемма в том, что у человека руки дрожат. Сильно дрожат. (правда это утром, сразу после сна)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 10:39:38 
Потрогал лапой паяльник

balmer писал(а):
3DRaven - точность 0.3% нереально получить на гироскопе/акселерометре (если держать в руках).

Надо уточнить, что гироскопы маленькие именно те, которые в смартфонах стоят?
Просто ракеты использовали до 80-х гиро-платформы весом по 200 кг и точность была до 150 метров на дальности до 10 000 км.
Но и тряска там была не слабая, как и ускорения - правда чаще всего постоянные и в одну сторону.
Так и тут речь всего про какие-то 10 минут и дальности 50 метров.
Мне кажется всё упирается в правильное программирование, а точнее
осмысление происходящих помех и калибровку датчиков.Возможно в какие-то моменты датчики по ускорению зашкаливает и направление сбивается. Смартфон-то весит 100 грамм всего - ускорить его до упора датчика - как нефиг делать.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 10:54:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3709
Круги на полях вытаптывать собрались ? С веревкой точнее будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 10:58:32 
Потрогал лапой паяльник

Муркиз писал(а):
Круги на полях вытаптывать собрались ? С веревкой точнее будет.

Это не высокотехнологично. :))
Дрон ему нужен и не один. Лазерные дальномеры и радиометки RFID И NFC.
У кого ещё дополнения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 11:40:50 
Открыл глаза

balmer писал(а):
radiojiva - про air-mouse. Проблемма в том, что у человека руки дрожат. Сильно дрожат. (правда это утром, сразу после сна)

Проблема не в дрожании рук (не с утра, и не с похмелья...), а в точности этого самого прибора. К тому же в поставленной топикстартером задаче смартфон будет дрожать еще сильнее при ходьбе.
Проблема же air-mouse не в том, что трудно попасть (из-за дрожания рук якобы), а в том, что мышку постоянно нужно поправлять, т.к. она регулярно сбивается в позиционировании границ экрана.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 18:00:11 
Грызет канифоль

Задача конкретно такая. Надо направления пролегания трасс на стройке целить. Точность 0.3м на 30м хода трассы. Надо что бы я мог с устройством пройти 30м и она точно нарисовала траекторию. Это если упрощенно описать задачку. Устройство надо для работы, так как достало полу ручными методами пользоваться. На деле задачка сложнее, так что я упростил ее до хождения по окружности с точностью в 0.3м, разницы нет большой. Куплю себе наверное GY-80 и буду возится, судя по всему знатока, решавшего задачи подобные не находится...или я что то не понял.

Обидно будет сделать устройство и понять, что GY-80 нифига точность не даст...а в задаче я пока ноль и просто не знаю...а ответить Великие Гуру не могут. Жаль.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 18:35:49 
Потрогал лапой паяльник

3DRaven писал(а):
Обидно будет сделать устройство и понять, что GY-80 нифига точность не даст...а в задаче я пока ноль и просто не знаю...а ответить Великие Гуру не могут. Жаль.

Наверное такие профессиональные устройства стоят больших денег. И Гуру, какие бы они ни были, не могут ответить, чтобы не обижать тебя.
Те устройства про которые я слышал на основе GPS для гео-картографии, с точностью в 5-10мм, стоили лет 5 назад от тыщи долларов. Но время замера было от 30 минут для одной точки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 18:44:10 
Грызет канифоль

Мне GPS не подойдет по многим причинам. Например потому, что в подвале его словить нереально или в тоннеле. Потому решение было именно такое. Точность мне надо не в мм, а в полметра можно даже. Потому, думаю я задачку решу наверное. Но судя по всему придется возится и попробовать пять неправильных вариантов, если бы нашелся знаток, можно было начать с правильного направления.

А стоимость у этих железок такая из-за сертификации и потому, что надо это трем землекопам на всю Россию, рынка нету. Эти устройства не заоблачно сложны. Тут ведь как, железка может пригодится, но купить ее за адекватные для разработчика деньги некому. Потому, мучьтесь господа землекопы, получается ведь :) Мне просто некогда возится, вот и ищу максимально готовую платформу для быстрого попробовать и уж потом решить тратить ли время. Пока остановился на GY-80.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 18:52:10 
Потрогал лапой паяльник

3DRaven писал(а):
Мне GPS не подойдет по многим причинам. Например потому, что в подвале его словить нереально или в тоннеле. Потому решение было именно такое. Точность мне надо не в мм, а в полметра можно даже.

всегда занимало меня, как происходит навигация под землёй у метростроителей. Ведь лет 60 назад ещё, с точностью до 10 см выходили на расстоянии в 1 км. Если на поверхности там можно с теодолитом, довольно примитивно всё решить, то под землёй-то как?
На градус ошибся - 17 метров промах :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 20:26:42 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 44
bad2cat писал(а):
Если на поверхности там можно с теодолитом, довольно примитивно всё решить, то под землёй-то как?

Вероятно, точно так же - с теодолитом и рулеткой. :) Только порядок действий обратен триангуляции, над землей - сначала проходят к метке, а потом производят замеры и подсчеты, а под землей - сначала замеры/подсчеты и только потом - проход к отметке.

ТС: Разумной стоимости GPS, даже при использовании алгоритмов коррекции, имеет точность порядка 10-20м. Правда - она не зависит от расстояния до предыдущей точки, так что, отойдя на 20км, можно получить точность в 1/1000. :)

То же самое, полагаю, касается и доставабельных по разумной цене mems-гироскопов и -акселерометров. На примере LIS3 с платы stm32f4discovery - точность не ахти, да еще и дрейф наблюдается - полдня постоял на месте, а прибор кажет, что мы уже "долетели до середины Днепра". :)

Правда, дискаверину дергал года три тому, но врядли что-то революционное с мемсами произошло за это время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 20:36:46 
Потрогал лапой паяльник

Pnjom-Penb писал(а):
Разумной стоимости GPS, даже при использовании алгоритмов коррекции, имеет точность порядка 10-20м. Правда - она не зависит от расстояния до предыдущей точки, так что, отойдя на 20км, можно получить точность в 1/1000. :)

Сужу по смартфону, который дал сосед поносить на время (Логин2).
Разные программы дают несравнимые результаты - все показывают мгновенную точность в 4-6 метра. Но одна из них на карте после минуты накопления показывает точность в 1 метр (примерно), остальные так и остаются на уровне мгновенной точности (т.е. болтанка у них зависит от положения спутников).
Всё дело в программировании и осмыслении программером ошибок датчика-измерителя.
И ведь это всего лишь одна попытка - наверняка основанная просто на тупом суммировании и усреднении. А ведь в распоряжении каждой программы есть позиции спутников (эфемериды), т.е. ошибки, в принципе поддаются даже теоретическому описанию, т.е. они не случайные, хаотические, а вполне предсказуемые. Ноооо, программерам ведь лень. :)) Чего проще - тупо взять данные из датчика и кинуть их на экран. Основная масса программеров так и делает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 21:00:21 
Мучитель микросхем

bad2cat писал(а):
Всё дело в программировании и ... ошибок датчика-измерителя.

К сожалению, "все дело" не только в программировании - среди слагаемых ошибки есть такие, которые меняются очень медленно, по каковой причине убрать их усреднением не удается. Например - переотражения сигнала или другие причины, искажающие путь прохождения сигнала от спутника(ов) до приемника, или, скажем, ошибка в координатах местоположения самого спутника.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 21:01:03 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 12
bad2cat писал(а):
всегда занимало меня, как происходит навигация под землёй у метростроителей.

использовали GPS ...

эт ща молодежь пошла необразованная,а тогда каждый кот знал что для триангуляции нужны 3 лазерных дальномера и транспортир... ну и таблица Брадиса...

а ща даже не знают принцип работы GPS :evil:

для ТС -- купите 3 лазерных указки,3 сервопривода(можно взять и обычные шаговые -- вот только гимора будет больше. на любителя)...

далее нужно 5 человек.
один с прицельной табличкой на спине бегает вдоль трассы.
три человека вычисляют точное положение в подвале и расставляют стояки с лазерами и калибруют начальные точки.

пятый сидит за ноутом и проводит прицеливание по мишени...
на каждой контрольной точке считывается угол поворота столбика и преобразуются в прибавку к начальной точке.

по идее тут можно получить точность в несколько см,если использовать сервоприводы с большим числом шагов -- например 360 или 720..
+ если использовать лазерный дальномер и большее число установок -- то точность можно довести до нужного уровня

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 22:07:38 
Мучитель микросхем

david_8907 писал(а):
... далее нужно 5 человек

Как-то это не комильфо, эээ, простите - не по-русски. Всегда и во всех случаях было достаточно трёх человек, простите - троих(!).

Примеры:
    - "старший, средний (и так, и сяк), младший (вовсе был дурак)";
    - три богатыря;
    - Царь, Полкан, Иван (ну, или Федот. Да тот, тот!);
    - Кощей, Горыныч, Яга;
    - Трус, Балбес, Бывалый;
    - и наконец - ну, вы поняли. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 22:17:35 
Потрогал лапой паяльник

Pnjom-Penb писал(а):
- Трус, Балбес, Бывалый;
- и наконец - ну, вы поняли. :))
Понятие зависит от вероисповедания слушающего - иудей, мусульманин или армен-христианин тебя не поймёт (единство бога), русский старовер до 1540 года - тоже (двуединство), тебя поймёт только русский-православный.
david_8907
неизвестно откуда может и грузин.

Последний раз редактировалось bad2cat Пн авг 31, 2015 23:27:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 23:21:17 
Мучитель микросхем

bad2cat писал(а):
Понятие зависит от вероисповедания слушающего ... тебя поймёт только русский-православный.

Чистая правда! Если помнить только о вероисповедании. Но у людей (читающих этот форум) есть, кроме вероисповедания, еще и образование, житейский опыт, эээ... народный (родительский) эпос...
Вот на эти-то компоненты современной культуры я и расчитывал, а они есть не только у православных - у всех моих "сограждАн"... :roll: :beer:
Скажем, сам я - правоверный материалист, что не мешает мне понимать и принимать православных, буддистов, буддеев и магомаевых... :)

_____
Bad2cat, предлагаю завтра наши посты "за знакомство" потереть, чтобы не мешать "грядущим поколениям" читать эти скрижали неразменной мудрости. :wink:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа