Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Пт июл 29, 2011 22:06:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19962 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ur5xca писал(а):
В общем смысле стало ясно как все происходит, стоит ли самому что-нибудь химичить или искать готовые исходники
Я всё сам делаю. Тем более, с дисплеем ничего сложного. По поводу того, что нарисовано — пардон, наврал. Вот здесь http://catalog.compel.ru/file/oled/WINS ... N00001.pdf на 38-й странице наглядно показано что и как сдвигается. Кстати, тоже неплохой даташит, хорошо описана инициализация — какой бит за что отвечает.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Пт июл 29, 2011 22:27:36
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19962 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
ur5xca писал(а):
Спасибо за помощь буду на выходных пробовать и еще вопрос смотрю по сайту все программируют на AVR неужели PIC не в моде.
Ммм... не то, чтобы не в моде... Просто про него больше инфы есть.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Понятно, я привязался только к PIC хотя и AVR очень хорошая штука но не хочется переходить сейчас когда немного начинаешь понимать чтобы сразу не стать в двух областях недоученным
Подскажите, Собираю схемку на PIC16f876A, там у меня уже готовая прошивка, а по схеме стоит индикатор MT16S2D, который проблематично достать у нас. Возможно ли заменить его на WH1602C, - на мелтовском сайте он указан, как прямой аналог... Какие могут возникнуть проблемы? Будет ли корректно отображаться кириллица? Да, коннект с пиком - по 6-ти проводам, т.е. я так понял в 4-х битном режиме... Если это имеет значение...
Добавлено: Вт авг 16, 2011 09:06:01
Друг Кота
По идее, проблем быть не должно.
У меня несколько необычная просьба. Я персионер, инвалид плохо хожу после инсульта. Делаю сам для себя "электронный костыль" на МК, чтобы начать полноценно ходить. Налаживал, проектировал устройства еще на PDP8. Ассемблер мне как-то привычнее, чем СИ. На Atmege48 изготовил первые варианты, довольно успешно. Симулировал проект в Протеусе, понравилось. Осмелел, решил усложнить и применить atmega1281 и LCD WH1604. И попался, в Протеусе даже не загорается. Написал сам несколько вариантов, не зажигается. Сменил Протеус на 7.7. Взял чужой проект на atmega16 у поляка, полностью повторил и тоже не загорается в протеусе. Хотя поляк написал что работает в Протеусе. А он общается только по польски и на английском. Помогите пожалуйста. Пришлите, пожалуйста, работающий проект для любого МК АВР на LCD 4бита на ассемблере. Помогите пожалуйста пришлите полностью проект Протеуса для повторения. Как только загорится, а дальше я все сделаю. Могу выложить свой последний вариант по польски. sedoi
Как вариант можно посмотреть в CLR2313 viewtopic.php?p=577771#p577771 с учетом особенностей адресации (посмотрите эту тему стр.35) Протеусом не пользуюсь.
Хочу сделать такую штуку. Индикатор wh1602. Первая строчкастрочка занята. Во второй три числа (в большинстве по три цифры). Есть четыре кнопки: вправо, влево, верх, вниз. Хочется сделать как-то красиво, кнопками вправо-влево - выделять нужное число, кнопками вверх-вниз - изменять значение. Проблема в том, как выделять активное число. Может есть что-то а-ля инвертного вывода, то есть весь квадрат - черный, а сам символ - "прозрачный" (белый, зеленый). Копался в инете, вроде такого нету у этих экранов.
Есть идея - моргать текущим числом, но моргать, как то не очень красиво. Подскажите, как еще можно сделать такое? или может так-то можна все-таки виделять символ?
Нет, в этих дисплеях такой функции действительно нету. Необходимо записывать символы в CGRAM. А для этого соответственно проинициализировать дисплей. Можете взять готовую таблицу битового состояния знакоместа при отображении какого-либо символа, и просто заменить 0 единицами а единицы нулями. И записать эти значения в CGRAM.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
товарищи программисты! нужны ваша помощь! как и каким образом нужно поменять код для этой схемы; http://sensor.fsay.net/dr/node/10 чтобы она работала с индикатором МТ-10Т и сдвиговым регистром.
плюс почтовые расходы, жирновато будет для 2313)) возникла необходимость измерять частоту, до 4Мгц в арсенале есть только атмега8 и МТ-10т с регистром, все это в составе приёмника р-45. я вообще думаю, что можно просто прошивку поменять под имеющиеся подключение индикатора. кварца 8 мгц для прямого измерения 4 Мгц не хватит, а из большего есть только 16.9344мгц. но его в контроллер не воткнуть. можно ещё делитель прикрутить на к561ие16 но вот как все это программно связать не знаю.
понятно, хочешь сделать сканирующий приемник с индикацией частоты? а почему измеритель до 4 мгц? Делитель на 100 что ли будешь ставить?
Не понимаю, почему 16.9344мгц кварц к меге не прикрутить? Другое дело, что пересчитать в герцы будет сложновато, тут удобнее кварц с круглым числом оборотов - 10 или 20М...
А МТ-10 - это 7-сегментный индикатор? С i2c -интерфейсом? Зачем ему какой-то там регистр?
Р-45 у меня уже есть в собранном виде и вполне нормально функционирует. регистр, для экономии портов наверное поставлен. частотомер нужен для настройки КВ трансивера на 80метров. входные контура, и пр. МТ-10Т 7 http://www.labkit.ru/userfiles/file/doc ... -10t9_(rus).pdf
ага, вижу, это не i2c, это 4 бита +бит адреса +бит записи. Можно пустить через регистр данные и адрес, а бит записи брать напрямую с контроллера. Всего будет задействовано 4 ноги контроллера. На 11 страничке этой темы я выкладывал прожект в протеусе с реализацией ЖКИ через регистр, основанный на статье Павла Бански: http://bansky.net/blog/2008/10/interfac ... framework/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12