Видеопамять HD44780 организована в 2 строки по 40 символов и является жесткой. Нужно смотреть DS на конкретный дисплей, где, как правило, должна быть указана адресация. Например WH2004 от Винстара имеет адреса 1строка-00H...13H 2строка-40H...53H 3строка-14H...27H 4строка-54H...67H
Последний раз редактировалось akl Чт июл 28, 2011 10:09:27, всего редактировалось 1 раз.
обычно первая строка контроллера разделена на два кусочка которые показываются в первой строке стеклышка и третей а вторая строка контроллера это вторая и 4-я строка стеклышка....у большинства экранов адресация стандартная но нужно внимательно смотреть чтоб попать в первый столбец третей или 4-й строки стекла
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Чт июл 28, 2011 10:09:30
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19958 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
akl писал(а):
Видеопамять HD44780 организована в 2 строки по 40 символов и является жесткой. Нужно смотреть DS на конкретный дисплей, где, как правило, должна быть указана адресация.
Ммм... Подозреваю, что вы имеете в виду вот это? Значит, мне нужно ставить N как у... двустрочного дисплея?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Чт июл 28, 2011 10:16:46
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19958 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
akl писал(а):
Да, для 16х4 будет так.
Спасибо. Странно что нигде об этом чётко не написано... или я плохо смотрел.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Народ помогите с кодом на ASM для ЖКИ индикаторов 16/2 нужен код но только для PIC так как других контроллеров не знаю , многое пересмотрел есть только для AVR но для PIC-ка нет, заранее благодарен
Добавлено: Пт июл 29, 2011 08:22:44
Друг Кота
ur5xca писал(а):
нужен код но только для PIC
Собственно, в чём проблема? Если разбираться по порядку, то скажите для начала 1) как хорошо вы знаете ПИКи и 2) что конкретно вам не понятно??? Даташит нормальный на 44780 у вас есть?
Отвечу на заданные вопросы: Знаю пики только на начальном уровне такие как 16F84,628 12F629,75 и другие похожие на них разобраться в них вроде не сложно, программирую только на ассемблере в MPLAB если есть исходник хотелось бы посмотреть как написано управление этим индикатором так как я не особо владею премудростями программирования нужен готовый пример для дальнейшего разжевывания. Нормального даташита на индикатор не имею а те что можно найти то на английском с которым я не очень , просьба помочь с исходником .
Добавлено: Пт июл 29, 2011 20:42:30
Друг Кота
ur5xca писал(а):
Ну а исходником на ассемблере помочь можете.
Вы с портами ввода-вывода работать умеете? Задержку хотя бы несколько тактов сделать сможете?
Сами процедуры задержек и инициализации понятны из даташита но можно ли посмотреть как выглядит хотя-бы кусок кода чтобы вывести на индикатор текст, большего и не надо, тогда мне станет яснее эта ситуация и дальше я сам смогу продолжать .
Добавлено: Пт июл 29, 2011 21:00:34
Друг Кота
ur5xca писал(а):
Сами процедуры задержек и инициализации понятны из даташита но можно ли посмотреть как выглядит хотя-бы кусок кода чтобы вывести на индикатор текст, большего и не надо, тогда мне станет яснее эта ситуация и дальше я сам смогу продолжать .
Выставляете RS, R/W, данные и дёргаете Е. Вызываете задержку. Всё.
То есть Е это типа аналога CLK тактирование каждый такт которого определяет знакоместо я так понял, а сами знаки преобразуются в код и подаются на входы D0...D4 в 4-х битном режиме которыый задается во время инициализации .
Добавлено: Пт июл 29, 2011 21:29:20
Друг Кота
ur5xca писал(а):
То есть Е это типа аналога CLK тактирование каждый такт которого определяет знакоместо я так понял, а сами знаки преобразуются в код и подаются на входы D0...D4 в 4-х битном режиме которыый задается во время инициализации .
Да, строб Е — аналог такта. А вот про знакоместо не очень понял, так что я лучше расскажу как всё есть на самом деле:... Предположим, используется 8-ми битная шина (отличие 4-х битной будет в том, что 8 бит пересылаются за 2 раза (2 такта Е)): 1) вы выставили R/W и RS на Запись Данных 2) выставили данные. Например, 21h 3) дёрнули Е Что произошло: вы передали контроллеру дисплея адрес символа во встроенной таблице шрифтов, он скопировал этот символ к себе в озу на то место, на котором был курсор. при этом в зависимости от первоначальных настроек, либо курсор мог сдвинуться влево/вправо, либо дисплей, либо никто никуда не сдвинулся.
Вот теперь стало яснее то есть в зависимости с какими мы установками провели инициализацию у нас курсор будет сдвигаться на следующее место после записи знака либо останется на месте если вначале установим без сдвига . Значит Е это запись числа соответствующего знаку в оперативную память ЖКИ после курсор устанавливается на следующее знакоместо для записи очередного слова таким образом сколько раз мы будем ставить Е в 1 столько знаков и будет в строке. Правильно ли я понял?
Добавлено: Пт июл 29, 2011 21:55:38
Друг Кота
ur5xca писал(а):
Правильно ли я понял?
Да, правильно. В даташите, на который я давал ссылку, нарисовано как это будет выглядеть на экране в зависимости от установок. Как мне кажется, все инициализируют дисплей на сдвиг курсора вправо без сдвига дисплея.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10