Ну, врядли кто тут вам может помочЬ, не заглядываю в даташит. А неужели ни у кого из знакомых нет компьютера с выходом в Интернет? Быть того не может... А в даташите вся информация по вашим вопросам - есть и на первых страницах...
можно было даже текст привести, например, в виде цитаты с этого самого даташита.... если же сами не разбираетесь (или лень, или религия не позволяет, или просто хочется поиздеваться (нужное подчеркнуть)), не надо предлагать пойти к другу почитать ДШ когда я в предыдущем посте очень доходчиво предложил не отправлять на чтение ДШ.. Зачем давать бестолковый ответ, если есть возможность ответить нормально? Дискуссию продолжать не стану - нет смысла.. Собственно, вопрос снят - на десятой странице темы форума написано что подсветка подключается отдельно от всего, и по всей видимости ноги 15, 16 висят в воздухе - если нет подсветки у дисплея (мультиметром не звонятся)...
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Собственно, вопрос снят - на десятой странице темы форума написано что подсветка подключается отдельно от всего, и по всей видимости ноги 15, 16 висят в воздухе - если нет подсветки у дисплея (мультиметром не звонятся)...
То что мультиметром не звонятся еще не факт отсутствия подсветки. Посмотри по печатке самого дисплея. Куда тебя выведут эти (15, 16) ноги.
Для проверки работоспособности подсветки 16 ногу посадить на корпус а на 15 через резистор 50 Ом +5в (например от компьютерного блока питания). Остальные ноги не трогать. Если все нормально, то увидишь подсветку (естественно не при ярком освещении).
_________________ Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Ну заведомо дисплей был без подсветки, вопрос стоял в том, что делать с этими выводами если нет подсветки... Теперь знаю, что к ним ничего не нужно подключать
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Для проверки работоспособности подсветки 16 ногу посадить на корпус а на 15 через резистор 50 Ом +5в (например от компьютерного блока питания). Остальные ноги не трогать. Если все нормально, то увидишь подсветку (естественно не при ярком освещении).
На самом деле резистор не нужен. На дисплее предусмотрено, что на подсветку будет напрямую подаваться 5 Вольт. (Ограничение тока уже имеется). Я обычно включаю подсветку открывая транзисторный ключ с ноги контроллера при нажатии на любую клавишу устройства. Отключаю автоматически через 0,5-2 мин. если не нажимается ни одна кнопка.
_________________ Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...
такой прикол на KS0066. По нажатию кнопки на ЖКИ последовательно выводятся числа от 0000 до 7200 с шагом 100. Потом сброс. Короче обычный инкрементальный счетчик. Проблема в том, что пока один раз после включения не проклацаешь до сброса, вместо изменяющегося разряда черный квадратик. На втором и т.д. кругах всё становится нормально . Уже всё перепробовал...не помагает.
По нажатию кнопки на ЖКИ последовательно выводятся числа от 0000 до 7200 с шагом 100. Потом сброс. Короче обычный инкрементальный счетчик. Проблема в том, что пока один раз после включения не проклацаешь до сброса, вместо изменяющегося разряда черный квадратик. На втором и т.д. кругах всё становится нормально . Уже всё перепробовал...не помагает.
ЖКИ тут совершенно не при чем. Есть, видимо, регистровая пара, в которой содержится индицируемое число, и есть кусок программы, который это число переводит в коды индикатора и скармливает этому ЖКИ. Так вот при включении в этой регистровой паре черт-те-что, и программа пытается перевести это черт-те-что в коды символов, а там получаются нули или FF. Мне непонятен смысл такого устройства с еще более непонятными манипуляциями, но нужно прежде всего обеспечить в регистровой паре ( или в одном регистре, если у вас младшие разряды всегда нули ) при включении нужное число ( какое - вам виднее ), и проблема исчезнет как с белых трубав дым. Перечитал и думаю - наверное, у вас и микроконтроллера там нет, все на рассыпухе ? Тогда надо обеспечить исходный сброс путем подачи нужного уровня ( 0 или 1 - это зависит от... ) при включении на RESET, пока питание установится.
ЖКИ тут совершенно не при чем. Есть, видимо, регистровая пара, в которой содержится индицируемое число, и есть кусок программы, который это число переводит в коды индикатора и скармливает этому ЖКИ. Так вот при включении в этой регистровой паре черт-те-что, и программа пытается перевести это черт-те-что в коды символов, а там получаются нули или FF.
Я знал про это, но совершенно забыл! Сделал очистку регистров и всё излечилось. Спасибо!
Цитата:
Мне непонятен смысл такого устройства с еще более непонятными манипуляциями
Всем привет. Ребята помогите, пожалуйста... уже который день бьюсь не могу ни как организовать SPI на PIC16F628 для дисплея от нокия 3310... у меня такое ощющени, что инициализация стекла не проходит... посмотрите пожалуйста... может пнете в сторону ошибки...код на пикбэсике... хочу сначала хотябы инвертности добиться... а не получается...
; Ïðèñâîåíèå èìåíè ëèíèÿì ïîðòîâ symbol SCLK = PORTB.7 symbol SDTA = PORTB.6 symbol DC = PORTB.5 symbol RES = PORTB.4 ; Çàêîí÷èëè ïðèñâîåíèå èìåíè ; Íà÷àëè îïèñàíèå ïåðåìåííûõ dann var byte ; Ïåðåìåííàÿ äëÿ äàííûõ reg0 var byte gox var byte goy var byte temp var bit ch var byte cl var byte cm var byte ; Çàêîí÷èëè îïèñàíèå ïåðåìåííûõ
MAIN:
; Èíèöèàëèçàöèÿ äèñïëåÿ DC = 1 pause 10 res = 0 pause 90 res = 1
dann = %00001100 gosub BAIT_LCD pause 20 dann = %00001101 gosub BAIT_LCD Pause 20 goto point
;******************************************************************************* ; ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÛ ; Ïåðåäà÷à áàéòà â LCD BAIT_LCD: dann = reg0 for temp = 7 to 0 step -1 SCLK=0 if reg0.7 = 0 then SDTA = 0 else SDTA = 1 endif SCLK = 1 reg0 = reg0 << 1 next temp return
; Î÷èñòêà ýêðàíà îò ìóñîðà RES_DDR: SDTA = 0 dc = 1 for ch = 6 to 0 step -1 for cm = 84 to 0 step -1 for cl = 8 to 0 step -1 SCLK = 0 SCLK = 1 next cl next cm next ch return
; Ïåðåõîä íà X è Y GOTOXY: DC=0 dann = %00100000 gosub BAIT_LCD dann = GOY gosub BAIT_LCD dann = GOX gosub BAIT_LCD return
Комунибудь нужны исходники либы для арма СТМ32 ? реализовано подключение к любым пинам(чтоб удобней разводить), кириллица(если сам ЖКИ имеет русские символы), простенькая графическая либа чтоб произвольно рисовать в 8-ми юзер-дефинед символах... или мож весь пример сбросить проц STM32F100RB Среда KEIL uVision 4 периферия на StdPeriphDriver + CMSIS у мя в примере синусоида выводится...
паралельно вопрос - неужто низя переназначать больше чем восемь своих символов? хочется побольше окошка...
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
хочю подключить денозавра наврное ( но не знаю возможно ли)
Возможно. Ищите даташит HITACHI HD44780U Dot Matrix Liquid Crystal Controller/Driver. Там есть распиновки этих контроллеров в разных корпусах. Смотрим на нужный корпус, конкретно на линии DB0-DB7, RW, RS, VCC, GND и мультиметром звоним на какие контакты разъема они выводятся. Все, схема подключения готова. Так я оживлял кусок платы дисплея с контроллером, аккуратно отпилинной ножовкой от платы управления какого-то ксерокса. С другой стороны, коннектор дисплея должен иметь стандартную распиновку: 1 и 2 - питание, 3 - контраст, далее сигналы управления. А даташит на DMC32132 найти не пробовали?
Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Ср июл 20, 2011 09:52:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19758 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
kp128 писал(а):
Как можно определить модель LCD дисплея
Если есть фотка, то в студию её!
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Делаю тут чтоб не съезжали символы и красиво отображалось т.е. можно сказать выравниваю по правому краю на индикаторе 16х2 сделал на if так как по тругому не умею, после создание увидел что слишком масивно получилось, нельзя ли заместо if применить что нибудь другое? вот кусок кода:
Код:
//Индикация Правый пропеллер sprintf( lb2,"%u",b); // суем переменную б в лсд буфер 2 Правый пропеллер if (b<1) { lcd_gotoxy(12,1); lcd_puts(" OFF"); } if (b<=9 && b>=1) { lcd_gotoxy( 12,1 ); // перейти на 13 символ , 2 строку lcd_puts(" "); // пробелы чтоб затереть старые символы lcd_puts(lb2); //Вывести процент левого кулера lcd_puts("%"); //После етого вывести знак процента } if (b>=10 && b<=99) { lcd_gotoxy( 12,1 ); // перейти на 13 символ , 2 строку lcd_puts(" "); // пробелы чтоб затереть старые символы lcd_puts(lb2); //Вывести процент левого кулера lcd_puts("%"); //После етого вывести знак процента } if (b>=100) { lcd_gotoxy( 12,1 ); // перейти на 13 символ , 2 строку lcd_puts(lb2); //Вывести процент левого кулера lcd_puts("%"); //После етого вывести знак процента }
просто индикации будет много и я боюсь представить что потом получится ) если все так выравнивать по правому краю... Заранее спс P.S. CodeVisionAVR
P.P.S И еще как обьединить в 1 строку
Код:
lcd_puts(" "); // пробелы чтоб затереть старые символы lcd_puts(lb2); //Вывести процент левого кулера lcd_puts("%"); //После етого вывести знак процента
Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Чт июл 28, 2011 09:33:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19758 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
При инициализации дисплея есть т.н. Function Set: [DB7...DB0] = [0 0 1 DL N F - -], где N — количество линий дисплея 1/2. А если дисплей четырёхстрочный, что ставить? И на что это влияет?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30