Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Ср фев 09, 2011 10:22:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19714 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Payalnichek писал(а):
Подскажите пожалуйста, купил вот ЖКИ Winstar WH1602D-YGH-CTK#. Он вообще совместим с hd44780?
А что даташит говорит?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Подскажите пожалуйста, купил вот ЖКИ Winstar WH1602D-YGH-CTK#. Он вообще совместим с hd44780? Заранее спасибо.
Вообще-то это винстаровский дисплей, очень распространенный. В них в большинстве случаев устанавливается именно этот контроллер. Ваш дисплей не исключение.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Нашел замечательные, профессионально написанные библиотеки для работы с сабжевыми дисплеями. Отличное исполнение, множество конфигурационных настроек, малый итоговый код. Опробовал в протеусе. Протеус проблем не показал - работала схема ровно. Но боевые испытания связки mega8+WH1602 в четырехбитном режиме вызвали приступ паники - на экране высвечивались даже такие символы, каких не было замечено в CGROM. Тут должно было быть написано "Hello World =)"
Я, почесав макушку, тщательно проверил и перепаял макетку, подтянул все линии данных к плюсу. Стало чуть-чуть легче. Теперь только каждый второй символ заменялся каким-то иным символом. Выводил символы "@ABCDEFGHIJKLMNO"
Если смотреть левые символы по даташиту, то становится ясно, что на каждый второй символ стабильно отсылаются левые данные. Тут и ощутил я минус несамодельной, да еще написанной профессионально библиотеки - начинающему ковыряться в ней сложновато. На 8-проводной шине дисплейчик работает на ура:
Если у кого есть возможность и интерес - погоняйте эту библиотеку на Winstar WH1602 в четырехбитном режиме - вдруг в библиотеке проблема. Очень нужен четырехпроводный интерфейс.
Так и не понял, в чем дело, подтянул порты данных через 15кОм на землю - заработало.
этой библиотекой пользуюсь давно, где взял не помню, но она без проблем работает с 16х2 8х2 16х4 тока надо настроить в фаиле lcd_lib.h размеры экрана и скока бит данные
Вложение:
lcdwh1602wh0802.tar.gz
_________________ Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Пт фев 18, 2011 10:04:09
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 16:23:06 Сообщений: 692 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Доброе время суток. Купил модуль МЭЛТ MT-16S2D. Поскольку с дисплэями раньше не работал интересует пару вопросов. 1.Какое напряжение подовть на подсветку и нуженли токоограничивающий резистор. 2.Этот дисплэй полностью совместим с HD4478 или есть особености.
_________________ Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Добавлено: Пт фев 18, 2011 11:08:10
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19714 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
TRIOD писал(а):
1.Какое напряжение подовть на подсветку и нуженли токоограничивающий резистор.
Смотря что из себя представляет подсветка. Если светодиод — то работать как с обычным светодиодом.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Пт фев 18, 2011 12:30:35
Вымогатель припоя
Ну подсветка повсем признакам светодиодная. В даташите указано ток потребления 100ма, но не указано есть встроеные токоограничивающие резисторы или нет.
Добавлено: Пт фев 18, 2011 12:40:03
Друг Кота
TRIOD писал(а):
Ну подсветка повсем признакам светодиодная. В даташите указано ток потребления 100ма, но не указано есть встроеные токоограничивающие резисторы или нет.
А посмотреть на обратную сторону платы? Значит, скорей всего нет...
Написал программу, начал симулировать в Proteus, а на LCD вылазит вот эта палочка, что может быть?Кто сталкивался с этим? Применяю МЭЛТ 16S2D. Может это просто от того,что поставил в Proteus русскую библиотеку на LCD? В железе пока не собирал, в Proteus всё работает на ура, но только вот эта палочка меня смущает.........
Просто подключаеш к +5в и всё, ни каких токоограничительных резисторов ненадо
Прошу прощения, НО не надо вводить народ в заблуждение!!!
Подсветка имеет рабочее напряжение 3,8 -4,2 В, при этом ток - в районе 100 ма. Увеличение напряжения выше рабочего на 0.1 В увеличивает ток на 10 -20 ма, (зависимость, скорее, логарифмическая) так что при 5 В подсветка сгорит нафик.
Добавлено: Сб фев 19, 2011 23:09:11
Вымогатель припоя
astinis писал(а):
Broka писал(а):
Просто подключаеш к +5в и всё, ни каких токоограничительных резисторов ненадо
Прошу прощения, НО не надо вводить народ в заблуждение!!!
Подсветка имеет рабочее напряжение 3,8 -4,2 В, при этом ток - в районе 100 ма. Увеличение напряжения выше рабочего на 0.1 В увеличивает ток на 10 -20 ма, (зависимость, скорее, логарифмическая) так что при 5 В подсветка сгорит нафик.
Вот нашол на сайте мелта рекомендации по подключению подсветки.
Цитата:
Все ЖК-индикаторы рассчитаны на питание подсветки от источника питания самого индикатора. Т.е. плюс подсветки (вывод A) на вывод Ucc, минус подсветки (вывод K)- на вывод GND. Это верно как для 5-ти вольтовых индикаторов, так и для 3-х вольтовых.
Вроде на плате индикатора есть токоограничиающие резистора на 100ом.
Цитата: Все ЖК-индикаторы рассчитаны на питание подсветки от источника питания самого индикатора. Т.е. плюс подсветки (вывод A) на вывод Ucc, минус подсветки (вывод K)- на вывод GND. Это верно как для 5-ти вольтовых индикаторов, так и для 3-х вольтовых. Токоограничительные резисторы как и положеннно стоят на плате!
Ну вот и всё, по моему и так ясно ,да?
_________________ Если не знаешь, лучше спросить, мир не без добрых людей!!!!!!
Цитата: Все ЖК-индикаторы рассчитаны на питание подсветки от источника питания самого индикатора. Т.е. плюс подсветки (вывод A) на вывод Ucc, минус подсветки (вывод K)- на вывод GND. Это верно как для 5-ти вольтовых индикаторов, так и для 3-х вольтовых. Токоограничительные резисторы как и положеннно стоят на плате!
Ну вот и всё, по моему и так ясно ,да?
не всегда стоят токоограничительные резисторы чаше всего их нет, так что не вводите людей в заблуждение, а остальным смотреть даташит, там всегда описано как питать подсветку
_________________ Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
Добавлено: Вс фев 20, 2011 12:54:42
Друг Кота
shurikss123 писал(а):
смотреть даташит
И на саму плату — там видно, стоят резисторы или нет
Здравствуйте! Я новичок на этом форуме, поэтому заранее извиняюсь, если что-нибудь сделаю не так.
У меня следующая проблема. Есть Atmega16 и ЖКИ WH2004A –YYH-CT , их нужно совместить, при этом ЖКИ должен отображать несколько меню (2-3), по пунктам которого нужно совершать переходы, в одном из режимов должна выводиться в реальном времени информация с датчика скорости электродвигателя, и датчика тока. В общем ещё много чего… но вопрос у меня такой, точнее их несколько: 1. можно ли всё это сделать на указанных выше элементах, если да то как? 2. имеет ли кто-нибудь подобный опыт, или соображения по этому поводу (если да то, пожалуйста поделитесь, особенно хотелось бы увидеть готовые коды на assembler с комментариями ). 3. и отдельный вопрос по Proteus. Я не нашёл в нём WH2004, может кто подскажет как мне быть? Может есть какой-нибудь аналог?
Добавлено: Вс фев 20, 2011 14:33:04
Вымогатель припоя
Крысолов писал(а):
Здравствуйте! 3. и отдельный вопрос по Proteus. Я не нашёл в нём WH2004, может кто подскажет как мне быть? Может есть какой-нибудь аналог? Заранее спасибо!
бери модель LM044L.
Здравствуйте! 3. и отдельный вопрос по Proteus. Я не нашёл в нём WH2004, может кто подскажет как мне быть? Может есть какой-нибудь аналог? Заранее спасибо!
Да, ещё хочу прицепить туда сенсорные кнопки, только не знаю, как и на чём их можно реализовать. Может, кто подскажет что-нибудь простенькое (на 6-8 кнопок), и главное не очень дорогое.
имеет ли кто-нибудь подобный опыт, или соображения по этому поводу
Есть большой положительный опыт.
Крысолов писал(а):
если да то, пожалуйста поделитесь, особенно хотелось бы увидеть готовые коды на assembler с комментариями
И еще ключ от квартиры, где деньги лежат. Делались изделия, заказчик заплатил за них бабки, и ему не очень-то хочется, чтобы оплаченный им код гулял в сети. Взять бумагу, нарисовать на ней каркас будущего проекта ( в самых общих чертах ), продумать детали реализации ( форматы данных, методы извлечения-модификации-хранения-отображения и т.д. ), а когда будет ясность - берись за кодирование. Поможем. В результате будет нечто большее, чем тупо скопированное устройство - бесценный опыт. Вот я выложил на своем обменнике по просьбам трудящихся свою библиотеку, а запросчик - wzn - ни гу-гу. Кто его увидит, поинтересуйтесь -- жив ли и здоров ли ? А на Протеус рекомендую забить. Сам им не пользуюсь, но когда наблюдаю в форуме, как люди парятся : не работает в Протеусе простейшая функция , которая в железе идет на раз, хочется, как А.Вознесенский, сказать : " А на ... ?!" . Вся арифметика прекрасно отлаживается штатно в Студии, работа с регистрами - практически тоже вся, а динамику надо смотреть на железе, тут уж никуда не денешься. Но это мое личное мнение, хотя в этом форуме у меня как минимум один твердый единомышленник.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1