А чего рапортовать-то, сдесь вроде тоже самое есть,
И насколько быстрее варианта "Avarges", хотя бы 50 fps получается?
Сравнивать нельзя, потому что для моего варианта это ничего не меняет - данные всё равно с SD читать надо, на атмеге8 только один SPI. А то что есть аппаратный вариант подключения дисплея - это хорошо.
Кстати, sdsrem, тот вариант моего кода, что вы цитировали не самый лучший, позже написал на ассемблере, 8 бит в дисплей отправляет за 56 машинных тактов. А программно-аппаратный вариант с регистром за 29 тактов. Думаю, SPI справляется не быстрее, чем за 16 тактов, плюс приведенный код для SPI не оптимизированный - слишком уж много вложенных вызовов, а на каждый вызов идет потеря 7 тактов.
Сравнивать нельзя, потому что для моего варианта это ничего не меняет - данные всё равно с SD читать надо, на атмеге8 только один SPI. А то что есть аппаратный вариант подключения дисплея - это хорошо.
Кстати, sdsrem, тот вариант моего кода, что вы цитировали не самый лучший, позже написал на ассемблере, 8 бит в дисплей отправляет за 56 машинных тактов. А программно-аппаратный вариант с регистром за 29 тактов. Думаю, SPI справляется не быстрее, чем за 16 тактов, плюс приведенный код для SPI не оптимизированный - слишком уж много вложенных вызовов, а на каждый вызов идет потеря 7 тактов.
Выложили бы код, в 2 вариантах народу бы пригодилось.
Код на 27 тактов (с регистром) и схема есть на 20 странице. Свой код на 56 тактов я не сохранил, зато недавно нашёл чужой (elm-chan.org) похожий вариант:
Код:
void __attribute__ ((noinline, naked)) send_data ( BYTE d ) { asm ( "in r31, 0x12\n" "andi r31, 0x7F\n" "ori r31, 0x40\n" "out 0x12, r31\n" // '1' indicates the frame is a data "sbi 0x12, 7\n"
Процедура эта на чистом ассемблере, но вставляется в си-исходники. Распиновка для этого кода такая: atmega64 PD7 - CLK, PD6 - DATA, PD5 - CS, PD4 - RS или поправить в коде адрес порта (0x12 на нужный)
Код на 27 тактов (с регистром) и схема есть на 20 странице. Свой код на 56 тактов я не сохранил, зато недавно нашёл чужой (elm-chan.org) похожий вариант: ....
Процедура эта на чистом ассемблере, но вставляется в си-исходники. Распиновка для этого кода такая: atmega64 PD7 - CLK, PD6 - DATA, PD5 - CS, PD4 - RS или поправить в коде адрес порта (0x12 на нужный)
А вы попробуйте флешку по програмному SPI а дисплей по апаратному запустить, т.к на дисплей ресурса больше надо, думаю получится должно получше. И ещё я на мега 8 иногда ставлю кварц на 26мгц, и работает без проблем, тоже можете попробовать (как вариант).
Надоело уже мучать бедную атмегу, недавно арм прислали. Идеи неплохие и требуют тестирования, особенно кварц. Любители делать строго по даташиту нервно курят в сторонке
Аппаратный SPI использовал для чтения данных с SD. То что сам дисплей можно подключать к SPI в первый раз слышу и вообще-то сомнительно это. Если уж у вас получилось - рапортуйте о подробностях, всем пригодится.
Ну здрасте, а что мешает? То что у SPI линии передачи/приема разделены? Я поставил мультиплексор, и подключил к аппаратному, это гораздо быстрее работает.
Здрасте и вам, давайте поточнее с цифрами, "гораздо быстрее" это ни о чём. С какой скоростью читаем SD, отсылая через этот же SPI в дисплей, битрейт в дисплей тоже. Чтоб всем сразу стали ясны возможности атмеги.
Раз в дисплее чистый SPI, то опять же поднимаю вопрос о том, почему бы не подключить напрямую SD к дисплею, а атмегой только тактировать и выдавать управляющие сигналы. Зачем читать байт с SD, потом его пересылать в дисплей, если можно напрямую передавать в дисплей, это гораздо быстрее работает
У SPI в режиме 2X на отсылку байта уходит 16 тактов процессора. При тактировании МК в 16 МГц, это 1 МБит пропускной способности. При передаче циклами - минимум в 4 раза (add: даже не 4, а до десятка) дольше, и то если писать на ассемблере. Это еще не всё: при использовании аппаратного SPI программа "свободна" во время отправки данных, т.е. с точки зрения программы, на отправку байта данных уходит 2(!) такта процессора. Вот и всё, голая теория, и цифры из даташита.
А ФПС выведенного видео - имхо, очень субъективный фактор, да и вообще, я таким не занимаюсь потому как не вижу в этом смысла, кроме того что поиграться.
А Foks прав, ежели использовать апаратный протокол, и для флешки и для стекла то получиться как минимум в два раза быстрей. Только надо правильно всё организовать.
А вот радиолюбительство совсем не бестолковое занятие, если бы 50 лет (может больше) назад не придумали приёмник прямого преобразования, то небало-бы не сотовых ни интернета. А придумали тоже радиолюбители. А повторять МП-3 плеер, дейсвительно только для поиграться, и для общего развития.
Что-то мало. У меня на практике получилось 2.13Мбит/с на программной реализации.
Простите, я опечатался, 1 МБайт/с. Я говорю о пропускной способности линии связи с дисплеем, если кто не понял. Цифровая схемотехника - это не та вещь, где теория может отличается от практики. Я понятия не имею, как измерены Ваши цифры - мне проще посчитать и быть уверенным в своих результатах. Собственно, наверное, поэтому я пишу даже большие проблеммы на ассемблере.
Радиолюбительство - не "поиграться". Оно приносит огромный опыт. Вывод видео - да, интересно, но я не понимаю, зачем уже N-ое количество страниц народ пытается выжать из этой игрушки +1 FPS.
Взять 32-битный процессор - разумное решение, но тогда стоит уже заняться MPEG-кодированием, вот это будет реально интересно! Чем оптимизировать цикл попиксельного вывода несжатого видео с карты памяти.
Заголовок сообщения: Re: Дисплеи от мобильных телефонов- осцилограммы работы
Добавлено: Чт дек 08, 2011 08:38:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Foks писал(а):
Взять 32-битный процессор - разумное решение, но тогда стоит уже заняться MPEG-кодированием, вот это будет реально интересно! Чем оптимизировать цикл попиксельного вывода несжатого видео с карты памяти.
Главное, взять правильное железо. Есть МК с аппаратным контроллером SD в нативном 4 битном, а не SPI режиме. Есть МК с внешней шиной под SRAM, на которую как родные вешаются телефонные экранчике с параллельной шиной. А дальше только организация процесса, а данные с СД и на экран польются DMA.
mpeg2 320x240 имеет шанс потянуть минимум кортекс-М4, да и то надо проверять
Всем привет! Имеется у меня дисплейчик цветной, точно знаю, что от Сименса, но вот от какого-забыл. Давно уже лежит... На задней стороне написано LM15SGFNZ20, ниже - 05J016345A L, плата зеленая, с обратной стороны платы написано SHARP QPWBN5016CPZZ, шлейф от самого индикатора к плате - желтый, на плате 10 прямоугольных контактов c обозначением CN1 и еще три круглых площадки подписаны DVDD TEST VM. Хотелось бы поэкспериментировать с ним и, как следствие узнать как его инициализировать и хоть что-то вывести на экран. Лучше конечно бы алгоритм вывода увидеть. Пишу в среде Bascom AVR, но пройдясь по ветке, ничего на Бейсике не увидел ( потому и прошу алгоритм). Фотки дисплея выложить не могу - не крепятся в сообщение почему-то...
_________________ Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
Всем привет! Имеется у меня дисплейчик цветной, точно знаю, что от Сименса, но вот от какого-забыл. Давно уже лежит... На задней стороне написано LM15SGFNZ20, ниже - 05J016345A L, плата зеленая, с обратной стороны платы написано SHARP QPWBN5016CPZZ, шлейф от самого индикатора к плате - желтый, на плате 10 прямоугольных контактов c обозначением CN1 и еще три круглых площадки подписаны DVDD TEST VM. Хотелось бы поэкспериментировать с ним и, как следствие узнать как его инициализировать и хоть что-то вывести на экран. Лучше конечно бы алгоритм вывода увидеть. Пишу в среде Bascom AVR, но пройдясь по ветке, ничего на Бейсике не увидел ( потому и прошу алгоритм). Фотки дисплея выложить не могу - не крепятся в сообщение почему-то...
А не LPH9157-2 это, посмотри страницу 2 этой темы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2