А если взять китайскую мегу, то при том же qfp32, будем иметь 30(!) GPIO и 1% intrc на 32мгц. И, которая дешевле меги8!
Поддерживаю..
Там и математика аппаратная 32-х битная.. Вот только когда начал разбираться, то оказалость, что QFP32L это урезанная версия QFP48L. Урезана не только по количеству выводов, а также по функционалу. В частности урезан функционал АЦП. А в корпусе QFP48L на али в продаже почему-то не встречается
Далась вам эта 32-битная математика! Какая-то странная манера действовать под лозунгом "шоб було". Уверен, что в ваших проектах и в 16-битной математике реальной нужды нет. Как, собственно, и в мегагерцах и тому подобном "функционале АЦП".
Добавлено after 3 minutes 16 seconds: Здесь на форуме, пожалуй, только КРАМ и делает нечто нуждающееся в математике сложнее таблицы умножения...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
я на "спектруме" очень много программировал на ассемблере.
У меня касание к Z80 произошло только на одной халтурке - надо было модернизировать один импортный прибор. Степень моего тогдашнего авантюризма: до этого я ни строчки не написал для Z80, не было компилятора, и у меня в распоряжении был только листинг, не совпадающий с конкретной прошивкой и с комментами на ... венгерском языке. Млолдой был, 50 лет, наглый. К удивлению всех - оно заработало!
А у меня было мелкосерийное ус-во на z80 (чуть более 100 шт.). Началось в 1990-м, думал что отработает до 2000-ного максимум, реально доработало до 2010-го.)
11x8 - элементарнейше сводится к 4x8 или к 4x6 1м корпусом 2ичного дешифратора (например симметричного коммутатора, мультиплексора - демультиплексора 16x1, вроде 74vlc150 ) ровно 1 корпус и ничего более, ни одного резистора, это совсем несложно
И смысл? места занимает больше, плата сложнее... На тиню13 все равно не натянуть... В единичных радиолюбительских применениях, когда в ящике лежит сотня тринадцатых тиней и ни одной многоножки с 20+ GPIO - еще можно думать в сторону расширителей портов... Но в остальных случаях проще взять другой МК.
Just_Fluffy, OKF, ну это ж надуманный гипотетический пример, а иногда для какойто конкретной задачи полупериметр матрицы может быть больше доступного (свободного) числа gpio портов 1 mcu, сколько бы ног у него не было, я с таким несколько раз практически сталкивался, переходить на чипы большего размера не всегда так же просто как с tiny13 на tiny2313 например, по разным соображениям, и имхо применить простой расширитель в виде стандартной логики (демультиплексор или сдвиговый регистр или счетчик) - разумнее чем ляпать доп mcu чисто чтоб организовать развертку на матрице.
А вот на си тоже из Гайвера. Убрал накликивания и некоторые другие функции. В архиве файл протеуса для оценки работы. Перебрал 2 десятка библиотек для кнопок, лучше не нашел. Самому написать ума не хватает, поздно уже усиленно учить язык. У кого есть более удобная библиотека для кнопок, поделитель, пож.
shonty, chern55, опять же, все зависит от алгоритма и требований. Как по мне, гайверовский вариант - расточителен по выделяемому ОЗУ на кнопку... Опять же, универсальные варианты всегда будут в чем то переусложнены. Поэтому варианты без дребезга тоже имеют право на существование.
Just_Fluffy, задержку на дребезг вставляю если нужно дифференцировать длинное нажатие от короткого.. Тут да, иначе длинное может сработать как короткое. В иных случаях сразу на выполнение))
Так уже неоднократно было сказано: это зависит от конкретной ситуации. Гоняем, к примеру курсор по менюшке. На сколько позиций перескочит он от одного нажатия кнопки у ненавистника антидребезга - зависит только от меры хреновости примнённых им кнопок.
Осознайте, наконец, что опрос кнопок по таймеру на 100% давит дребезг, и начните, наконец, радоваться жизни! Не повторяйте эту мантру "антидребезг", она уводит вас от реальности в мир грез и страданий...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Осознайте, наконец, что опрос кнопок по таймеру на 100% давит дребезг, и начните, наконец, радоваться жизни! Не повторяйте эту мантру "антидребезг", она уводит вас от реальности в мир грез и страданий...
ну это довольно смелое утверждение, если дребезг длился все время между точками опроса то алгоритм может считать непредсказуемую последовательность из 4х вариантов при 2х последовательных опросах.
если же тупо увеличивать время опроса то могут быть пропущены короткие нажатия. или двойное нажатие будет интерпритировано как одиночное и наоборот, или возникнет существенная задержка реакции. (100mS например это уже заметно и часто неприятно)
я всегда принимаю решение по фиксации изменения дребезжащего сигнала когда 2-3 семпла с таймера дали одинаковое значение после последнего изменения. это тривиально делается сразу для группы сигналов простейшим кодом из битовых операций. букавльно 3-6 инструкций в таймерном прерывании.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6