Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подскажите реально ли решить задачку определения траектории
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс дек 21, 2025 11:16:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите реально ли решить задачку определения траекто
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 14:48:17 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2135
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
тема давно ушла в сторону от вопроса, который интересовал топикстартера.
а решение все-таки есть: берется 2 или более видеокамер (в том числе web-камер) и при помощи анализа снимаемого с разных точек изображения можно очень точно отследить локальный маршрут перемещения.

если топикстартера интересовал процесс "вычерчивания" траектории, по которой он проходит, то достаточно ему надеть белую кепку, как данная система вполне сможет с точностью порядка 30 см проследить ее маршрут...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подскажите реально ли решить задачку определения траекто
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 14:54:48 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -44
ARV писал(а):
тема давно ушла в сторону от вопроса, который интересовал топикстартера.
а решение все-таки есть: берется 2 или более видеокамер (в том числе web-камер)
достаточно ему надеть белую кепку, как данная система вполне сможет с точностью порядка 30 см проследить ее маршрут...

Ага, я уже написал до вас за 25 минут об этом. :))
Чё по теме то хотели сказать ? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 15:03:04 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2135
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
bad2cat писал(а):
Чё по теме то хотели сказать ?
т.к. вы зафлудили тему своими рассусоливаниями про GPS, ГЛОНАСС и ракетные системы наведения, я уж и читать не стал ваши посты. так что по теме я уже все сказал.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 15:23:15 
Открыл глаза

А по теме уже обсудили про точность и шумы, и даже варианты борьбы с этим безобразием предложены.
Дальше нужно пробовать, а потом уже обсуждать результат... :roll:

Я бы еще не отрицал ультразвуковые и лазерные дальномеры, но это другая технология. Хотя можно и скомбинировать.
УЗ дальномеры есть до 1.5 мм точность.
Как вариант - накидать (или развесить) несколько опорных реперов на маршруте и измерить расстояния до них, между ними, и всем чем можно базовым. Между обмерянными реперами можно уже и с акселерометром играться - на небольших участках может и прокатит точность...
По-поводу "репера" для УЗ дальномера - есть мысль сделать отражатели из трех пересекающихся плоскостей (ромбовидных, например). Такая хрень применяется для радиолокации в судоходстве в качестве радиоотражателей.
Суть в том, что любой лучь попав в объеный прямой отражающий угол преломится и вернется параллельно самому себе к своему же источнику.
Можно попробовать нечто подобное для УЗ луча. Только нужно модифицировать дальномер, чтобы он некую спектральную характеристику отражателя выделял из прочих возможных отражений. Т.е. какой-то фазирующий "отпечаток" предусмотреть в отражателе.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 15:35:05 
Потрогал лапой паяльник

Мне кажется, автору темы не хотелось, что-то навешивать на территорию, а хотелось сохранять автономность и мобильность.
С УЗ всё плохо - он крайне плохо распространяется в воздухе, большая дисперсия. Вообще для радаров нужно применять ЛЧМ и Допплер. Тогда какие-то вменяемые результаты получаются.

С уголковыми - это мысль интересная. В плане как раз дешевизны реперов.
Вообще несколько лет назад где-то я читал обсуждение для навигации на Луне или в ближнем космосе - размышляли о том, где ставить базовые станции и сколько. Например нужно перекрыть квадрат на Луне 10 на 10 км (или на Земле с повышенной точностью до 1 см).
Одновременно базы могут быть сотовыми для связи и для навигации.
Но это дорогие системы и не мобильные.

Телевизионные поворотные камеры на базах тоже могли бы точно отслеживать положение в заданном квадрате.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 15:41:53 
Открыл глаза

bad2cat писал(а):
С УЗ всё плохо - он крайне плохо распространяется в воздухе, большая дисперсия. Вообще для радаров нужно применять ЛЧМ и Допплер. Тогда какие-то вменяемые результаты получаются.

С УЗ не на столько всё плохо... В диапазоне 1-2 МГц и более он обладает очень даже направленными "лучевыми" свойствами. На 200 МГц упирается в межатомные расстояния газа и перестает распространяться вообще.
УЗ дальномеры существуют до 100 м.
В прочем этот вопрос я ещё изучаю. Но уже узнал, что летучая мышь может обнаруживать проволочку толщиной, кажись, в 0.2-0.4 мм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:05:56 
Потрогал лапой паяльник

radiojiva писал(а):
С УЗ не на столько всё плохо... В диапазоне 1-2 МГц и более он обладает очень даже направленными "лучевыми" свойствами. На 200 МГц упирается в межатомные расстояния газа и перестает распространяться вообще.
УЗ дальномеры существуют до 100 м.

В 1992 году мой коллега делал допплеровский измеритель скорости для авто на УЗ и пьезокерамике ЦТС-19. Как раз на 2 МГц где-то. Реальное расстояние измерителя получалось до 2 метров и то только после того как на вход поставил полевик (а тогда с ними на ВЫ был). Зачем делали - нескажу - даже не знаю. Сделали и успокоились. Тогда все экспериментировали с целью войти в рынок и заработать.
Только денег ни у кого не было покупать это.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:15:18 
Открыл глаза

bad2cat писал(а):
В 1992 году мой коллега делал допплеровский измеритель скорости для авто на УЗ и пьезокерамике ЦТС-19. Как раз на 2 МГц где-то. Реальное расстояние измерителя получалось до 2 метров и то только после того как на вход поставил полевик (а тогда с ними на ВЫ был). Зачем делали - нескажу - даже не знаю. Сделали и успокоились. Тогда все экспериментировали с целью войти в рынок и заработать.
Только денег ни у кого не было покупать это.

На счет измерений с помощью звука на авто (т.е. в довольно сильном потоке воздуха) - я и не сомневаюсь, что рассеяние должно быть очень сильным. Зачем?... хм, от комаров вестимо, или от гаишников... :wink: ну а так - типа радар, но не радио. Однако для парковки теперь это кругом используется.
В неподвижном же воздухе (скажем, спокойном) картина несколько другая.
В дальномерах используется излучатель с пиком частоты в 40кГц. И до 100 м. измеряют с точностью до 1.5 мм. Насколько хорошо измеряют - не пробовал... Получу УЗ пары - буду пробовать, чего и как.

Последний раз редактировалось radiojiva Вт сен 01, 2015 16:20:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:19:57 
Потрогал лапой паяльник

radiojiva писал(а):
Получу УЗ пары - буду пробовать, чего и как.
Я надеюсь не китайские конструкторы? Подозреваю что да. Ну не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:22:54 
Открыл глаза

Можно сказать, что конструкторы. Но это просто пара пьезик + конденсаторный микрофон с пиком в 40 кГц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:28:15 
Потрогал лапой паяльник

radiojiva писал(а):
Можно сказать, что конструкторы. Но это просто пара пьезик + конденсаторный микрофон с пиком в 40 кГц.

У нас принимали на такую же пластину. Раздельную. Но хотели сделать одиночную, как в эхолоте. Не получилось видимо.
У пластины больше площадь апертуры. И узкий пучок. А для 40 кГц - ловить будет отовсюду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:34:11 
Открыл глаза

Я полагаю, что если сделать упомянутые мной отражатели с неким ступенчатым "узором", то можно распознавать каждый отражатель-репер по спектру отраженного сигнала. И не сильно важно направление. Можно УЗ излучатель модулировать, на подобие GPS, относительно длинной последовательностью и одновременно измерять расстояние до нескольких реперов. Таким образом можно охватывать сложные конфигурации из реперов и обмерять сложные объемы пространства.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:46:21 
Потрогал лапой паяльник

radiojiva писал(а):
Я полагаю, что если сделать упомянутые мной отражатели с неким ступенчатым "узором", то можно распознавать каждый отражатель-репер по спектру отраженного сигнала. И не сильно важно направление. Можно УЗ излучатель модулировать, на подобие GPS,
Дак всё тоже самое нужно делать в ЭМ диапазоне. И сразу куча проблем исчезнет. Звук - это механическое сотрясение воздуха - с этим и проблемы - дисперсия, мощность, размеры антенн.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:50:56 
Открыл глаза

На малых расстояниях высокоточные измерения на ЭМ будет очень дорогим. А звук гораздо круче, т.к. он медленнее и проще выделять фазы. Есть, правда, еще нюансы с атмосферным давлением и температурой... Можно использовать калибровочные линейки/треугольники с реперами на концах.
Я бы не отрицал ни того ни другого способа локации. В некоторых случаях нельзя применить одно, а в других другое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:57:38 
Потрогал лапой паяльник

radiojiva писал(а):
На малых расстояниях высокоточные измерения на ЭМ будет очень дорогим. А звук гораздо круче, т.к. он медленнее и проще выделять фазы.
Да, пожалуй соглашусь. 1 нс - это 15 см локации, да ещё дрожание - джиттер. Тут надо будет мерять скоростной техникой.
Надо пробовать на практике. Так чего говорить. Но с мобилой похоже измерить местные расстояния не выйдет так просто.
Мне ещё кажется что проблема связана с тем, что Андроид не RTOS.
Датчики ускорений не привязаны точно к времени.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 18:59:05 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 75
radiojiva писал(а):
инерциалка на лазерных гироскопах. Двигатели гироскопов - 50 000 об/мин.

Вы уж определитесь: либо крестик снимите, либо трусы оденьте :).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 20:04:01 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 44
Igor3 писал(а):

Igor3, вообще-то, во что трусы ни одень, крестик все равно снимать нужно. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 21:33:06 
Открыл глаза

Igor3, да я уж как нибудь как есть. Живьём видел только моторчики.
Чего они крутят - не видел, но знаю, что в лазерном гироскопе луч отражается от вращающегося гироскопического зеркала. По отклонению луча определяется ускорение. Возможно, у меня что-то смешалось. :dont_know: В любом случае эта система не влезет в мобилу, что я и имел в виду. А также прямо упомянул, что информация старая и со слов, т.е. давно и не помню. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 23:02:01 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 75
Нет. Двигатели - это от обычных... А в лазерных, там "свет вращается" :). Ну вот хотя бы здесь посмотрите: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... edirect=no
Пока её не запретили :).
Pnjom-Penb,
да, спасибо, "Действительно, .... глохнешь тут за работой. Великие вехи забываешь" И&П "Золотой телёнок"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 08:01:20 
Потрогал лапой паяльник

Pnjom-Penb писал(а):
Igor3 писал(а):
Igor3, вообще-то, во что трусы ни одень, крестик все равно снимать нужно. :)))

Старый еврейский анекдот, который любит рассказывать тов.Хазин (экономист, если кто не).
Дак там про обрезание иудейское - либо обрезание Мойши (которое без трусов видно), либо православный крестик.
Вы уж определитесь кто из вас еврей-иудей, а кто - мазл тов ("хороший товарищ" - как говорят сами евреи, слово "хороший" надо обязательно добавлять, потому что "товарищ - по-еврейски" обозначает - "еврейский товарищ", что на русский примерно как "свинья тебе товарищ") :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа