на экран по идее должны выводиться последовательно четыре сообщения с позиции 0:0. На самом деле надписи искажаются. Например вместо second label выводиться secon d label вместо third label ehird lab И такие "сбои" возникают в самые разные моменты и имеют разный "вид".
Уважаемый uk8amk, посмотрите пожалуйста свой драйвер. С "родным" драйвером от кодевижена таких проблем нет. Но ваш несомненно удобнее.
Проблемы как в "железе" так и в протеусе одинаковые.
Отчего же неверное? Да, в моем случае lcd_clear() сам не сбрасывает указатель знакоместа, зато это делает lcd_gotoxy(); Юзайте их в паре и ничего не бойтесь:)
Мяу всем! Вопрос к знатокам LCD: Собирая проект Андрея Дойникова "FM тюнер...и т.д....", столкнулся с такой проблемой: подключил индикатор 16х1 (Powertip PC1601B). Показывает только половину индикатора - первые 8 символов (с 1 по 8 ). Остальная половина (с 9 по 16) молчит. Почему такое может быть? Индикатор 100% рабочий. Пробовал другой такой же - то же самое! Написал отдельно тестовую программу для LCD, проверил на ней - та же фигня. Уже не знаю, что и делать. Может у этого индикатора какой-то замудренный алгоритм управления, хотя по даташиту стоит контроллер KS0066, ну или его аналог.... Может кто с подобным сталкивался? как его заставить показывать все 16 символов в строке?
если не разобрался еще то вот
индикатор хоть и 16х1 а внутри он на самом деле 8х2 первая строка начальный адрес 0х80 а второй 0хС0 тоесть если расматривать его как однострочный то первые 8 символов будут иметь адреса с 0х80 по 0х87 а вторые 8 с 0хС0 по 0хС7
когда я писал прогу для тюнера пришлось немного доработать проверенную библу для индикатора у меня все делается автоматом
пришлось ввести еще одну функцию и использовать вместо стандартной lcd_com() lcd_col()
Библиотека для работы с символьными дисплеями на базе контроллеров HD44780 и KS0073 с Хмега под Winavr, за основу была взята библиотека для atmega от Peter Fleury. Реализована поддержка контроллеров Xmega в 4-х битном режиме, добавлен символ уровня заряда батареи (lcd_putc(batn) n=0-5) и массив для автоматической перекодировки символов кириллицы.
Распиновка у микросхемы одинаковая. А модуль, частью которого микросхема является - может сделать кто угодно и как угодно, и не обязан он договариваться с другими делателями модулей и/или покупателями. А если тебе кто-то сейчас напишет что-нибудь пообещает "я думаю что наверное вот так нормально будет точно!", а ты включишь по написанному, а оно задымится и сгорит - и?
--
Документацию на микросхему смотри, от её ног пляши, сам узнаешь всё. Заодно поймёшь, как работает и почему именно так сделано.
мяу да я вроде определился по даташиташ посмотрел питание микросхем и получилось что первый минус второй плюс, да и к томуже это подтверждает что 1 это копус буду пробывать.
Уже 4 дня мучаюсь , использовал и библиоетеки codevision и microPascal и другие примеры из инета. Ничего не работает. И jtagen отключил , и кварц поставил...ничего.
Потом просто увеличил делай-и и тeперь команды нормално выпалнаются , ( типа стереть экран , переместить курсор..итд ) но вместо букв показывает всякую абракадабру типа ( ||| ||-| |): Уже не знаю в чем проблема. Программатор у меня самый простой под lpt, прошываю avrdude-ом.
Да и еще , я прочитал , что во время 4битной сxемы для отобрежения букв нужно два раза посылать data . но у меня не так. Задаю что нибудь в порте c , и даю en=1 а потом en=0 и команда срабатывает.
Вложения:
Комментарий к файлу: исxодник codevision asd.c [4.32 KiB]
Скачиваний: 461
А ничего что в исходнике в самом начале говорится про 8-битную шину?
Встроенная либа из CVAVR работает с другим расположением выводов(см хелп). И к тому же 4-битному режиму требуется не младшая, а старшая тетрада бит(7:4), по вашему описанию все наоборот. Есть встроенная либа и на 8 бит, но там используются контроллеры с поддержко внешней памяти:
LCD Functions for displays connected in 8 bit memory mapped mode These functions can be used only with AVR chips that allow using external memory devices. Чего нельзя сказать про ATmega8535.
Почитай внимательно даташит и правильно расставь задержки перед коммандами и будет счастье, сам не однократно сталкивался с проблемой когда на 8МГц все работает на ура, а на 16МГц начинается свистопляска
И еще. Чтоб использовать библиотеку кодвижн , все выxоды LCD должны идти на один порт ( по дефолту C ). А у меня контролные ножки на порте D. а дата - на порте C. Возможно ли именно так изменить порты в кодвижне?
Всем доброго времени, нашел LCD от принтера, на нем есть пару опознавательных знаков, а именно P1620B и WHX1620(на наклейке контроллера).Написал программку для создания велокомпьютера в CAVR и протестировал в Proteus. Но при физической реализации устройства, экран не подает признаков жизни. Как я понял из форума у меня проблемы с инициализацией LCD. Может кто поможет советом или делом...