Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19781 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Осцилл есть? Посмотрите что творится на инф. линии. Может, ёмкость большая и фронты заваливает?...
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Осцилл есть? Посмотрите что творится на инф. линии. Может, ёмкость большая и фронты заваливает?...
Ага, есть. С1-95 если склероз не изменяет, несколько лет его не вытаскивал. Попробую, спасибо. Согласен, емкость вроде не катастрофичная, но приличная (я прикинул около 1400 pF при длине 25 м), поправьте меня, если сильно ошибаюсь. Еще хочу плату от остатков канифоли отмыть получше и попробовать на другой пин датчики повесить, хотя пин вроде рабочий, используется в программировании (MOSI), шьется на ура. Правда, пока не отключишь датчик, подключенный длинным проводом, программатор кристалл не видит.
а у вас с обеих сторон от 7805 конденсаторы стоят?
На входе только керамика 0,33мк, оксидного нету. На выходе 470мк оксидный + 2 мк керамика смд Домой вернусь, попробую поставить. Спасибо.
Чревато! Емкость на выходе стабилизатора всегда должна быть меньше, чем на входе. В противном случае при выключении быстрее разрядится сторона входа и создастся предпосылка приложения обратного напряжения к выходу стабилизатора. Для подобных случаев (даже не знаю, когда такое бывает нужно, разве при подключении SD карт), регулирующий элемент стабилизатора защищается диодом в обратном включении. А в большинстве случаев сглаживание нужно там, где оно действительно нужно, т.е. после выпрямителя. Стабилизатор сам по себе сглаживает.
Огромное всем спасибо за участие, друзья! С вашей помощью проблема решена , подключил осциллограф, посмотрел на ужасы нашего городка на входе стабилизатора (около 4 вольт пульсаций с бешеной частотой). Как советовали, перетасовал и добавил конденсаторов на вход, и все сразу заработало! Еше раз спасибо! Всем удачи.
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19781 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Как вариант, если есть температура 0101010101.АБВГ, то тогда А = 5000, Б = 2500, В = 1250 и Г = 625.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Для двух бит я делал просто через 2 условия
Добрый день! Помогите с датчиком DS18B20, значит колдунство следующее при подключении датчика по 3-м проводам работает стабильно и правильно. При подключении датчика по 2-м проводам передает только 85. Тайменги все как по даташиту. Фронты ровные. Просадок по питанию нет. При подключении дополнительного транзистора результат теже 85. Резистор менялся от 1кОм до 5кОм результат такойже. Где еще грабли есть? Спасибо!
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с термометрами DS18B20
Добавлено: Ср дек 26, 2012 02:21:05
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 70
Рейтинг сообщения:0
Могу сразу предположить , что во всё время преобразования, с длительностью заданной Вами, Вы не смогли обеспечить датчик необходимым током. Т.е Вам необходим ключ который напрямую подаст 5V yf вход датчика и продержит его там всё время необходимое для вычисления температуры
Судя по симптомам, датчику все-таки не хватает питания, как и сказал ILYAUL. Каким образом подключался транзистор? Вот на это обратили внимание? When using the DS18B20, DS18S20, and DS1822 1-Wire temperature sensors in parasite-power mode, the VDD pin must be connected to ground (GND) for correct operation.
Спасибо! VDD v GND соединены вместе, транзистор включен как в даташите, включал его как только отправил последний бит команды $44 (начало преобразования), и держал 1 - 2 сек. выключал перед началом сброса, все равно не помогло, да же мерял ток потребления, при паразитном и при обычном питании, осцилограммы одинаковые.
anton1814 писал(а):
выключал перед началом сброса
Эээ... Ресет у вас какой длительности?
UPD: Фубля, еле нашёл:
Цитата:
Under parasite power, if tRSTL > 960μs, a power-on reset may occur.
Больше смысла никакого нет, т.к. он однозначно перейдет в POR. Тогда давайте посмотрим как у вас организована задержка и схему включения транзистора.
задержка организована таймером, с предворительно заблокированными всеми остальными прерываниями, по осцилографу видны все тайменги и все соответствуют временам в даташите и в программе, и сбоев в тайменгах нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14