Заголовок сообщения: Re: Дисплеи от мобильных телефонов- осцилограммы работы
Добавлено: Чт окт 06, 2011 12:03:48
Родился
Рейтинг сообщения:0
Попал мне наконец LPH9157-2(до этого был еще один дисплей от c75 с желтым текстолитом), хочу понять что к чему, но пока трудно дается. вот например код инициализации, с какой IDE он работает? можно ли подцепить его на меге8?
Попал мне наконец LPH9157-2(до этого был еще один дисплей от c75 с желтым текстолитом), хочу понять что к чему, но пока трудно дается. вот например код инициализации, с какой IDE он работает? можно ли подцепить его на меге8?
Пока что непонятно - что Вы подразумеваете под фразой
Цитата:
вот например код инициализации, с какой IDE он работает?
У Вас есть код инициализации? На второй вопрос ответ положительный. Да, можно.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Добавлено: Чт окт 06, 2011 17:48:35
Родился
Под этой фразой я имел ввиду код инициализации, который есть как раз на 1-8стр. он относится к какому-то определенному языку программирования, или IDE(сред. разработки), в синтаксисе пока не силен.
Под подключением им.в. распиновка контактов? Интересует немного глубже, нужен какой-то обвяз, или на голые ноги МК можно паяться?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Ну, шину данных на голые ноги. Если нужно быстродействие, то да - нужен обвяз. Я подключал её к SPI, и мультиплексором выбирал режим чтение/запись.
Микроконтроллер нужно питать от 3.3 В (и сам дисплей тоже), либо делать преобразователи уровней, если хотите 5 В. Подсветка от 12 В (я без резистора подключал).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
unit
Добавлено: Чт окт 06, 2011 21:50:26
Родился
Мне это интересно. Язык понять - не проблема(выучить тем более), мне же не нужен весь С к примеру, а пара библиотек работающих с контроллером дисплея. И все же, на каком языке/или для какой среды написана инициализация:
Код:
procedure init_m(); var i:word; begin old:=0; RS:=0; CS:=1; RESET:=0; delay_ms(500); RESET:=1; delay_ms(500); Write(cmd,0x01); //Софт резет контроллера дисплея delay_ms(20); write(cmd,0x36);//Способ передачи внутренней памяти в дисплейную (Зеркально по Х или по Y, сканировать слева направо или наоборот write(dat,0x80); Write(cmd,0x11); //Выходим из слип режима delay_ms(20); write(cmd,0x3a); //Информация о выводе пикселя Write(dat,0x55); //Два байта на пиксель 65536 цветов delay_ms(20); write(cmd,0x29); //Включаем дисплей end;
Да это ж Паскаль родненький. =)) Со школы его не видал. Нет, вру - с первого курса университета.
unit писал(а):
Язык понять - не проблема(выучить тем более), мне же не нужен весь С к примеру, а пара библиотек работающих с контроллером дисплея.
Я бы не был столь категоричен. Говорю не к тому, что задача сложна (изучить Си в должной степени, достаточной для организации работы дисплея), просто маловато будет - изучить пару библиотек.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Понимаете, там НЕТУ библиотек, работающих с контроллером дисплея. Вы сами с ним работаете на физическом уровне. Вот поэтому я и спрашиваю. Знакомство с микроконтроллерами не начинают с реверс-инженеринга, а использование дисплея, на который вообще нет никакой документации, таким и является.
Добавлено: Пт окт 07, 2011 10:29:19
Родился
Ну на то есть Вы. Главное что мне непонятно было, вы объяснили, за что большое спасибо! Тоже думал на паскаль, но были сомнения, т.к. тоже давно его не видел. Для меня основная цель сейчас, запустить дисплей, и если он запустится с инициализацией, у меня появится стимул изучать более глубже язык, чтобы вывести на экран что-то еще, по мимо трех цветных полосок. Да понимаю что быстродействия ни какого с таким МК, но его должно же хватить на отрисовку простой картинки?) И теперь если инициализация написана на паскале, то ее как-то нужно компилить под МК? или дисплей подключать через интерфейс напрямую к порту компьютера, к примеру в усб->ftdi232rl->...?
Foks писал(а):
а использование дисплея, на который вообще нет никакой документации
так у Вас выше по теме был пост с командами для дисплея, 1 сообщ. 7стр. разве этого не хватит для знакомства с дисплеем?
Нужно компилить под МК. Лично я переписал бы на Си или на асме (но скорее всего, на Си , и после этого уже компилировал бы. Поймите: подключение к ПК напрямую невозможно в данном случае. Как Вы будете управлять дисплеем? У Вас каждая из ножек управления дисплеем должна быть подключена к ножкам МК, которыми нужно соответствующим образом дергать. Reset, Chipselect, и т.д.
Можно управлять с LPT-порта, добавив простые конвертеры уровней (резисторы и 3.3 В стабилитроны), и тогда обойтись без МК, однако программу придется писать самому с нуля.
Тот исходник под МК, выясните только под какой МК и какой компилятор.
Давно валялся убитый Siemens A62, я все поглядывал на дисплей. Спасибо neonix и plutonium, запустил почти сразу. Подключил к PIC16F628A, правда, даже далеко не полный набор символов сожрал половину памяти МК. Для реального устройства придется брать что-то мощнее... Поигрался настройками контрастности (0x25) и Power control (0xBE). Для этих целей подключил к МК кнопки, а значения вывел на дисплей (в десятичном формате), и менял эти параметры "on line". С контрастностью более менее понятно. Насколько разобрался, значение имеют только 7 младших бит параметра, поскольку контрастность повторяется после прохождения значения 127 (в десятичном формате). Power control не понял. При прогонке от 0 до 255 яркость (контрастность?) дисплея увеличивается и снижается несколько раз. Если при уменьшенной яркости (0xBE) изменить контрастность, то при некоторых настройках можно восстановить нормальное свечение дисплея. Понимаю, что от данного дисплея чуда ждать не приходится, но хочется выжать с него максимум. Поэтому возникли вопросы, может кто с этим уже разобрался, не хочется изобретать велосипед. 1. Все-таки, что регулирует Power control (0xBE)? 2. Чем управляет параметр Gamma curve (0xB5)?. Пробовал его погонять - две ступени, яркость (визуально, может это и не яркость) чуть больше, чуть меньше. 3. Colour set (0x2D) "запись таблицы перекодирования цветов. Палитра раздельная для каждого канала". Имеет 3 массива данных, первые два повторяются (по 8 байт), а третий урезанный (4 байта). (Из примера инициализации со второй страницы темы.) Это специально так?
При прогонке от 0 до 255 яркость (контрастность?) дисплея увеличивается и снижается несколько раз.
Все верно. Как правило, в десятичном виде эта величина имеет пределы [0;63], потому у Вас и имеет место быть такое явление при изменении значений от 0 до 255. 2. С этим моментом на сто процентов не разобрался и сам. Примерно понимаю, что это зависимость корректного отображения цветов от яркости дисплея. Но на пальцах досконально не объясню - не смогу. 3.
Soir писал(а):
Colour set (0x2D) "запись таблицы перекодирования цветов. Палитра раздельная для каждого канала".
Эта таблица установки цветов применяется только в 8-битном режиме, когда байт, передаваемый для засветки одного пикселя, у Вас выглядит следующим образом: RRRGGGBB (или BBGGGRRR - если в настройках установлена инверсная передача цвета). То есть, красный и зеленый цвета/оттенки Вы определяете тремя битами (что есть по 8 значений), а синий - двумя битами - что есть 4 значения. Я уж только не упомню, почему значения лежат в пределах от 0 до 15.
Chettuser писал(а):
Вот тут кое что нашёл по дисплеям..
Chettuser писал(а):
Чёрт! Действительно картинки
Ну, на картинки тоже интересно посмотреть. =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3