1. кому нужны эти программаторы? 2.Если нужно взять от USB 300-400мА тока а коммуникация вторична, то альтернативе HID не видно.
1. Я разве о программаторах говорил? 2. То есть, питание от USB разрешено только HID-устройствам? Сильно! А всякие USB-вентиляторы, USB-лампочки как тогда работают?
... То есть, питание от USB разрешено только HID-устройствам? Сильно! А всякие USB-вентиляторы, USB-лампочки как тогда работают?
Вы очень то не смейтесь, питание от USB разрешено всем устройствам, но если нужен ток более 100 мА, то его нужно попросить у системы. Это по-идее, а как там USB реально на плате реализвано - только производителю известно.
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 09:25:58 Сообщений: 651 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Вчера просто уже поздно было когда собрал всё. Сегодня ещё раз попробую. Купил шлейф 1м, его и подключил (вроде было написано до 1,5 м). Хотя на форумах читал что 15-20 см. Сейчас буду уменьшать.mr.Kirill спасибо.
Да, кстати. Порядок действий: Сейчас уменьшу кабель, подключу к LPT, потом к USB (питание). Правильно? Ничего не сгорит?
_________________ Нельзя всё знать, достаточно понимать.
... То есть, питание от USB разрешено только HID-устройствам? Сильно!
Вы очень то не смейтесь, питание от USB разрешено всем устройствам, но если нужен ток более 100 мА, то его нужно попросить у системы.
Показываю:
maglev писал(а):
Если нужно взять от USB 300-400мА тока а коммуникация вторична, то альтернативе HID не видно.
То есть, мой USB WesternDigital - это HID-устройство? Это только в мостах USB/UART функционал железно прошит, а в упомянутых мной м/к с USB-интерфейсом сообщить системе о потреблении больше 100мА - можно, так что, альтернативы, мягко говоря, есть! А кроме того - в спецификации сказано только о том, что у-во должно сообщить о высоком потреблении, об "отпущать по сто в одни руки" тем, кто не доложил - ни слова нету. Воткнуть резистор на 25 ом что-ли, для демонстрации?
mr_smit писал(а):
читал что 15-20 см. Сейчас буду уменьшать.
Не режь!!! Это не LPT кабель - 15-20 см д.б., это шлейф от адаптера к программируемому девайсу - 15-20см!.. Эх, поздно...
Какой LPT кабель... я его в глаза не видел ни разу. Вот нашел
rob-ozone.su/2008/03/21/prostojj-programmator-dlja-parallelnogo.html (уберите дефис в слове rob-ozone) схему программатора для LPT. Объехал сейчас 3 радио-магазина - нигде нет 74HC244N. Так что пока собрать не смогу. Ничего ещё не резал. У меня сейчас вот что (только со стула не упадите когда смеяться будете):
Итак, мне надо:
1. Уменьшить длину кабеля от МК до LPT разъема. Правильно?
2. Подать 5В с USB при программировании. Правильно?
Объехал сейчас 3 радио-магазина - нигде нет 74HC244N. Так что пока собрать не смогу.
А ты не догадался посмотреть там 245-ю? На ней тоже можно сделать, а поскольку все ищут именно 244-е, то на полках остаются только 245-е. Только учти, что 245-я - не pin-to-pin, схемку перерисовать/переразвести нужно.
mr_smit писал(а):
Итак, мне надо: 1. Уменьшить длину кабеля от МК до LPT разъема. Правильно? 2. Подать 5В с USB при программировании. Правильно?
Первое - правильно, а второе - не совсем понял, дело в том, что программатор сам питается от программируемого устройства (посмотри на направление диода VD1), посему вопрос - куда ты собирался "Подать 5В с USB при программировании"?
Yellow Tiger писал(а):
Питание лучше первым
В смысле ВООБЩЕ. Должно быть питание при программировании через 5 прододков?
Цитата:
Следует обратить внимание, что схема не имеет промежуточного буфера и не имеет гальванической развязки по отношению к параллельному порту, поэтому во избежание вывода из строя параллельного порта подключать и отключать кабель следует при выключенном питании на плате, где установлен контроллер.
Это про 5 проводков.
Странно. А почему вы рекомендуете питание первым? В рекомендациях по другому.
Заработало!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я отсоединил конденсаторы/кварц и подал "-" с USB на GND. И ещё убрал связь между GND LPT порта и "-" USB. Плюс добавил провод между 3 и 11 пинами LPT (как на картинке)
Только светодиод загорается и сек. через 4 гаснет, ещё через 4 загорается и т.д. Это что такое? Я писал
Код:
delay_ms(500);
. Я думаю это из-за того что МК работает от внутреннего кварца.
Тут рекомендацию нашел:
Цитата:
Если в устройстве вы хотите использовать внешний кварцевый резонатор то вам придется запрограммировать фьюз. Например если вам нужен кварц от 3 до 8 мГц, то фьюзы должны быть запрограммированы вот так:
Это правильно? Хотя у меня нет поля Chip Clock
Должно быть по нормальному вот так:
ПК(LPT) - удлинитель LPT(много жил, все экранировано) - программатор - шлейф (10-15-20см) - МК.
У Вас сейчас получилось ПК(LPT) - удлинитель (не экранированный!!!) - МК.
Потому ошибки и сыплются. (по личному опыту грабель этих навидался).
Если нет удлинителя попробуйте сделать от LPT порта минимальную длину проводкой до МК. Пусть неудобно и корячится возле ПК надо, зато на первое время запрограммируете МК.
Последовательность:
1. Подключаете шлейф.
2. Включаете питание.
3. Прошиваете.
То есть, мой USB WesternDigital - это HID-устройство? Это только в мостах USB/UART функционал железно прошит, а в упомянутых мной м/к с USB-интерфейсом сообщить системе о потреблении больше 100мА - можно, так что, альтернативы, мягко говоря, есть!
Не распаляйтесь, Вы сначала про лампочки-грелки говорили, которые возможно вообще без контроллера, тупо только питание от УСБ используют, к WD претензий нет. Я как и Вы не знаю зачем программная реализация USB нужна, да и аппаратная реализация USB в АВР, тоже нужна, как мне кажется, не особо. Ну разве что как замена UART (я имею ввиду связь с ПК у которых нет COM порта), но цена то кусается.
Yellow Tiger писал(а):
... А кроме того - в спецификации сказано только о том, что у-во должно сообщить о высоком потреблении, об "отпущать по сто в одни руки" тем, кто не доложил - ни слова нету. Воткнуть резистор на 25 ом что-ли, для демонстрации?
А по поводу 25 ом, так там 0,2 А будет при 5 В, вопрос в том, есть ли эти 5 В на резисторе? Впрочем, я и не утверждал, что производители ограничивают ток, возможно реализация такова, что ограничение только на 0,5 А, но эта реализация она от производителя зависеть может.
А вобщем, мы зря копья ломаем, да простят меня модераторы за офтоп.
... То есть, питание от USB разрешено только HID-устройствам? Сильно!
Вы очень то не смейтесь, питание от USB разрешено всем устройствам, но если нужен ток более 100 мА, то его нужно попросить у системы.
Показываю:
maglev писал(а):
Если нужно взять от USB 300-400мА тока а коммуникация вторична, то альтернативе HID не видно.
То есть, мой USB WesternDigital - это HID-устройство? Это только в мостах USB/UART функционал железно прошит, а в упомянутых мной м/к с USB-интерфейсом сообщить системе о потреблении больше 100мА - можно, так что, альтернативы, мягко говоря, есть! А кроме того - в спецификации сказано только о том, что у-во должно сообщить о высоком потреблении, об "отпущать по сто в одни руки" тем, кто не доложил - ни слова нету. Воткнуть резистор на 25 ом что-ли, для демонстрации?
Твой USB WesternDigital или другой накопитель - это MassStorage устройство. Другой класс устройств, драйвера встроены в большинство современных ОС. Реализовать MassStorage сложнее, чем HID.
Что касается спецификации и резистора... Ну, почитайте спецификацию. Нельзя брать больше некоторого тока до успешного окончания enumeration и в режиме USB suspend. Можно забить и брать полампера всегда - и на некоторых хостах это будет работать, на других - не будет, виноват разработчик. По факту: телефон Motorola работает по спеке, а фонарик освещающий клавиатуру моего ноута - нет. Каждый выбирает сам.
Простите конечно что прерываю вашу высокопарную беседу, но как внутренний генератор на 8 МГц настроить? Какие фьюзы выставить или там ещё чего? А то он по умолчанию на 1 МГц настроен.
USB WesternDigital или другой накопитель - это MassStorage устройство.
Дело не в том, что это MassStorage-устройство, а в том - что это не HID-устройство. Зри в корень - ты сказал, что альтернатив HID'у нет, я - привел примеры альтернатив, вполне работоспособные. Остальное - напрасное сотрясение воздуха, так как ничего не добаляет к и не убавляет от тех двух вариантов, которые я предлагал (мост или м/к со встроенным интерфейсом): хочется больше ста мА и чтоб все по правилам(?) - бери м/к с USB на борту, нет нужды в большом потреблении, или в универсальности - мост. Вопросы трудоемкости самостоятельной реализации протокола, относительной стоимости личного времени и т.д. - каждый решает для себя сам, я лишь выразил свою точку зрения; тот, у кого времени навалом, может заниматься реализацией стандартного USB-протокола (не специфичесого, а именно стандартного), открывать Америку, или писать собственный компилятор под каждый новый камень - это его право.
mr_smit писал(а):
Простите ... что прерываю вашу высокопарную беседу, но как внутренний генератор на 8 МГц настроить?
Поищи в ДШ слово CKDIV.
P.S. Высокопарный — прил. 1. Слишком изысканный, выраженный высоким слогом, напыщенный (о слоге, речи и т.п.)… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) - сам-то понял, что сказал?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4