Да ради бога! я тоже так по началу делал, потом надоело, и пришлось отвязать устройство от датчиков. з.ы. да и тазом они бывает накрываются но продолжают работать от паразитного питания
Можно . Ну ,а если один накроется медным тазом, а готовое устройство откл. нельзя , что бы прописать новый датчик. Что делать будите?
Дыкэта, здесь не о стратегических объектах речь. А так - стандартная функция настроек устройства - удалить\прописать датчик. Отключил линию на минутку, вставил датчик, удалил\прописал, линию воткнул и пошел вешать датчик гиде надо.....
или как зная Rom обратиться к конкретному устройству? я понимаю что надо из 8 байтного Rom переслать код в регистры а дальше командами in и out , а как закодить не знаю даже
или как зная Rom обратиться к конкретному устройству? я понимаю что надо из 8 байтного Rom переслать код в регистры а дальше командами in и out , а как закодить не знаю даже
Заканчиваю термометр на 4 датчика http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=117 Ща чето с EEPROM зразобраться не могу, читать номер датчика получается, а в EEPROM его загнать не получается чет..... Как разберусь, свистну (на асме пишу)
Ща чето с EEPROM зразобраться не могу, читать номер датчика получается, а в EEPROM его загнать не получается чет..... Как разберусь, свистну (на асме пишу)
Чето я в ступоре. Если втыкаю датчики в разъем (хоть зажимаю контакты, хоть нет), то они сек ч-з 10 постепенно повышают температуру на пару град (проверил на всех 10шт.). Если они лежат в рядок на столе и я к ножкам прижимаю проводки от платки, то все нормально (сейчас все 10шт стабильно показывают 24,5). ?????
Наконец то я допер до решения этого феномена. Мне тут говорили что проблема в саморазогреве датчиков. Я сначала повелся, думаю ну значит надо питание отключать между опросами, и сами опросы реже проводить. Но мой ступор усилился, когда я начал заниматься второй версией термо регистратора. Если на первой плате уход был несколько градусов, то на второй все датчики врали на 7 градусов (когда включаеш устр-во показывает 23 гр. а минут через 10 показывает 30 !!!!!). Я все еще свято верил что это саморазогрев..... Хотя уже можно было понять что это уже чересчур.....
Короче просветление пришло сегодня, когда начал работать с несколькими датчиками на одной линии, оказ-ся тот датчик что в разъеме платы, ведет себя как описано выше, а тот датчик что подключен к небольшой линии и лежит хоть на столе хоть в воздуже висит, прекрасно показывает реальную температуру, и никуда уходить не собирается..... Короче проблема была в том что в относительной близости от разъема в который включен датчик, находится стабилизатор 7805, вот он то и разогревается, нагревая все вокруг!!!!! На первой плате, был минимум потребления, контроллер и MAX232, вот стаб и нагревал все вокруг на несколько градусов. А на второй плате, там уже целый пирог потребителей (+ семисегментник), вот и напрягается стабилизатор гдето до 40 град. (померял выносным датчиком, прижав его к стабу).
Вывод - саморазогрева датчиков я так и не заметил.....
Интересно, а по заявлениям других источников, на сколько саморазогреваются датчики, мож как раз в пределах 0,5 град, чего можно и не заметить?
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19748 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
shads писал(а):
на сколько саморазогреваются датчики?
Ток потребления × напряжение питания.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
саморазогрев - явление давно признанное самим производителем. пока подано питание на датчик, он потребляет хоть и мизерный, но все-таки ток, который и разогревает кристалл. если теплу от кристалла через корпус деваться некуда (воздух - плохой проводник тепла), корпус разогревается. как правило, прибавка в 1-2 градуса - это закономерность.
Уважаемые коты! Помогите разобраться. Цепляю ds18b20 к ATMega16. Контроллер тактируется частотой 1 МГц от встроенного генератора. отправляю на датчик команду "чтение ROM" и хочу этот самый ROM увидеть на LCD. В верхней строчке LCD вывожу то, что отправляется на датчик, а в нижней хочу посмотреть кусочек ROM кода.. Проблема в том, что МК рисует в нижней строчке единицы (то есть выходит, что ds18b20 вроде как и не отвечает на команду), хотя инициализация проходит правильно. Взгляните пожалуйста, может я что-то упустил или неправильно понял? я подробно откомментировал, чтобы прослеживался ход мысли.. с датчиком работаю впервые, да и с МК недавно
Вопросик назрел..... Как можно программно определить какой датчик подключен DS18B20 или DS18S20 ? Или придется всегда вручную выбирать способ обработки?
Ой..... Как же это я сразу не догадался, спасибо. Полистал мануал, и действительно коды семейств у них разные 10h и 28h. А я думал что это одно семейство.
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Уважаемый shads! Скачал файлы по вашей ссылке. Все хорошо, но схема нечитабельная. Не могли бы Вы выло- жить более внятное исполнение. А за проект спасибо.
Я сейчас свой проект пишу, тоже на 8 датчиков и тоже с работой через терминал. Попадись мне эта схемка раньше... Но все равно я делаю немного не так - у меня все делеи крутяться в таймере, таким образом основное тело программы выполняется независимо от задержек. Просто на частоте 8Мгц ресет пульс длинной в 480 мс - это кругленькое число операций. А так завел будильник на 480мс и крутишься себе в основном теле, зазвонил будильник - перевел линую, завел будильник, крутишься в основном теле, дальше зазвонил будильник - проверил пресенс пульс, есть контакт? заводим будильник на длинну таймслота и т.д.
Вот только по даташиту не понял как правильно считается CRC - кто может разжевать, ато тупо драть с исходников не охота (пишу на асме)
_________________ мысли мысли штош вы вйотесь над мойейу головойу вы там мосга нинайдете нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7