Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дисплеи от мобильных телефонов- осцилограммы работы
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 19, 2025 09:16:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 870 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дисплеи от мобильных телефонов- осцилограммы работы
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 19:55:16 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения: 0
Нужно мнение умных котов по поводу питания подсветки экранчика:
как думаете если питание подсветки сделать через ШИМ, который будет открывать транзистр с 12В цепи на +VBOOS экрана это приемлио? в плане не скажется отрицательно на светодиодах посветки и не приведет к сокращению их срока службы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 00:23:44 
Родился

2 d@vinchi
У меня при 12 вольтах подсветка жрет меньше 3 мА, так что я даже резистор ставить не стал, вполне безопасный ток. А с шимом он еще меньше станет, лишь бы выбросов при переходных процессах не было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 00:47:55 
Первый раз сказал Мяу!

Цитата:
У меня при 12 вольтах подсветка жрет меньше 3 мА, так что я даже резистор ставить не стал, вполне безопасный ток.

т.е. ты подсветку питаешь от 12В :shock:
там же по даташиту сказано 10В максимум...
Цитата:
А с шимом он еще меньше станет...

да я не за потребляемый ток переживаю, а за прямоугольные импульсы на SMD светодиоды подсветки, по сути они же постоянно включаются\выключаются от ШИМ, а это по логике должно сокращать срок лужбы...
я вот думаю кондер в цепи питания подсветки, после транзистора открывающего эту цепь, должен привести ШИМ сигнал к "ровному аналоговому", что будет равносильно питанию через резистор - как думаете? главное удобное программное управление подсветкой с минимумом деталей...
Цитата:
лишь бы выбросов при переходных процессах не было

например при каких процесах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 01:01:19 
Родился

К сожалению даташита на экран не имею :( , только на контроллер. А для надежности - нужно использовать родную схему, в которой ток ограничивается на уровне 15 мА. Переходные процессы в импульсных цепях - обычное дело (осциллограф в помощь), чем длиннее провод тем больше амплитуда выбросов убивающих светодиоды.

Вложения:
Комментарий к файлу: Регулировка яркости в мобиле.
Light.jpg [23.98 KiB]
Скачиваний: 978
Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 01:24:21 
Первый раз сказал Мяу!

Цитата:
К сожалению даташита на экран не имею , только на контроллер.

а у тебя на какой контроллер ДШ? а то у меня подозрение, что тот который тут в теме прозвучал не совсем на этот экран...

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 01:52:03 
Родился

Пользуюсь тем что в теме, по командам соответствует, гуглил долго и лучшего не нашел. Одно плохо, не получается корректо развернуть экран на 90 :( чтобы пиксели вдоль экрана считались.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 02:08:15 
Первый раз сказал Мяу!

Корректно это как? Чтобы сам контроллер сменил систему координат? Там это вроде задается командой доступа к памяти...
А ты схему подсветки как делал - как на рисунке пару постами выше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 03:46:51 
Родился

При установке Row/Column Exchange(MV) экран получается 132 на 132, а остальная часть контроллером не используется (шумы). По ДШ на ILI9163 такой проблемы быть не должно, в чем собственно некорректность и проявляется. Может быть я не прав, может контроллер чуть не тот на стекле, надо разбираться.
Подсветка у меня напрямую от кренки 12 вольт, в регулировки яркости у меня потребности нет. Хотя я уже усомнился, у экрана с желтой подложкой при 12в ток 15 мА, т.е. норма, а тут заниженный получается. Экран с зеленой подложкой, точно как у plutonium-а. КОТЫ, отпишитесь, у кого сколько жрет подсветка?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 14:05:44 
Первый раз сказал Мяу!

Цитата:
При установке Row/Column Exchange(MV) экран получается 132 на 132

похоже на то, что ты при выводе где-то не правильно задаешь область, в которую будешь выводить, т.е. ты где-то указываешь 132 вместо 176...
с подсветкой я решил поступить так - использовать шим, открывающий ключ, который открывает цепь с кренки 12в, в этой цепи RC-цепочка на посветку... резистор в RC-цепочке должен ограничить ток...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:59:31 
Вымогатель припоя

d@vinchi писал(а):
Цитата:
У меня при 12 вольтах подсветка жрет меньше 3 мА, так что я даже резистор ставить не стал, вполне безопасный ток.

т.е. ты подсветку питаешь от 12В :shock:
там же по даташиту сказано 10В максимум...
Цитата:
А с шимом он еще меньше станет...

да я не за потребляемый ток переживаю, а за прямоугольные импульсы на SMD светодиоды подсветки, по сути они же постоянно включаются\выключаются от ШИМ, а это по логике должно сокращать срок лужбы...
я вот думаю кондер в цепи питания подсветки, после транзистора открывающего эту цепь, должен привести ШИМ сигнал к "ровному аналоговому", что будет равносильно питанию через резистор - как думаете? главное удобное программное управление подсветкой с минимумом деталей...
Цитата:
лишь бы выбросов при переходных процессах не было

например при каких процесах?
Это по какой "логике" должен сокращаться срок службы? Это же не лампа накаливания. В нем нет деструктивных явлений при включении,выключении. Светодиоды переключают световой поток на высоких частотах и ничего, не мрут. :) На то их и придумали. :) Интегрировать ток через СД бессмысленно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 22:49:58 
Родился

В белых СД, при завышенном токе, выгорает люминофор. А чрезмерные импульсные токи и выбросы обратного напряжения убивают УФ светодиод. Так что опасения оправданы. Но вот RC-цепи там действительно не нужны, достаточно быть уверенным что при 100% яркости ток не превысит номинала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 23:39:46 
Первый раз сказал Мяу!

MapWorm писал(а):
... Так что опасения оправданы. Но вот RC-цепи там действительно не нужны, достаточно быть уверенным что при 100% яркости ток не превысит номинала.

как же не нужны, даже в том пимере схемы который ты выкладывал она есть, и только после нее стоит токоограничивающй сдвоенный транзистор...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 00:05:03 
Родился

В бустере токоограничения нагрузки нет, контролируется только ток ключа, и прямо с емкости С1356 напруга идет на индикатор, с индикатора проходит через V2302 на датчик тока R2311. Нигде ничего не сглаживается, просто ограничивается максимальный ток, да разместили схему непосредственно возле разъема и не парятся...
Да и вообще, в этой теме это оффтоп :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 03:10:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 21
plutonium писал(а):
Итак... походу Контроллер, что стоит в LPH9157-2 фирмы ILITEK, командами полностью совместим с контроллером ILI9163,
Правда ILI9163 для экранов размером 132*162. какой именно ILI в нашем пока не нашел. Собсно я скачал мануал по ILI9163, все его команды четко отрабатывают, что написано то и делает. Кстати молодцы китайцы, Мануалы у них расписаны от и до.
Да кстати.. на контроллере в LPH9157-2 нога EXTC посажена на 0. О чем это говорит? А говорит это о том что нам предоставляется урезаный набор команд, и разрешены команды от 0x00 до 0x3A и 0xDA до 0xDC - все что не входит данный диапазон не работает.

Вот тут возникает вопрос! Как регулировать яркость данного дисплея... из всего что я нашел в разрешенных командах что хоть както меняет яркость это команда 0х26 Gamma Set... да не тут то было - у этой команды всего 4 режима... из них по дефолту самый яркий (но яркость эта...мягко сказать... ничего не сказать). Есть команда Color Setting... это набор данных из 128 байт... что и как менять я ваще в полном улете :) Это я так понял калибровочная таблица цветов.

Вернёмся к нашим баранам, а точнее к LPH9157-2 с зеленым текстолитом и последовательным интерфейсом. Команды в даташите не совсем совпадают с тем, что есть на самом деле. Например, Column Address Set и Page Address Set - в реальности эти команды с 2 байтами данных (в даташите на ILI9163 указано 4 байта - адреса у них 16-разрядные). В общем, есть несоответствия, и было бы неплохо найти именно тот контроллер - возможно, что-то прояснилось бы с подсветкой и т.п.

Add: Еще одно несоответствие. В ILI9163 при MV=1 (экран повернут на 90 градусов) CASET должен изменять диапазон допустимых значений (копирую из даташита):

120X160 memory base (GM=’010’)
(Parameter range: 0≦XS[15:0] ≦XE[15:0] ≦119(0077h):MV=”0”)
(Parameter range: 0≦XS[15:0] ≦XE[15:0] ≦159(009Fh):MV=”1”)

У меня не вышло так сделать. При MV=1 максимум, что удается заполнить, это 132x132.

Add2: Мдя, там мелких несоответствий куча :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 21:05:46 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 48
кто-нибудь пытался запускать дисплей от Nokia N95?
у меня лежит китаец, без тач-слоя
хочу запустить, но всё руки не доходят

разобрался, что может работать "на 2 контроллера"
вот, что я нашёл тыц

Сам себе Гилмор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 23:01:38 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 43
Rinon Ninqueon
Вот здесь мучали подобный: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=21996
а еще тут:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1120&st=580
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1120&st=540

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 00:36:23 

Мдя. Потратил несколько часов на просмотр даташитов в поисках контроллера LPH9157-2. Очень много дисплеев имеют совместимый интерфейс и набор команд с теми же S1D15G14 и ILI9163 и проч., но всё "не то". А родной даташит видимо искать бесполезно.

Собственно дисплей то я запустил, но неполноценное использование его возможностей немного смущает. Пожалуй нужно с этим смириться, когда работаешь с дисплеем от телефона.

----------
[Add]
Изображение
Сделал RDID (Read Identification Information), в верхней строчке три байта, прочитанные одной командой. (0x04)
В нижней строчки эти же три байта, прочитанные по отдельности командами RDID1 (0xDA), RDID2 (0xDB), RDID3 (0xDC).

Это странно :shock: Manufacturers' ID = 0.

Вложения:
CIMG0281.JPG [109.34 KiB]
Скачиваний: 4920

СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 19:27:31 

И все молчат. Неужели никому не было интересно поковырять оный дисплей поглубже? :? Всем лишь бы работало "как-нибудь" :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 20:21:11 
Первый раз сказал Мяу!

мне интересно, но руки все никак не дойдут...
например, такие фичи как скролинг длинного изображения (меню) и ускоренный вывод в память экрана, т.е. задать цвет пикселя сразу "куску" памяти, а не писать в каждую ячейку отдельно...
или что еще круче организовать прямую передачу данных из внешней памяти в память экрана...
по крайней мере это то, что я собираюсь ковырять как руки дойдут...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 21:05:55 

А мне нужно сделать вывод пикселей по вертикали, но дисплей при этом не хочет менять границы адресов, и получается рисовать только на верхнем квадрате 132х132. Это не соответствует тому что написано в даташите от ILITEK, и мне кажется, что нужно установить какие-то еще параметры, однако документации к сожалению нету :(

[add] Погуглил еще.
Нагугливаются вот такие темы http://www.phoneservice.gsmforum.ru/sho ... hp?p=87556
В которых проскакивают логи программы PapuaUtils, а в них
DisplayID(1,60): Philips Philips PCF8882 serial.

Даташита на PCF8882 я не нашел, но например PCF8833 по командам совпадает. Почитаю, поковыряю отличия...

[add] PCF8882 - не похоже, чтобы это был тот контроллер.
А вот например PCF8837: 132x176 64k, очень вероятно, что именно этот контроллер находится в дисплее. Но даташит на него также сложно найти, продолжаю читать доку на PCF8833.

[add] Нет. Всё не то. Неплохо бы составить список определенно работающих команд, и их параметров. Пожалуй начну в след. посте.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 870 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа