Всем добрый день. Нужно мнение специалистов.Quartus 9.1web, byteblaster(lpt), epm3064atc44-10n. Чистая микросхема blank-check проходит без проблем. Программирование и верификация проходят успешно. Blank-check прошитой микросхемы останавливается на 2%. На второй микросхеме проверка останавливается на 2% и на чистой,и на прошитой. Хотя стираются и программируются обе без ошибок. В устройстве обе не работают. Они трупы? Или есть шанс,что проблема не в микросхемах? Хотя на этом же комплекте epm7032s проверку проходит.
Ну есть еще пару вариантов. Проверить перемычки по питанию на чипе. VCC>>VCC GND>>GND. Blank chek-ом не пользуюсь и так все работает. Проверить авто определение чипа, определяется или нет. И прошивку проверить может косяк запятая не там, и весь проект "оптимизируется нахрен". Сам шью usbblaster-ом
Прошивка рабочая на 100%, ножки чипа проверял,замыканий или обрывов нет. Программатор jtag chain debugging проходит успешно. Чип определяется и по кнопке auto detect, и на вкладке jtag chain integrity. Да и прошивка,судя по надписям,проходит успешно. Склоняюсь к тому,что чипы больше мерты,чем живы. Вас не затруднит написать простенькую тестовую прошивку? Например,поморгать парой светодиодов. А я через недельку выйду на выходные, сделаю макетку и протестирую чипы.
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20049 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Простенькая прошавка может не затронуть мёртвую зону чипа, а просто показать, что порты вывода работают. Ну и для простенькой прошивки хорошо бы указать, куда заходит тактовый сигнал.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head, а если создать 15 инверторов. И таким образом проверить работоспособность портов ввода/вывода? А потом подать сигнал от тактового генератора,поделить ( до 1Гц), и вывести на светодиод. Или такая проверка не имеет смысла? Бубоник, спасибо за прошивку. Обязательно проверю.
您 описали проблему с программированием и проверкой микросхем EPM3064ATC44-10N с использованием Quartus 9.1 Web Edition и программатора ByteBlaster (LPT). Рассмотрим возможные причины проблемы и шаги для её диагностики и устранения.
### Возможные причины и решения
1. **Проблемы с программатором**: - Убедитесь, что ByteBlaster работает корректно. Проверьте соединение кабеля LPT и убедитесь, что он надежно подключен как к компьютеру, так и к плате. - Попробуйте использовать другой программатор, если это возможно, чтобы исключить его как источник проблемы.
2. **Соединение и питание схемы**: - Проверьте все соединения на плате, убедитесь, что нет плохих контактов или коротких замыканий. - Убедитесь, что микросхема получает стабильное питание. Нестабильное питание может влиять на процесс программирования и проверки.
3. **Конфигурация и настройки в Quartus**: - Убедитесь, что вы правильно выбрали модель микросхемы (EPM3064ATC44-10N) и конфигурацию программатора в Quartus. - Перепроверьте настройки программирования и верификации, чтобы убедиться, что они соответствуют спецификациям микросхемы.
4. **Состояние микросхемы**: - Если одна из микросхем проверяется на 2%, а другая проходит тесты нормально (например, EPM7032S), вероятно, проблема может быть связана именно с этими микросхемами. - Попробуйте запрограммировать и проверить другие экземпляры микросхемы EPM3064ATC44-10N, чтобы увидеть, повторяется ли проблема.
5. **Наличие ошибок при программировании**: - Обратите внимание на сообщения об ошибках в Quartus. Даже если программирование завершается без ошибок, могут быть предупреждения или уведомления, указывающие на потенциальные проблемы. - Проверка на 2% может означать проблему с конкретным сегментом памяти или конфигурацией, поэтому важно внимательно изучить логи.
6. **Использование другой версии ПО**: - Попробуйте использовать другую версию Quartus. В более новых версиях могут быть исправлены ошибки, которые присутствуют в версии 9.1. - Например, попробуйте Quartus II версии 13.0, которая остается одной из последних поддерживающих старые устройства Altera.
### Диагностика и действия
1. **Повторная проверка соединений**: - Проверьте все пины подключения, особенно питание, заземление и программные линии (TDI, TDO, TCK, TMS). - Используйте мультиметр для проверки целостности цепей и правильного напряжения питания на микросхеме.
2. **Тестирование на другом оборудовании**: - Подключите микросхему к другой плате или используйте другой программатор для проверки ее работоспособности.
3. **Анализ сообщений Quartus**: - Внимательно изучите сообщения, которые выводит Quartus во время программирования и проверки. Там могут быть подсказки о причине проблем.
4. **Замена подозрительных компонентов**: - Если есть возможность, замените микросхемы на заведомо рабочие и проведите тестирование заново.
### Вывод
Если проблема сохраняется даже после выполнения всех вышеуказанных шагов, велика вероятность, что микросхемы действительно неисправны. Однако всегда стоит сначала исключить все возможные внешние факторы и проблемы с оборудованием перед тем, как прийти к такому выводу. Надеюсь, эти советы помогут вам диагностировать и решить проблему.
2. **Соединение и питание схемы**: - Проверьте все соединения на плате, убедитесь, что нет плохих контактов или коротких замыканий. - Убедитесь, что микросхема получает стабильное питание. Нестабильное питание может влиять на процесс программирования и проверки...
Вопрос по питанию ПЛИС. У меня программатор Altera Blaster USB. Я запитал ПЛИС EPM7064SLC44-10 от самого программатора выводы GND, VCC на 22 и 23 выводы микросхемы. Этого достаточно для того чтоб запрограммировать микросхему?
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20049 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Всегда думал, что питание на программатор идёт С ЦЕЛЕВОЙ ПЛАТЫ. Потому что там может быть напряжение и 2,5 В и 3,3 В и 5 В. Плюс неизвестно что у вас там помимо ПЛИС стоит и сколько жрёт
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head, так и есть, у породистых и просто правильных программаторов шифтеры со стороны целевого устройства питаются от устройства. А обратная сторона программатора питается от USB. Однако, всякие китайские и самопальные поделки могут не использовать шифтеры и питать устройство от себя. Или не питать вообще. electroget, CPLD лучше питать отдельно. К тому же, часто бывает мало запитать только core, но нужно и io тоже. Но это надо смотреть букварь на конкретный чип. Например, я делал вот такую макетку для EPM7128 в корпусе PLCC84:
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Последний раз редактировалось HardWareMan Пт июн 06, 2025 16:58:08, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
Кстати да. Даже если запитать ПЛИС от телефонной зарядки (МАХ7000 ведь 5 В?), помимо питания ядра надо ещё запитать как минимум банк VCCIO программных пинов, а то и все банки VCCIO и VCCA (при наличии) чтобы вдруг не спалить чего.
electroget, CPLD лучше питать отдельно. К тому же, часто бывает мало запитать только core, но нужно и io тоже.
Я пробовал подавать питание на подопытный чип EPM7064SLC44 и от программатора ALTERA USB Blaser и от внешнего блока питания. Qartus пишет, что не собирается цепь JTAG, а поэтому он делать ничего и не будет. Я вот почему спросил про питание чипа. Я подаю питание на 22 и 23 контакты чипа. Это GND и VCC соответственно. И на 10 вывод я подключаю GND самого программатора. Но у чипа есть ещё выводы для питания на 15, 35 и 3 контактах. На них на все надо ОБЯЗАТЕЛЬНО подавать напряжения питания чтоб работало?
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Это я так думал, что оттуда запитывал. На самом деле вывод VCC у программатора это не выход, а вход для напряжения питания его выходных каскадов. Сейчас я подал туда +5 Вольт от питания микросхемы и оно заработало как надо. Я просто раньше с ПЛИС дела не имел, только ПЛМ типа GAL программировал.
Рейтинг сообщения:3 Медали: 1
Я подумывал прикупить EPM7032 за недорого здесь на форуме. Даже установил 9-й Квартус ради этого. Но понял, что один счётчик на 5 000 000 съедает 75% ресурсов, и оставил эту затею. А вы что в 7064 впихнули?
Преобразователь двоичного кода в двоично-десятичный. Я его ещё не отлаживал, пока вот только запрограммировал сам чип в первый раз. Теперь буду паять макет основной платы с разъёмами и индикаторами и смотреть что получилось.
----------
Собственно CPLD это уже вчерашний день. Сейчас FPGA в основном юзают. Вот в FPGA можно много чего впихнуть, если надо кому. Статью вашу чуть позже прочту, после завтрака.