Доброе время суток всем. Начал изучать STM32 и столкнулся с такой проблемой. Установил точку останова(стр 72), но программа останавливается не в той точке а совсем в другом месте (стр 84). Если удалить if в строке 70 то работает все как надо. В чем может быть проблема? Прошу сильно не пинать.
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Предположение первое: вычисления между строках ничего не меняют, и оптимизатор их удалил. Варианты: удалить оптимизацию компилятора или объявить используемые переменные как volatile.
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Тогда - какое-то нарушение связывания между скомпилированным загружаемым образом и исходными файлами. Т.е. - вы изменили исходники, но не перекомпилили образ. Обычно компилятор перед стартом отладки, определяет если исходники были изменены после последней компиляции и предлагает их пересобрать. Но иногда он по какой-то причине может не обнаруживать это. И тогда наблюдается то, что у вас.
Совет - полная пересборка проекта. С нуля. Лучше - с предварительным удалением всех предыдущих результатов компиляции. Ну или хотя-бы - через соответствующий пункт в меню компилятора.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А ещё полезно иметь рядом окно с "disassembling", там сразу видно что чему соответствует.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 16 мая 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Сделал. Теперь стал проверять if, но потом вываливается в начало не зависимо от результата сравнения.
Если путь меняется после изменения условий, то вероятно проверка становится бессмысленной (т.е. результат с ней и без нее: одинаков). Попробуйте оптимизировать свои проверки, например: с листом бумаги и карандашом.
В общем (из AVR-щиков) до сих пор не понимаю, почему есть выражения типа: 1<<0; 0b11<<0; 0b000<<0 ... Что-то вроде "диалекта AVR" . Не могу к этому привыкнуть и всё тут (+ транслейт). Проще рассчитать и установить окончательное значение.
Если код не скрыт и не секретен ( ), можете ли поделиться здесь всем архивом?
Вечером.
Сдвиг в лево по маске понятно и нормально, Сдвиг с 0 - нет.
Сброс битов.
Проблему решил. Все дело в компиляторе. Он удалял эту функцию. Пришлось вместо MODIFY_REG(ControlKey,ControlKey,0b11<<0); сделать SET_BIT(ControlKey,1<<0); А в другой функции вместо снятия бита установка бита, и тогда все заработало как надо. veso74 вы просили прогу во вложении
всегда равна 1. Проверка всегда переходит отсюда на строку 84. GPIO_IDR_IDR12 вероятно не изменяется. (Регистр входных данных GPIO используется для чтения состояния ввода-вывода определенного контакта GPIO или порта GPIO. Здесь можем только читать этот регистр, но не записывать в него). Спойлер Не знаю логику создания устройства. Пересмотрите логику.
Последний раз редактировалось veso74 Вт апр 15, 2025 08:34:17, всего редактировалось 1 раз.
Логика простая. При нажатии кнопки происходит вычитание Skvagnoct1 по таймеру до мин значения. Когда достигло мин значения устанавливается бит 1, что бы не заходить в эту функцию. При отпускании кнопки переходим по else и по таймеру прибавляем Skvagnoct1 до макс значения и происходит сброс всех контрольных битов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3