Лучше ли не использовать типы char в программировании stm32 или embedded? Например, если вы хотите прочитать что-то из 24c02, лучше не использовать %c, чтобы отобразить и прочитать вот так? Как на рисунке.
Мама дорогая! printf на микроконтроллере!.. Вы туда еще malloc запихайте ради полного "Щассья".
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
printf - очень жирная фиговина. Некоторые кривые реализации вообще чуть ли не 2кБ отжирают! А иметь сложный форматированный вывод на МК - блажь! Флоаты там нафиг не нужны, т.е. математика в основном целочисленная или с фиксированной точкой → сделать при необходимости форматированный вывод можно и самому, без этих килобайтов. Что до алллокаторов памяти, то без MMU они нафиг не нужы, т.к. тоже через одно место делаются и вносят лишний оверхед.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Некоторые кривые реализации вообще чуть ли не 2кБ отжирают!
Это еще мало.
Eddy_Em писал(а):
Вы туда еще malloc запихайте ради полного "Щассья".
Ну на мега8 malloc занимает где-то 350 байт кода, и весь код охота уместить в 2кило кода в месте с таблицей на 3кило флеша, что бы еще места осталось. Ну а на Raspberry Pi pico 264кб SRAM и 2 Мб встроенной флэш-памяти, да я б об этом и не волновался.
Для отладки можно. Быстрее нагородить форматный вывод в UART, чем в 100500-й раз реализовывать вывод в захардкоженном формате. А в случае сложного обмена по тому же UART'у даже и в финальной версии может быть опревдано.
Цитата:
Что до алллокаторов памяти, то без MMU они нафиг не нужы, т.к. тоже через одно место делаются и вносят лишний оверхед.
Как связаны аллокаторы и MMU? Распределением памяти программа занимается самостоятельно в виртуальном линейном пространстве. Доступа к MMU у нее нет. --- Что с malloc, что с printf проблема не во флеше или аппаратных модулях, а в скорости и оперативке. Сколько времени уйдет на формирование строки по хитрому формату? Сколько памяти потребуется чтобы хранить служебную информацию malloc?
Цитата:
чтобы отобразить и прочитать вот так? Как на рисунке.
А "вот так" это вот как? Если имеется в виду пять %c подряд, то я бы отладочную информацию выводил по-другому:
Код:
UART_puts("ID OCT-"); UART_write(&str[18], 5);
Но это у меня есть функция вывода в UART сырого массива. Можно через строковый вывод:
Кстати, я как-то видел еще и sscanf у ардуинщиков! Вот уж треш - так треш!.. Что до печати HEX, то это легко делается самостоятельно, как-то так.
Не заметил. Но если у ТС - "пика", то почему он в заголовке о STM32 говорит? Но все равно если есть возможность сэкономить, лучше сэкономить. Зачем уподобляться всяким "разработчикам" под андроиды и гейфы, да "веб-погромистам", которые настолько ленивы, что считают, раз есть дофига оперативы, можно и не оптимизировать ничего. А если оперативы не хватает, пусть пользователь новую модель покупает!
Копроэкономика в чистом виде.
Если есть вероятность переносить свою прогу на восьмибитные МК, то налетишь на то, что у printf нет форматного преобразования char для печати его как десятичного или шестнадцатеричного числа, поэтому тупо написать "%d" и передать char может закончиться печатью фигни, если не сделать явное приведение char к int. Тонкость в том, объявление этой функции в стандартной библиотеке как
int printf( const char*, .. );
напрочь отключает проверки соответствия формата выводимых чисел и фактически переданных, и, значит, к отсутствию сообщений об ошибках. Сталкивался с таким в Кейле, в остальных компилятор нужно проверять.
Что до печати HEX, то это легко делается самостоятельно, как-то так.
Это никак не отменяет, что написать sprintf для отладки быстрее, чем искать в каком же исходнике ты это в последний раз писал или писать заново с нуля. Кстати, мне после AVR не нравится сдвиг на (4*j), лучше бы исходное число двигать, как в выводе десятичного:
Разница огромная! У популярных STM32 нет FPU, нулевки даже делить не умеют. Ну, это ваше дело, как МК использовать. Я не люблю, когда ядро чем-то слишком долго занимается. Ведь тогда приходится ломать КА, впихивая всякие некошерные прерывания!
Просто какая-то фантастика: одному делить не нравится, второму сдвиг не нравится ...
Я проект ARVDIGISCRIPT написанный и заточенный под 8 битную платформу AVR перенес на 32 битную платформу F100 и F030 без малейшей правки основного кода. И все крутится и работает и сдвигается и делится.
Вернемся к первоначальному вопросу
Marlin Boardley писал(а):
Лучше ли не использовать типы char в программировании stm32
По чему нельзя использовать?
Marlin Boardley писал(а):
если вы хотите прочитать что-то из 24c02, лучше не использовать %c
а ты, ТС, загнал туда, в 24c02, эти символы, что бы их потом прочитать, или, хотя бы терминал в HEX переключил?
printf нормально обрабатывается как там так и тут, все зависит от программиста.
Особенно, если f - double или даже float на МК без FPU!
А ардуинщики что-то смело f используют и на МК без FPU.
Абдуринщики, "аудиофилы", антипрививочники, ЛГБТ и т.п. — просто разные последствия повреждения головного мозга.
Что до вопроса ТС, то вся проблема кроется в его непонимании. Как поймет, так и не будет глупых вопросов задавать. Если он хочет char отобразить как int, так пусть и вызывает printf("%d\n", c). А если ему беззнаковое целое нужно, то стоило вместо char сразу брать uint8_t…
Я бы не стал так отзываться о других, мы сами не лучше их, мы ни чего не создали чем можно было бы гордиться, пока что у нас получаются 1 Гигабатные браузеры и 50 Гигабатные игры. Так чем мы лучше их?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9