Купил значит Orange Pi One ,до этого ни с одним одноплатником дело ни разу не имел...Установил на него убунту,и сейчас хочу писать под него программы,но не могу найти ничего о том как это делать..То есть в инете есть куча инфы и тысячи роликов о том как установить ОС,как к нему подключиться..распаковки посылок из китая и так далее,но я так и не нашел ничего о том какую туда установить среду..какие нибудь примеры начальные типа "от установки ос до первой программы хелоу ворлд",вообщем этого ничего нету,нашел только один ролик такого типа,где человек все это делал на ос DietPi ,но эта система как на зло больше не поддерживает Orange Pi,и на их сайте больше нет образов этой системы под данный микропк..На сколько я понимаю програмить на под ту убунту которая щас там стоит ,так же как под убунту на пк нельзя,по сколько это все таки не пк ,и там нужно управлять портами ввода вывода и так далее,это немножко другая система..Что делать?
Что за чепуха? Иметь доступ к портам одноплатника можно разными способами, обычно либо через sysfs интерфейс, либо через /dev/mem (DMA). Второй способ быстрей, но требует запуска утилит от рута, что нехорошо. Есть всякие библиотеки, упрощающие работу с ногодрыгом и интерфейсами. Например, wiredPi (или как-то так).
Если же ногодрыг и интерфейсы не нужны, то вообще не понимаю, в чем может быть проблема? Разработка на orange Pi в этом случае ничем не отличается от разработки на x86_64… Только бубунта - это зло, там systemd, pulseaudio и прочее говно, которое просто так не выкинуть. Лучше генту развернуть.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Вот что мне конкретно нужно,это чтоб у меня было окно,куда писать программу,и чтоб потенциально написать там можно было код для любых аппаратных возможностей этой платки..то есть скажем там и чтоб с сетью соединяться,и чтоб дрыгать лапами и энтерфейсы и все остальное..Ну короче говоря что то типа как атмел студио для авр или Ардуино для аруинок,или там билдер 6 для пк..вот такого плана.. И по скольку я говорю ,в первые держу в руках такого зверя..нужен пример грубо говоря для чайников,чтоб я все что нужно скачал,все что нужно установил,написал пробную прогу типа хелоу ворлд,мигнул диодом,и вот как бы дальше самому от этого плясать чтоб можно было
Добавлено after 3 minutes 46 seconds: По тому что я например программил под убунту ,в среде лазарус..это давно было правда..Я понимаю что на эту платку его можно поставить и писать какие нить оконные приложения,но как я выйду с него на энтерфейсы например..это нужно какието библы искать и скачивать..Мне нужна среда под конкретно вот эту штуку..там сборка какаято или подобное что то..Не может быть чтоб такого небыло..
Да что за бред-то? Разработка под ARM почти ничем не отличается от разработки под x86_64. Ставишь любимое IDE и работаешь себе...
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Любое IDE под Linux - QtCreator, Eclipse, NetBeans, и т.д. GCC в кач-ве компилятора. Цель - arm-linux-gnueabihf. Не надо ставить IDE на одноплатник. Его ставить надо на ПК. И писать как обычные приложения под Linux, на пк. Только потом можно собирать под другую цель. Процесс написания практически ничем не отличается от написания проги для ПК c Linux. Поэтому гайды ищите на это дело. Никто отдельно про одноплатники не объясняет, потому что это не МК. Есть Linux, есть тулчейн - всё, ничем от написания для ПК не отличается. Вся работа с периферией - через интерфейс, предоставляем ядром/модулями ядра.
CodeLite? Ужас какой.. Да еще и на одноплатник ставить? Ну вообще, "советы" в стиле Заходера! Сказали же выше: IDE ставится на компьютер. На компьютере и разрабатывается. Под все функции wiringPI делаем заглушки. Отлаживаем. Если все ОК, переносим код на одноплатник и тупо запускаем make. Отлаживаем там. Не нужно никаких IDE на одноплатник тыкать!!! А для простоты редактирования кода (чтобы сразу туда сохранялось) подмонтировать директорию с кодом на ПК при помощи sshfs.
Ну и если такие вопросы возникают, то, очевидно, человек вообще с линуксом на "О, боже!". Нельзя так. Нужно сначала линукс изучить. Это нетрудно - всего лишь от двух до пяти лет займет.
Я с линуксом не общаюсь вообще никак,не на о боже ни на госпади помилуй..10 лет назад под убунту на лазариусе я написал одну прогу,на этом все связи с линуксом прекратились.И изучать я его не хочу,меня интересует не линукс а программирования для одноплатника,еслиб андройд встал на него без гемороя яб кодил под андройд..в идеале для меня самое лучшее чтоб на эту плату установился виндовс хотяб 98 например.но увы..
меня интересует не линукс а программирования для одноплатника
можно, наверное на Orange Pi One установить mono-devel, как и на малинку https://tutorials-raspberrypi.com/write ... p-dot-net/ и писать програмки в виндовс, можно даже без вижуал студии - там из коробки есть компилятор C# или на взрослом линуксе где тоже установлен mono или на одноплатнике в простом редакторе. Компиляция в виндовс типа так:
Да говнище это твоя люнекс или как ее там называют..Установил уже виртуальную машину,туда пихнул убунту ,пытаюсь написать простейшую прогу- гет зарос на сервер,скачал уже штук 10 сред и не в одной из них этого сделать не получилось,ну вопервых я уже молчу что среды не адекватные абсолютно,сам я видел много разных сред,возьмем даже не под винду,даже под контроллеры,любую возьми -адекватная среда,сделанная для человека,авр студио,кодвиженавр,баскомавр,под стм есть среды нормальные..тот же самый ардуино..То есть как это происходит,ты качаешь среду,запускаешь,у тебя есть сразу окно куда ты пишешь код,часто в окне уже что то есть базовое, ты можешь нажать кнопку запуска и у тебя там что то появиться,либо пустая форма если это виндовс,либо сгенится хек файл ,вообщем как то оно проверяймо работает..здесь же..появляются какието там ,либо куча непонятных пустых окон с заблокированными кнопками управления,либо одно окошко типа текстового редактора без каких либо намеков на то что оно готово компилировать программу,максимум сохранить где то на диске.а потом надо по терминалу пол часа видимо лазить.. Так вот ,единственная приемлиемая среда которую я туда установил,это лазарус..Да,там можно нормально кодить..Но! есть проблема,с теми потрахами которыми он идет при установке,к инету конектиться он не в состоянии,по этому туда надо устанавливать дополнительную библу,под названием laz_synapse ,скачал я значит ее,поставил,кинул на форму кнопку,и в обработчик написал код ,чтоб он послал гет запрос на сервер..В итоге ,как бы облом полный,проект компилиться,запускается,но иногда окно появляется без кнопки,долго висит,и потом выскакивает какаято ошибка..Иногда появляется с кнопкой,то есть я не знаю от чего это зависит..может от погоды..я понимаю так,если оно появляется без кнопки,то оно всегда появляется без кнопки,если оно появляется с кнопкой ,то всегда с ней..а не от раза к разу..Так вот,нажимаю я эту кнопку,и выскакивает ошибка,со ссылкой на библу,что где то там ему чего то не нравиться.. Если говорить про виндовс,то на том же билдере 6 такую задачу решить за 2 минуты можно,я даже на ардуино недавно сделал стукалку на сервер,хотя там еще и хардвеерную часть надо собирать и с ардуиной я до этого тоже почти не имел дело,однако даже она справилась с задачей,а здесь целая операционка,и нихрена..простнейшая задача-одни вылеты,ошибки..беганья по терминалу какомуто как будто я сижу на досе... короче подитоже,в гробу я линукс этот видал))
Добавлено after 7 minutes 19 seconds: Даже сама установка прог это писец полный..Сначала надо скачать файл,-пока все вроде нормально,а вот дальше,надо лезть в терминал,вводить какието команды,чего то там подтверждать паролями,надо залезать командами в какието папки с этого терминала,это просто жесть вообще)))
Добавлено after 15 minutes 36 seconds: По одноплатнику если говорить,то лапами подрыгал,гет зарос попытался ,что то сделать,ничего не вышло..Ну хотя если уж даже на убунту этого не сделать,то у однолатника шансов я так понимаю вообще нет..Видимо придется на него флеш плеер ставить и на экшенскрит что то писать
Я с линуксом не общаюсь вообще никак,не на о боже ни на госпади помилуй..
На кой ляд тогда взял одноплатник, где априори есть только Linux? Если не умеешь с ним работать и не желаешь учиться, то это еще не значит, что он "говнище". Знаний ноль просто. Даже что такое репозитории и т.д. не в курсе. Ждем от линукса поведения винды и удивляемся, что его нет. Продай одноплатник и не мучай людей тогда тут.
А вдруг не все так плохо, и лоботомия еще может спасти пациента?
Если говорить про виндовс,то на том же билдере 6 такую задачу решить за 2 минуты можно
2 минуты гугления - результат библиотека для линукс "curl" (у меня из коробки сразу в линуксе уже есть) и на чистом Си пример сразу работает: з.ы. на це# еще проще
Да не надо даже прогу писать никакую для GET запроса. Просто из шел-скрипта вызывается CURL с нужными параметрами. И даже дальше наверняка задачи, вроде сбора данных с датчиков и отправки их по HTTP решаются простыми скриптами. Не baremetal же. Есть ОСь, есть ПО. Зачем часто писать отдельную прогу лишено смысла. Хотя можно конечно, если надо. Но ТС решил не разбираться в технологии, а сразу назвать её "говнищем".
Ну, даже если нужно сделать что-то, чего чистым курлом не получится, то все равно в линуксе работать с сокетами - проще некуда! Вот так элементарно можно выдавать данные по прямым запросам к сокету или веб-запросам GET/POST.
Не надо мои слова перевирать! Даже детсадовец знает, что вантузом в народе называют прошивку для игровых приставок, то бишь недоОСь от мелкософта.
Слушать TCP сокет на порту 4444. Потом к нему хоть telnet, хоть тем же netcat подключиться можно. А вот так элементарно выдавать из любой проги вывод по сети:
Код:
while true; do nc -lp 4444 -e `which sensors`; done
И т.д. Если знать тулсет *nix'а, то все эти написания на C зачастую не нужны.
Сейчас этот форум просматривают: JackSmith и гости: 10