Здравствуйте. На мк stm32f051 использую в аналоговой части преобразователь одно полярного напряжения в двух полярное при чем ноль получается с потенциалом +5в относительно общей земли в схеме, которая есть землей и для цифровой части мк. Вопрос следующий, можно ли разделить цифровую и аналоговую землю мк, так чтоб потенциалы на них были смещены на 5в? (ну и конечно что б мк не сгорел )
Нет, нельзя. Допустимая разность потенциалов между любыми выводами VDD и VDDA, VSS и VSSA - не более 50 мВ. Так же, потенциал любой ножки, в том числе и аналогового входа, не может быть ниже потенциала VSSA не более чем на 0,3 В. Дальше сработает защитный диод и ток потечет через него от шины VSSA, что может привести к помехам в питании, если ток окажется большой (несколько миллиампер). Описано в даташите, в разделе Absolute maximum ratings. Разделение аналогового и цифрового питания сделано для фильтрации помех, а не для разных напряжений.
_________________ Подпись убрал вместе с автором. aen
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Делить напряжение это просто и хорошо, но ведь у меня упадет амплитуда почти в 3 раза, а мне нужно использовать все 3 вольта ацпшки. Или я как то не правильно понял?
Просто малость неправильно составлена схема в целом. Давайте переделаем схему в плане питания. Почему бы в качестве общего для датчика и для микроконтроллера не взять среднюю точку между двумя 7805? А если это не возможно по каким-либо причинам, тогда... ...создадим отрицательное питание. Для этого возьмем микросхему инвертирования питания ADM660 или подобную и подключим ее после одной L7805. Получим напряжения +5В после 7805, -5В после ADM660, а VSS питания микроконтроллера и средний питания датчика будут общим проводом. Если правильно понимаю вас, то датчик выдает на выходе только положительное напряжение 0...3 В относительно нулевого его питания. Да и 3,3 В можно получить от того же 5 В, пропустив через LD1117 на 3.3В И тогда всё получится.
Да, питать нужно именно операционники, только обеспечить нужно -5 вольт, а MCU у меня на 3.3В. Как тогда получить -5? Уже заказал amd660 но все же вариант с диодной сборкой мне тоже интересен.
АА, так на выходе датчика сигнал может быть как +3, так и -3 В относительно его нулевого? Или только в + ? Потому что если на выходе датчика будет в - , а общий датчика будет соединен с VSSA контроллера, то отрицательное напряжение на входе в АЦП контроллера будет закончено через защитные диоды контроллера. И при большом токе с выхода датчика у вас полезут помехи на земле питания, что отразится на работе контроллера в целом. В этом случае нет смысла делать отрицательное питание. Если же с датчика в рабочем режиме идет только положительные напряжение, но отрицательное тоже возможно, то подстраховаться от кратковременных помех поможет резистор на 1 - 5 кОм между выходом датчика и входом АЦП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8