В первую очередь интересует наличие бесплатных средств разработки и отладки (gcc + gdb?)
Кто пробовал, есть ли какие-нибудь наработки?
Ядро стандартное так что много чего есть. Бесплатные почти все на OpenOCD. Я пока только с LPC1768 побаловался из кортексов, но судя по отзывам прекрасно работают и STM32. 1) GCC + OpenOCD + OCDLink (я сам только прошивал, отладку не вёл) 2) CoCoEx + CoIDE (подшаманенный Eclipse) прекрасно шьет и отлаживает. 3) J-Link то же вроде пашет, я сам не пробовал.
В наличии есть STM32F103CBT6 STM32F103RCT6 STM32F100R6T6B STM32F100C4T6B но пока руки не дошли
Железки в моем исполнении, можно глянуть у меня на сайте.
_________________ С уважением, Денис Железняков aka ZiB Мой блог: http://ziblog.ru
Рейтинг сообщения:0
Сразу скажу...ставь кейл или иар.А лучше и то и другое. С ними не то чтобы проще, просто сколько встречал, все проекты (большинство) ориентированы под кейл (китайцы процентов 90 под ним пишут), остальное все на иар.
Если цель получить бесплатный тулчейн, ничего не воруя. То советую yagarto + eclipse(или Code Blocks) + OpenOCD или Jlink. Сам юзаю такую вот связку вполне доволен.
_________________ Where technology meets enjoyment.
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 18:39:01 Сообщений: 384 Откуда: Москва
neonix писал(а):
Если цель получить бесплатный тулчейн, ничего не воруя. То советую yagarto + eclipse(или Code Blocks) + OpenOCD или Jlink. Сам юзаю такую вот связку вполне доволен.
Я тоже использую Eclipse как среду разработки, очень прикипел к ней уже. Был опыт использования GCC для MSP430 с отладной через JTAG. Для STM32 пока не могу найти gdb-server.. Точнее, я его нашел (он идет в поставке Atollic trueSTUDIO, в бесплатной версии), но запустить не получается. Выскакивает ошибка:
Код:
[0.187] STM32_InitDevice(): Error in opening ST_LINK Device [0.187] init_server_context(): Error in Initializing ST-Link device
Хотя другой софт с отладчиком работает. Написал письмо разработчикам, но ответа пока нет. Для отладки хочется использовать ST-Link, который у меня имеется в составе отладочной платы.
У меня камень не STM32, а AT91SAM7S (ARM7) и gdb-server у меня идет c Jtag отладчиком JLink. Честно говоря кроме как для OpenOCD я нормальных дебаг серверов не видел
_________________ Where technology meets enjoyment.
На самом деле и у Keil и у IAR- Kickstart edition есть полностью бесплатные версии с ограничением по генерируемому коду Keil (16K) IAR(32K). Я как-то прилип к IAR и для моих проектов этого вполне хватило. Здесь скорее приходится не забывать, что эти компиляторы используют РАЗНЫЕ JTAG адаптеры, Keil - ULINK-ME, а IAR - J-Link. Есть правда ссылки как J-Link приспособить к Keil, ULINK к IAR не встречал.
Zheleznjakov писал(а):
Железки в моем исполнении, можно глянуть у меня на сайте.
Очень подробно не разбирался, могу соврать, но изначально J-Link программировать проще (на плате ставиться перемычка и програмиться просто через USB кабель)
странно.У меня собственноручно собранный мт линк 5й версии (с электроникса проект) дебагит как под последней версии иар (как j link) так и под новым keil ом. Правда тут можно согласиться. Под иар, мт линк чувствует себя куда лучше. Не знаю, я тоже как то склонен к иар. В скором времени попробую собрать j link7. Он говорят могет и по swd шить. Только надо в магаз сходить за комплектующими.....зараза.....сам7с64 стоит 700р(в 3,5 раза подорожал....как теперь ж линк собирать не знаю, денег жалко. К тому же есть ст линк.Отвлекся, сорри....
Господа форумчане. Пишите пожалуйста какое в наличии у вас железо. У меня куча наработок по стм32. Надо как то делать отладочную платку (всенародную) а под какой проц вам выставить тут pcb не знаю. Как начало - есть неплохой проект под VET6, он же 105,107.....короче 100 ногий девайс, благо они попиново совместимы. Под нее уже всякого(можно сказать уникального) барахла понаписал. Короче вопрос....с чего начинаем??
Поигрался немного с платой, в IAR отладчик ST-Link работает хорошо. Для GDB так и не смог найти сервер. У Atollic в бесплатной версии сервер поддерживает только полноразмерный JTAG, у меня же доступен только SWD.
специалист, подскажи литературу для начала работы, хочется про инициализацию почитать - у ARM эта процедура сильно отличается от простых МК.
/* Wait till PLL is ready */ while(RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_PLLRDY) == RESET) { }
/* Select PLL as system clock source */ RCC_SYSCLKConfig(RCC_SYSCLKSource_PLLCLK);
/* Wait till PLL is used as system clock source */ while(RCC_GetSYSCLKSource() != 0x08) { } } }
для stm32 везде обязательно присутствие вот этого (void RCC_Configuration(void)) тут устанавливаем скорость работы флэш и частоту работы ядра. далее идет стандартная настройка периферии (портов) и прерываний(если они присутствуют в проекте). В принципе этого будет достаточно. что сказать по русскому описанию настройки проекта - вряд ли что то найдется. Литературы практически нет. Я изучал стандартные апноты от стм и (очень рекомендую), китайские сайты pudn.en и ourdev.cn (последний крайне рекомендуется для просмотра через переводчик, к примеру гугл).
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 07:37:42 Сообщений: 126 Откуда: Новосибирск
Купил недавно вот такую отладочную платку http://cgi.ebay.com/ARM-STM32III-Board-JLINK-V7-2-8-LCD-TFT-320-240-/120672364673 (ищется на ебее по словосочетанию ARM STM32III Board + JLINK V7 + 2.8'' LCD TFT), всем рекомендую, за свою цену (я покупал за 75$) очень приличный набор компонентов. На борту имеются: stm32f103v8t6 LCD TFT 2.8" 320*240 JTAG разъём для SD карточки CAN enc28J60 (ethernet) rs232 пищалка ... дофига в общем, и главное отладчик jlink v7 . Необычно что он смонтирован на плате ЖКИ (долго допирал зачем на плате ЖКИ ещё один stm32, оказалось отладчик )
Один недостаток - половина документации по софту на диске, с которым продается платка, на китайском. Но тут помогает переводчик гугла, переводить лучше с китайского на английский. Я перевёл только названия папок, и всё что нужно стало понятно: где документация, где схемы и т.д.
Всем здравствуйте. Спаял очередное устройство на STM32F103R6T6. И оно естесственно не заработало - не подключается по SWD. Утилита J-Flash ARM пишет, что при попытке проверить СРАМ возникла ошибка (записываются данные, а читаются 0xAAAAAAAA). В ИАРе естесственно тоже не шьется. И возник вопрос - что вообще необходимо по минимому, чтобы подключиться к камню отладчиком? Ну понятно надо подключить VDD, VSS, VDDA, VSSA, SWDIO, SWDCLK. BOOT0 на корпус. Кварц я так понимаю не обязателен, но что будет, если он подключен и неисправен (в моей плате он используется 12,288 Мгц). Указанные цепи я посмотрел, вроде все в порядке. Что можно посмотреть еще?
Приобрел stm32vldiscovery. Из всего обширного софта выбрал IAR 6.21. Раньше с IAR не работал. При прошивке тестовой программы debugger выдает ошибки (типа memory 0x0) или зависает. На плате распаян ST-link.Подскажите как правильно настроить или где прочесть (по русски) связку IAR-ST-link. Спасибо.
Приобрел stm32vldiscovery. Из всего обширного софта выбрал IAR 6.21. Раньше с IAR не работал. При прошивке тестовой программы debugger выдает ошибки (типа memory 0x0) или зависает. На плате распаян ST-link.Подскажите как правильно настроить или где прочесть (по русски) связку IAR-ST-link. Спасибо.
Сам работаю с J-Link совместимым житагом, но думаю, что если в опциях проекта во вкладке Debugger указать ST-Link, а во вкладке ST-Link указать SWD или JTAG (насколько я знаю в Дискавери используется SWD), то проблем быть не должно. ST-Link, я так понимаю, обнаруживается и с установленными дровами?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9