Проблемма такая. Есть торговый автомат по продажи воды в тару покупателя на STM 32.
После внесения денег клиент нажимает на кноку и идет налив воды подавая напряжение на водяной насос из накопительной емкости. Подсчет розлива идет через датчик расхода воды на датчике хола. Есть задача добавить в этот аппарат новую услугу. Но т.к. исходники производитель не дает (что естественно), то нужна сторонняя модернизация. Решение вижу таким: Вынести дополнительную кнопку с отдельного цифрового устройства. При нажатии на эту кнопку должно осуществиться переключение контактов на другое устройство, которое будет включать другой насос подачи из другого резервуара, тоже с расходомером на датчике хола, который будет перерасчитывать показания с нового датчика с регулируемым коэффициентом и отправлять импульсы на вход платы управления. Хочу поставить на данный аппарат отдельную емкость с водой подвергнутой дополнительной качественной минерализации. И возможно к лету реализовать розлив охлажденной и газированной воды.
В связи с тем, что такая вода будет стоить чуть дороже, то соответственно наливая 1 литр минерализованной или холодной газированной воды мозги автомата думали, что налили, к примеру 1.5 литра. Таким образом планируется менять стоимость 1го литра разной по стоимости воды.
Нужна подсказка в возможной реализации. Понятно, что будет отдельный простенький контроллер со своей программой. Но вот какую микросхемку применить для переключения входного сигнала с разных выходов импульсов на один вход основной платы.
Но вот какую микросхемку применить для переключения входного сигнала с разных выходов импульсов на один вход основной платы.
Во-первых: вопрос должен звучать "Как коммутировать 2 разных источника импульсов на один вход?" Так как ответ: "Зависит от схемотехники входа импульсов существующей платы" предполагает, что в зависимости от этой самой схемотехники, может потребоваться не микросхема, а что-то другое, а может вообще ничего не требоваться. Во-вторых: Раз задаёте такие странные вопросы, то есть большое сомнение, что означенная задача вам вообще под силу. За какой конец паяльник держат - в курсе?
И с чего вообще решили, что если текущая плата управления в данный момент не управляет никаким насосом, то с какого бодуна она вдруг станет считать какие-то импульсы на входе? Она просто ничего не должна считать.
Вариант тут только один: Выкинуть существующую плату и заменить её своей, полностью написав ПО. Или изучить контроллер на этой плате и переписать ПО (опять же полностью) и перешить (если на нём стоит защита - выпаять, заменив аналогичным).
А не проще ли к этому же МК подключить второй датчик? Но нужно по схеме смотреть: если там по месту особо не подпаяешься (хотя, никто не запрещал припаять тонкие МГТФ прямо к лапам МК), можно уж и разработать новую печатную плату, заказать в Китае и делать "улучшенные" торговые автоматы. Я так понимаю, функционал там вообще мизерный: работа с купюроприемником, учет воды, реакция на кнопки, да дергание мосфетов. Халява. Вандалозащита куда дороже этой разработки обойдется!
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Я конечно с программированием контроллеров на Вы, но и перегибать, с вашей стороны тоже считаю не уместным.
Я вообще-то имел в виду не программирование, а ваши "познания" в электронике. Столько слов про д.Холла... а вы хоть один мануал на них читали? Вот, начните с этого: https://www.ti.com/product/DRV5033 Данный д.Холла имеет выход с ОК. А значит - можно объединять несколько таких датчиков по входу просто так, без всяких микросхем. О чём я и писал.
И начинать нужно со срисовывания или нагугливания электрической принципиальной схемы аппарата. Это вам к сведению, на будущее, когда почитаете какие бывают д.Холла. Потому как здесь нет ясновидящих, умеющих на расстоянии угадывать какие у вас там д.Холла и другие компоненты.
Заголовок сообщения: Re: Подтолкните в правильном направлении
Добавлено: Пт дек 17, 2021 03:59:27
Модератор
Рейтинг сообщений: 1430
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4575 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Ну а цену лртра можно подгонять как раз этим множителем и добиваться нужной цены за литр
Странно... Что за аппарат такой, у которого нельзя изменить цену одного литра наливаемой им жидкости ?
Добавлено after 13 minutes 2 seconds: В этой теме я выкладывал проект делителя/множителя импульсов на мелком МК - https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 58&t=59172 Для коммутации сигналов можно тупо использовать реле, если без заморочек.
дуб, если бы для этого было достаточно только прикрутить ещё одну кнопку, то я бы был миллионером. Конечно хочет! Совершенно нормальное желание. А кто нет?
Vovik-78, разница с тобой у них вот в чем 1 они либо сами спецы и имеют нужные приборы и знания 2 нанимют спеца все это имеющего за бабло 3 обрацаются к производителю см просбой модернизировать апарат ваш же вариант сделать чужими мозгами /руками нахаляву не имея не ума не знаний не оборудования и не рубля невложиф!!!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Vovik-78, разница с тобой у них вот в чем 1 они либо сами спецы и имеют нужные приборы и знания 2 нанимют спеца все это имеющего за бабло 3 обрацаются к производителю см просбой модернизировать апарат
4. Въезжают на своём прокостыленном пепелаце в первый же столб или в чужой пепелац. Похоже ТС нацелился на 4-й вариант.
Да и если получится у меня задуманное, то поверь, для воплощения всего этого в жизнь нужно еще кучу оборудования купить
Ещё забыл: Купить ещё один или несколько таких автоматов. Для замены спалённых в ходе "изучения". При гадании на кофейной гуще, без схем, приборов и знаний это - закономерный итог.
2ТС: Как думаешь - почему студентов-хирургов тренируют на трупах, кошках и т.п., а не сразу дают им резать пациентов?
Последний раз редактировалось jcxz Пт дек 17, 2021 13:04:43, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Подтолкните в правильном направлении
Добавлено: Пт дек 17, 2021 13:14:47
Модератор
Рейтинг сообщений: 1430
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4575 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Датчики хола, синусы, косинусы, ... Схемы нет, паять не умею, измерить нечем, аппарат - секрет, ... Но мы задаём вопросы по модернизации. Не находите Ваши вопросы странными ? Как Вам можно помочь, если Вы ничего не можете предоставить нам ?
Ну и, судя по вот этому :
Vovik-78 писал(а):
Цена одного товара - очищеной воды меняется в меню. Но я же хочу добавить второй товар. Т.е. аппарат будет продавать 2 типа воды. 1. - очищеная с минимальной минирализацией. 2. - очищеная, но с качественной мигерализацией, добавленной отдельно. Сответственно цена за них должна быть разная. Обычная -3р. С доп. минерализацией, к примеру, 4.
, Вы хотите не люльку к мопеду прикрутить, а из мопеда сделать 2-ух цилиндровый мотоцикл, добавив ещё один цилиндр. Возникает вопрос. Каким образом буду пользователи выбирать один из 2-ух предложенных видов жидкости, если самим производителем это не предусмотрено ? Если Вы просто хотите подменить сигнал с датчика, то это одно. А если Вы хотите добавить ещё "параллельно" функциональность - это совсем другое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10